Первая Пуническая война

264-241 гг. до н. э.

 

Поводом для этой большой войны Древнего мира стали события, произошедшие в сицилийском городе Мессене (современной Мессине). После смерти сиракузского тирана Агафокла его итальянские наемники восстали против нового правителя Сиракуз Гиерона II. Этих наемников называли «мамертинцами», что в переводе с латыни означает «сыны Марса». Изгнанные из Сиракуз, они обосновались в городе Мессене, превратив его в разбойничье гнездо и пиратскую гавань. Гиерон Сиракузский повел против «мамертинцев» войну, и после ряда его успехов те раскололись на две партии. Одна обратилась за помощью к Карфагену, другая — к Риму. Экспедиционные войска последнего были еще в пути, когда карфагенцы уже оказались в Мессене, поставив в городе свой гарнизон.


С этого события и началась Первая Пуническая война между Римом и Карфагеном. Римляне под командованием консула Аппия Клавдия Кавдекса изгнали карфагенский гарнизон из Мессены, после этого безуспешно осаждали Сиракузы. Остров Сицилия превратился в заморский театр военных действий двух сильных соперников, не желавших уступать ни в чем друг другу. Карфагеняне на Сицилии и сиракузцы на какое-то время объединились перед опасностью, которая шла из Рима. Действительно, в 263 году на острове появились четыре легиона общей численностью в 36 тысяч человек. Сицилийские города от такого вторжения объял ужас, и 67 городов в самое короткое время покорились римлянам добровольно. В 262 году римляне осадили крепость Агригент (современный Агридженто), в которой засело войско под начальством Ганнибала Гиско. Карфаген прислал на выручку осажденным армию во главе с Ганноном (под этим именем известно несколько военачальников того времени), которая потерпела поражение в битве под стенами Агригента. Но крепостному гарнизону удалось выскользнуть из кольца.


Вскоре после этого римские войска овладели почти всей Сицилией за исключением нескольких неприятельских крепостей на западном берегу острова. Большей части карфагенских войск пришлось покинуть остров. После боев на Сицилии Первая Пуническая война перешла на море. В 262 году карфагенский флот наносит поражение римлянам, которыми командовал Корнелий Сципион, в Тиррентском море у Липарских островов. Однако в том же году римляне под командованием Дуилия взяли реванш, одержав победу в морском сражении при Милах. Побежденные потеряли 50 кораблей из 120 у них имевшихся. Успех был достигнут во многом благодаря тому, что римляне применили в битве при Милах техническое новшество. На своих кораблях они установили по две боевые башни — на носу и корме, откуда лучники, катапульты и баллисты поддерживали воинов, идущих на абордаж карфагенских судов, ине менее успешно отражали подобные действия противника.
Другое новшество состояло в том, что римские корабли имели специальные абордажные мостики с острым железным крюком — «вороны», по которым тяжеловооруженные легионеры врывались на борт неприятельских кораблей. Ничего подобного карфагеняне на своем военном флоте не имели, хотя и считались мастерами абордажного боя и тарана, когда удар в борт вражеского корабля наносился приделанным к подводной носовой части железным копьем или «клювом».


Кроме того, в Риме стали строить корабли, только гораздо больших размеров, по образцу выброшенной на берег карфагенской пентеры — пятивесельного мореходного судна. В 256 году состоялось морское сражение у мыса Экном. Оно было одним из крупнейших в истории Древнего мира. Карфагенский флот попытался воспрепятствовать действиям вражеского у африканских берегов. Однако при Экноме победу праздновали консулы Атилий Регул и Манлий Воле, которые имели против своих 330 кораблей 350 неприятельских. У карфагенян было потоплено 30 судов, а еще 64 взяты на абордаж; римляне же потеряли в Экномской битве 24 корабля. К тому времени карфагеняне уже успели позаимствовать у римлян абордажные мостики, оснастив ими свои корабли. Но римляне превзошли их числом баллист и катапульт, которые п­зволяли пешим воинам успешно брать на абордаж вражеские суда. Поражение флота Карфагена привело к утрате контроля над морем и к тому, что римские легионы беспрепятственно высадились на островах Корсика и Сардиния. Но последний захватить им не удалось.

 

Рим был настроен по отношению к своему противнику самым решительным и непримиримым образом. Получив превосходство на море, его флот подошел к берегам Карфагена и высадил на африканском берегу 20-тысячную армию под командованием консула Регула, которая устроила близ города Клупеи укрепленный лагерь — полевую крепость. Карфаген оказался не готовым к такому ходу в войне, поскольку не обладал хорошей сухопутной армией. Полководец Регул действовал удачно и праздновал победу в сражении при Адисе. В первые месяцы своего пребывания на африканской земле он отправил в Рим около 20 тысяч военнопленных, которые стали рабами. Многочисленные селения были преданы огню и мечу — римляне мстили карфагенянам за их прежние разбойные нападения на италийские берега. Карфагеняне запросили мир, но Регул самонадеянно выдвинул такие его условия, что войну было решено продолжить. Карфаген обратился за помощью к предводителю спартанских наемников Ксантиппу, и тот поспешил прибыть со своими воинами. Он усилился нумидийской конницей и боевыми слонами. Тем временем римляне бездействовали по довольно серьезной причине. Легионы, прибывшие в Африку, на десять десятых состояли из итальянских крестьян. Поэтому скоро легионеры стали высказывать требования о возвращении на родину для обработки полей, поскольку в противном случае им грозило разорение.


Консул Регул был вынужден отправить часть легионеров домой. Теперь под его водительством оставалось 15 тысяч пехоты, 500 всадников и 40 кораблей, стоявших вблизи лагеря. С такими силами об осаде и штурме хорошо укрепленного Карфагена не могло быть и речи. Власти Карфагена «раскошелились» еще раз и наняли среди кочевых племен соседней Нумидии большое число конницы, одновременно навербовав где только было возможно пешие войска. Главнокомандующим был назначен спартанец Ксантипп. Весной 255 года его армия выступила в поход на римлян к городу Клупее. Близ города Тунис состоялось большое сражение, в котором стороны имели примерно равные силы. Однако римляне оказались выманенными на равнину и на ее просторах оказались бессильными противостоять легкой нумидийской коннице. Полководец Ксантипп умело нанес атакующий удар фалангой из греческих наемников, а карфагенские боевые слоны своим натиском довершили разгром легионов консула Регула, который был пленен вместе с примерно половиной своей армии.


Гибели и плена избежали только около двух тысяч легионеров, которые укрылись в укрепленном лагере на труднодоступном мысу на морском побережье. Вскоре римский флот, многие из кораблей которого сели на мель и были с великими трудами стащены с нее, забрал оттуда остатки регуловской армии. Но на переходе корабельной армады от Африки к Сицилии ее настиг сильный шторм, и из 364 кораблей 284 пошли на морское дно. Рим потерял почти 10 тысяч своих лучших моряков и легионеров. В следующем, 254 году, воюющие стороны продолжили борьбу за Сицилию. Карфагенянам пришлось очистить почти весь остров. Теперь они удерживали за собой при поддержке флота только города-крепости Лилибей и Дрепанум. Карфаген создал хорошо устроенную армию и поручил командование ею полководцу Гасдрубалу. Тот успешно высадился на сицилийском побережье у города Панорм, но потерпел под его стенами в 251 году неудачу в битве с римлянами. Стороны имели примерно по 25 тысяч человек, но боевое построение легионов оказалось непреодолимым для атакующей легкой пехоты и конницы противной стороны. Число убитых и захваченных боевых слонов в Панормской битве доходило до 120. Слоны были с триумфом доставлены в Рим и здесь, в городском цирке, затравлены насмерть.


Карфагеняне освободили из плена под честное слово Регула и отправили его в Рим с мирными предложениями, прося, в крайнем случае, хотя бы выторговать обмен пленными. По существующей легенде, Регул посоветовал сенаторам отвергнуть оба предложения противной стороны, а сам добровольно возвратился в Карфаген. Там его подвергли пыткам, от которых он умер. Рим повел широкую войну на Сре­диземноморье, стремясь окончательно подорвать морскую мощь противника. В 249 году произошла битва при Дрепани (современный Трапани). Римский флот, которым командовал консул, Клавдий Пульхер, блокировал сицилийский портовый город Лилибей. Когда сюда подошел карфагенский флот под флагом Адербала, состоялось морское сражение. Противники имели равные силы — примерно по 200 кораблей. Флотоводец Адербал прославил себя этой битвой. Римский флот был разгромлен наголову, потеряв при Дрепани 93 корабля. Спастись удалось только 30 кораблям, а остальные были потоплены или выбросились на берег. Карфагенский флот при этом не потерял ни одного корабля. Консул Клавдий был лишен поста и отозван в Рим.


Древнеримские историки истолковывали это поражение, как наказание богов за то, что Клавдий утром в день битвы, когда пуларий (хранитель священных петухов) объявил, что они хотят клевать, позволил себе высказать преступную фразу: «Брось их в море, чтобы они могли по крайней мере напиться». Вскоре морская стихия добила римский флот: он попал в шторм, и большая часть его остатков затонула. В ходе Первой Пунической войны флот Рима понес от штормов на Средиземноморье огромные потери: потонуло более 700 кораблей и жизни лишились 100 тысяч моряков и легионеров. В конце войны на командные высоты в Карфагене выдвинулся талантливый полководец Гамилькар Барка («Молния»). Он был направлен командовать войсками на Сицилию. Там он отразил все попытки римлян захватить последние карфагенские крепости. Одновременно им посылались эскадры кораблей с воинами на борту грабить итальянское побережье.


К 242 году Рим восстановил свой утраченный в битвах и штормах флот. В количестве примерно 200 кораблей он стал оперировать у берегов Сицилии, и консулу Гаю Луиацию Катулу в итоге удалось захватить вражеские крепости Лилибей и Дрепан. Итоговым аккордом Первой Пунической войны стало морское сражение 10 марта 242 года при Эгадских островах у западной оконечности острова Сицилия. Консул Гатул одержал полную победу над карфагенским флотоводцем Ганноном: тот из 200 кораблей потерял 70, а еще 50 стали трофеями противника. Побежденный Ганнон при возвращении с остатками флота в Карфаген был судим и распят. После этого к Риму вновь обратились с просьбой о мире. Тот был заключен на условиях оставления Сицилии и прилегающих малых островов последними карфагенскими гарнизонами и выплаты победителю в войне в течение двадцати лет огромной контрибуции в 3200 золотых талантов. Все римские пленные отпускались домой без традиционного выкупа. Главные итоги Первой Пунической войны состояли в следующем. Карфаген утратил свое морское могущество на Средиземноморье, а Рим приобрел богатую земледельческую Сицилию, но позволив при этом Сиракузам на время сохранить прежнюю независимость. После победы в большой войне римские граждане стали свидетелями невиданного за многие последние десятилетия зрелища. Двери храма двуликого Януса были заперты в знак того, что римский народ находится в мире со всеми народами. Но спустя несколько месяцев они были снова открыты и оставались распахнутыми настежь в течение 200 лет до начала правления императора Августа.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz