Первая Сирийская война

276-272 гг. до н. э.

Дамасская война получила свое продолжение уже через три года и была названа Первой Сирийской. Хотя она оказалась более продолжительной по времени, но больших изменений на карте Ближнего Востока по ее окончанию не произошло. Воюющие стороны готовились к ней заранее. И царь Египта, и царь династии Селевкидов за межвоенный период потратили немало средств, чтобы усилить свои армии профессионально подготовленными пехотинцами — греческими наемниками. Те прибывали из Эллады целыми отрядами. Если египтяне увеличили число своей конницы за счет ливийцев, то монарх Антиох I набрал ее из воинов многочисленных кочевых племен своего государства.


Истории неизвестна численность армий царей Птолемея II и Антиоха I в той войне за обладание Сирией (или хотя бы частью ее для египетской эллинской династии). Противные войска долгое время занимались утомительным маневрированием на границе, стараясь занять тактически более выгодное положение по отношению к неприятелю. Одновременно шло традиционное опустошение земель сопредельной стороны, и местное земледельческое население тысячами искало спасение за крепостными стенами городов. Стычки между собой вели в основном конные отряды. Лазутчики бдительно следили за приготовлениями и передвижениями неприятеля.


Сражение двух армий все же состоялось. Оно вновь носило приграничный характер и во многом напоминало единственную и решающую битву Дамасской войны. Египетская армия Птолемея II, демонстрировавшего свои полководческие способности, вновь нанесла поражение армии Антиоха I. Немалая часть сирийских земель в который уже раз стала частью владений Египта. Однако война между двумя соседни­ми государствами на том не ограничилась. Египетский царь достоверно знал, что его противник основную массу наемников «приобрел» за последние годы не в городах-государствах Греции (как Египет), а в Македонии. Поэтому Птолемей II решил нанести удар по державе Селевкидов со стороны Македонии.


У той в последние годы сложились непростые отношения с соседним Эпиром. Его воинственный царь Пирр, как говорится, бряцал оружием и готов был напасть на соседа. Но для войны требовалась приличная по численности наемная армия. Чтобы стать ее обладателем, требовались немалые деньги, которых у эпирского царя просто не было и не могло быть, поскольку горный Эпир своими богатствами не славился. На помощь Пирру пришел египетский правитель. Птолемей II основательно профинансировал своего союзника, и тот смог во главе многочисленного греческого наемного войска в 274—273 годах вторгнуться в соседнюю Македонию. Теперь у государства Селевкидов возникли немалые трудности с наймом македонской пехоты.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz