Дамасская война

280-279 гг. до н. э.

Огромное государство Селевкидов, по сути дела, в первые годы своего существования не имело сильных в военном отношении соседей, которые могли бы поспорить с ним за какие-то сопредельные территории. Но среди таких соседей имелось одно исключение. Это было государство египетской династии Птолемеев, вобравшее в себя кроме собственно Египта еще и обширную Киренаику на африканском побережье Средиземного моря, Палестину и южную часть Финикии, остров Кипр. Граница между соседними государствами проходила на средиземноморском побережье между портовыми городами Бибр и Тир, а на суше — по северной части палестинских земель южнее города Дамаска, принадлежавшего царству Селевкидов.


Граница для того времени оказалась неспокойной. Два сильных государства постоянно сталкивались в своих интересах на морских торговых путях, поскольку каждое из них обладало многочисленным флотом и многими хорошо устроенными гаванями. Шло острое соперничество за торговые приоритеты не только в Греции, но и во всем обширном эллинском мире. Но важнейшим для конфликтующих сторон стало обладание Палестиной (на нее претендовали Селевкиды) и Сирией (которой хотели завладеть Птолемеи). Поэтому появление в истории Древнего мира серии войн между наследниками престолов диадохов Александра Македонского — Птолемея и Селевка Никатора случайностью быть не могло. Первой пробой сил двух воинственно настроенных на Ближнем Востоке царских эллинских династий стала Дамасская война 280—279 годов до н.э.

 

Свое название она получила от города Дамаска, расположенного на удобных торговых путях в южной Сирии. Овладение им позволяло египетским Птоломеям продолжить завоевание сирийских территорий. К тому же эти земли давали большие сборы в государственную казну, и правитель богатого Египта мог стать еще более состоятельным. И, естественно, увеличить свою наемную армию. Войска Древнего Египта, в немалой степени разбавленные греческими наемниками, совершили успешное вторжение в Сирию, нанося удар по городу Дамаску. Недалеко от границы состоялось сражение. Воюющими армиями командовали цари — Птолемей II, сын Птолемея I, и Антиох I.

 

Последний имел примерно равную армию, но полководческими способностями своего отца, Селевка Никатора, явно не обладал. Не нашлось у него и достойных своему званию военачальников. Армия Антиоха I проиграла приграничное сражение, хотя сильного разгрома и не понесла. Птолемеевский Египет выиграл Дамасскую войну ценой малой крови, но продвинуться дальше в Сирию не смог. Война продолжительной не была, и стороны вскоре подписали мир, который больше напоминал зыбкое перемирие перед новым столкновением.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz