Вторжение кельтов в Грецию, Македонию и Малую Азию

279-275 гг. до н.э.

Длительные войны диадохов Александра Великого оказались пагубными для всего эллинского мира, особенно для Македонии и Греции. Значительная часть ее дееспособного населения оказалась в рядах враждующих диадохских союзов в качестве наемников и тысячами трупов устилала почти четыре десятилетия земли от Македонии до берегов Инда. Ослабленные Эллада и ее северный сосед Македония сами «приманивали» к себе завоевателей. Такими завоевателями оказались многочисленные воинственные племена кельтов, которые оказались подхваченными историческим вихрем миграции народов той эпохи.

 

Кельты надвигались на европейский юго-восток со среднедунайских равнин. Птолемей Керавн после совершенно­го им «славного» убийства царя Селевка I Никатора был провозглашен Македонией царем, как ее спаситель от вторжения из Азии. Он попытался было оказать сопротивление кельтским племенам на границе, но не смог собрать больших сил и потерпел полное поражение. В сражении 277 года македонская армия оказалась разбитой пришельцами, а царь Птолемей Керавн убит.

 

После этого волна кельтского нашествия захлестнула собой Фракию и Грецию. Однако многие города-крепости устояли во время вражеского нашествия — кельты при всей своей воинственности не умели брать приступом каменные крепостные стены.В 276 году Антигон Гонат сумел утвердиться в Македонии, и кельты были изгнаны оттуда. Тогда они перебрались через Мраморное море и оказались в Малой Азии, завоевав для себя в сердце современной турецкой Анатолии обширную область, силой сломив сопротивление местного населения. Так на карте Древнего мира возникло кельтское государство — королевство Галатия.

 

Однако такое соседство встревожи­ло второго по счету государя империи Селевкидов — царя Антиоха I. Собрав большую армию, он пошел войной на Галатию и нанес ей полное поражение. Кельты в своем продвижении в Малую Азию растратили силу и не смогли противостоять вторжению. Созданное ими в Малой Азии государство просуществовало всего ничего, и его земли вновь оказались владениями царской династии Селевкидов.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz