Войны царства Цинь против Вэй и Чжао

Около 280-260 гг. до н. э.

Область Цинь лежала на месте современных китайских провинций Ганьсу и Шэньси. В древнекитайском государстве Чжоу она была пограничной поскольку ее правителям приходилось часто отражать нападения северных «варварских» племен кочевников. Благодаря этому циньская армия отличалась высокой мобильностью и боевой готовностью. Поскольку набеги кочевников ослабляли соседей Цинь, то она, успешно отражая нападения «варваров», стала постепенно захватывать чужие приграничные владения, в чем и преуспела. Первыми завоеваниями стали государства Шу и Ба на территории современной провинции Сычуань; Цинь утверждается в среднем течении реки Янцзы.


После этого правители Цинь отошли от завоевательной политики, не ввязывались в междоусобицу царств на востоке, а занялись внутренними делами. Был прорыт большой канал, который соединил между собой притоки реки Хуанхэ — Хуан и Вэй. Вода сделала плодородной те земли, которые ранее считались непригодными для земледелия. В царство хлынул поток беженцев. Теперь в стране не стало неурожайных лет, и «государство Цинь стало богатым и сильным». Сказались и реформы министра циньского двора Шан Яна. Он ввел в циньское законодательство следующее положение: «Тот, кто имеет военные заслуги, по закону получает высшие должности».


Реформаторская деятельность Шан Яна привела к тому, что: «После десятилетнего применения (реформ) циньский народ переживал большую радость. На дорогах никто не присваивал потерянное. В горах не было разбойников. Каждая семья имела в достатке средства существования. Народ шел храбро воевать за общественное благо и избегал борьбы в личных интересах. В городах и селах (царил) полный порядок. Те, кто раньше порицали новые законы, теперь заявляли об их пользе». Мудрая хозяйственная политика циньских царей привела к тому, что государственная казна значительно увеличилась. А это позволило создать большую наемную армию, хорошо вооружить ее и создать многочисленные отряды боевых колесниц. Появились и значительные отряды конницы. Изменилась форма одежды воинов Цинь: вместо длинных традиционных халатов они стали носить более короткие, а также шаровары.


Только после своего усиления, не воюя, царство Цинь начало экспансию против соседей. Первый удар был нанесен по приморскому государству Вэй. В ходе нескольких походов циньской армии, когда занималась область за областью, оно было окончательно завоевано. Для закрепления за собой вэйских территорий победители оставляли в ее важнейших пунктах сильные гарнизоны. Сражения между циньскими и вэйскими войсками начинались, как правило, перестрелкой арбалетчиков и лучников, а завершались массированной атакой сотен боевых колесниц. Особенно сказалось то, что Цинь уже обладало многочисленной для Древнего Китая кавалерией. Ее действия все чаще и чаще сводили на нет эффективность применения боевых колесниц. Завоевание Вэйского царства значи­тельно ухудшило взаимоотношения Цинь с усиливавшимся государством Чу. Но правители последнего пока не помышляли о войне, и потому циньский государь решил продолжить завоевания. Теперь его армия выступила в поход против царства Чжао. В 260 году до н.э. близ города Чанпина (современного Гаопина в провинции Шаньси) состоялось большое сражение.


Циньская армия устроила под Чанпином укрепленный лагерь, поджидая подхода неприятеля. Полководец Бо Ци устроил врагу две засады: на левом фланге за горой разместил свою конницу (и, возможно, часть боевых колесниц), на правом, в лесу, укрыл значительное число пеших воинов. Но большая часть войск (и боевых колесниц) осталась в укрепленном лагере. Армия царства Чжао двигалась на город Чанпин, зная, что перед ним расположен неприятельский лагерь. Когда она вышла из леса на равнину, то увидела многие тысячи циньских воинов, которые покидали лагерные укрепления и выстраивались для битвы. Но противники не успели, по всей видимости, выстроиться для боя в линии, и сражение началось как встречное. Оно отличалось кровопролитностью и яростью.


Полководец Чжао допустил в битве при Чанпине сразу несколько серьезных ошибок. Он не оставил крупного резерва и не вел походного (бокового) охранения. Поэтому для сражающихся воинов Чжао появление на поле брани вышедших из засад циньской конницы, боевых колесниц и пехоты стало полной неожиданностью. Тем более что удар наносился с двух сторон — из-за горы и из близкого леса.
Чтобы избежать окружения и последующего истребления, войско царя Чжао обратилось в повальное бегство по той дороге, по которой оно шло несколько часов назад на Чанпин. Циньские воины преследовали разгромленного врага до выхода из леса. После этого полководец Бо Ци приказал прекратить преследование беглецов и возвратиться в укрепленный лагерь.


Сражение под Чанпином вошло в мировую военную историю жестокостью победителей по отношению к побежденным. 400 тысяч чжаоских воинов, сдавшихся в плен армии Цинь, были закопаны живьем в землю. Других подобных примеров история не знает. Чанпинская битва стало одним из образцов тактического окружения неприятельской армии на поле битвы скоординированными ударами из двух засад. Действия циньского полководца Бо Ци стали классикой для древнекитайского военного искусства.




 

Создать бесплатный сайт с uCoz