Войны диадоха Селевка I Никатора

323-280 или 281 гг. до н. э.

 

Среди полководцев Александра Великого Селевк отличался твердостью характера, решительностью, необыкновенной физической силой, редким проницательным умом и осторожностью в поступках и суждениях. Известно, что Селевк пользовался любовью и большим личным доверием Александра Македонского, который мог положиться на него в самых трудных делах. После битвы с индийцами на реке Гидасп за македонским полководцем Селевком утвердилось почетное прозвище Никатор. В переводе с греческого оно означало «Победитель». Под этим именем основатель династии и государства Селевкидов в Западной Азии и вошел в историю Древнего мира.


После неожиданной смерти Александра Великого и последовавшего за этим распада созданной им имерии Селевк Никатор получил в управление сатрапию Вавилонию. А в 311 году — и все земли к востоку от Евфрата вплоть до Индии. Однако утвердить личную власть в Вавилонии Селевк Никатор смог только в 312 году, настолько серьезное противоборство он встретил в среде вавилонской знати и других диадохов. 312 год до н.э. в истории Древнего мира принято считать началом так называемой эры Селевкидов. После смерти Александра Великого расчетливый и осторожный Селевк Никатор стал ближайшим помощником македонского регента Пердикки, формально бывшего старшим среди диадо хов. Пердикке, главному стратегу в Азии, среди прочего, вменялось в обязанность наведение порядка в среде диадохов и борьба с всевозможными проявлениями сепаратизма. Такие события в огромной македонской державе не заставили себя долго ждать. Одна междоусобица вспыхивала за другой.


Под командованием Пердикки ва­вилонский диадох Селевк Никатор в 321 году совершил неудачный военный поход в Египет. При переправе через полноводный Нил погибла часть македонского войска. Это стало поводом для бунта против Пердикки, а диадох Селевк оказался одним из зачинщиков мятежа. Правивший за царя Александра Великого в Македонии Пердикка стал жертвой взбунтовавшихся греческих воинов.
После гибели регента Македонии Пердикки хрупкий мир между постоян­но соперничающими между собой александровскими полководцами, ставшими в одночасье диадохами и правителями самостоятельных сатрапий, был окончательно нарушен. Теперь все события в эллинском мире были связаны с военными союзами диадохов и войнами между ними. Спорные вопросы, прежде всего борьба за власть и передел империи великого завоевателя Востока, решались только силой оружия и военной хитростью.


Первоначально Селевк Никатор не участвовал в междоусобицах диадохов. Ему пришлось девять лет утверждаться в богатой и густо населенной Вавилонии, прежде чем он получил возможность начать вооруженную борьбу за расширение собственных владений. Подчинив себе полностью Вавилонию, Селевк стал инициатором нескольких войн среди таких же, как он, правителей сатрапий. Однако далеко не все военные столкновения с противниками-диадохами заканчивались для него успешно. Однажды ему даже пришлось бежать из собственной сатрапии, но Селевк все же сумел вернуться в Вавилонию и вновь навербовал себе из греческих и македонских наемников большую армию. Он часто за большую плату переманивал к себе наемные отряды других диадохов. Селевк Никатор сформировал сильную и хорошо обученную наемную армию. Пехоту ее составляли греки и македонцы, конницу он набирал из представителей восточных народов. Тактика и военное искусство оставались чисто македонскими. Полководец Александра Великого после битвы на реке Гидасп очень высоко ценил боевых слонов. Он даже уступил значительную часть территорий в Индии (Арахосию — современный Кандагар в Афганистане и Гедросию — современный Белуджистан) обладателю магадхского трона Чандрагупте в обмен на 500 обученных боевых слонов. Они составили в его армии особый ударный отряд и охранялись в мирное время и на войне как особо ценное оружие. При участии Селевка империя Александра Македонского многократно перекраивалась между победителями в междоусобных войнах диадохов. В результате этих войн Селевк присоединил к своим владениям огромные территории: Мидию, Сузиану, Перейду, а затем и далекую от Вавилонии среднеазиатскую Бактрию.

 

В скором времени личное могущество Селевка Никатора настолько возвеличилось в эллинском мире, что в 305 году он с полным на то основанием объявил себя царем. Примечательно, что такое решение Селевка не вызвало протеста среди диадохов — к тому времени он уже утвердил вооруженной рукой свое главенство среди правителей сатрапий в Западной Азии. Царь Селевк I сумел установить дружественные отношения со своей родиной Македонией и греческими городами-государствами в Элладе и Малой Азии. В них он был особенно заинтересован: Греция и Македония постоянно пополняли его армию наемными воинами. Кроме того, они всегда были готовы за плату поставить ему многочисленный военный флот для действий в Средиземном и Эгейском морях. В междоусобных войнах диадохов Селевк Никатор одержал победы в нескольких больших сражениях. Одно из них состоялось в 312 году близ города Газа на дальних подступах к Египту. В этой битве 25-тысячная армия, состоявшая из египетских и сирийских воинов, многочисленных греческих наемников под командованием Селевка и его союзника диадоха Птолемея Сотера сразилась с примерно равными силами македонской армии под командованием Деметрия Полиоркета. Сражение началось в традиционном македонском духе— противники пошли друг на друга в атаку фалангами. Как полководец Селевк Никатор был гораздо опытнее своего соперника. Во время Азиатского похода Александра Македонского он уже воевал под стенами Газы против персидского войска и хорошо знал местность. К тому же у Селевка Никатора и Птолемея Сотера оказалось больше конницы, которая успешно наносила противнику удары во фланг и тыл. Союзники имели еще одно несомненное преимущество — в их армии имелись боевые слоны.

 

Македонский диадох Деметрий Полиоркет не учел, что неприятельская фаланга тоже состояла преимущественно из греческих воинов. Пока на поле битвы фаланги с упорством сражались друг с другом, сирийская и египетская конница, в которой было много лучников, зашла в тыл противнику. В битве при Газе македонская армия была разгромлена. Ее потери составили 5 тысяч убитыми и 8 тысяч ранеными. Им пришлось в бегстве оставить победителям свой походный лагерь и обоз, в котором они возили за собой богатую добычу, захваченную в войнах на Ближнем Востоке. Свою самую крупную победу Селевк Никатор одержал в 301 году в большом сражении у Ипса во Фригии (Малая Азия). Здесь он в союзе с диа- дохом Лисимахом наголову разбил 30-тысячную македонскую армию под командованием одного из своих главных соперников за владычество в Западной Азии престарелого полководца Антигона и его сына Деметрия. Сражение у Ипса диадохи Селевк и его союзник Лисимах выиграли во многом благодаря умелому применению нескольких сотен боевых слонов и дезертирам из состава армии Антигона. Тот погиб в битве как доблестный воин, со славой закончив свой жизненный путь. Принявший на себя командование македонцами его сын Деметрий Полиоркет не смог изменить ход битвы.


Последствием сражения на фригийской земле у Ипса стал новый передел империи между еще оставшимися в жи­вых диадохами. На сей раз царь Селевк Никатор присоединил к своим владениям Месопотамию и Сирию. Теперь в последующих междоусобных войнах царь мог опереться на собственный военный флот, получивший на сирийском средиземноморском побережье многочисленные удобные гавани. Деметрий Полиоркет укрылся в Македонии, которой он правил с 296 года после убийства сына-наследника диа­доха Кассандры. Собравшись с силами, он в 286 году начал новую войну, но царь эпирский Пирр в союзе с Птолемеем и Лисимахом изгнал его из Македонии. Деметрий отступил в Малую Азию, но тут его македонское войско перешло на сторону царя Селевка I Никатора, а он сам оказался в почетном плену и через три года умер своей смертью и был погребен с почестями. В 281 году на равнине Кара состоялось большое сражение, известное в военной истории еще и как битва при Курупедии. Здесь сошлись две большие армии: под командованием диадоха Лисимаха и сирийская под предводительством Селевка Никатора. Перед началом сражения полководцы вышли на поединок между собой. Селевк, несмотря на свой почтенный возраст — ему был уже 61 год, сразил своего бывшего союзника.


После поединка вождей началось общее сражение. Сирийская армия одержала полную победу над лисимаховскими македонцами. И Селевк Никатор на правах победителя присоединил к своим владениям сатрапию побежденного им диадоха. Так в 281 году после гибели диадоха Лисимаха Селевк оказался единственным оставшимся в живых из полководцев великого завоевателя Александра Македонского. Теперь он стал правителем почти всей Малой Азии. У царя Селевка I были далеко идущие планы. Он решил подчинить себе помимо Малой Азии еще и эллинский мир. Для начала Селевк вознамерился завоевать Фракию и Македонию — государства на европейской территории, к северу от Эллады. Затем должна была наступить очередь греческих городов- государств, ослабленных в постоянных междоусобных войнах друг с другом. Селевк I собрал сильную наемную армию, основу которой составляла закаленная в почти беспрерывных войнах греческая пехота и многочисленный флот, и во главе их выступил в свой последний поход.

 

Управление своим огромным царством он возложил на сына Антиоха. Подойдя к Геллеспонту (проливу Дарданеллы), многочисленная царская армия беспрепятственно переправилась на судах в Европу. Казалось, что все складывалось весьма удачно, поскольку ни фракийцы, ни македонцы не могли собрать значительные силы. Но Селевку не удалось осуществить задуманное — он был предательски убит своим приближенным Птолемеем Керавном, внебрачным сыном египетского правителя, лишенного отцом наследства. Основанная им эллинская династия Селевкидов правила огромным государством к востоку от Греции после смерти Никатора более двух столетий — до 64 года до н.э. Однако ни один из наследников царя Селевка I не мог сравниться с основателем динас­тии. В дальнейшем Селевкиды постепенно утрачивали свое могущество и территории.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz