Войны диадохов Александра Македонского. Антигон-Циклоп

323-301 гг. до н. э.

Последствия смерти Александра Великого не заставили себя долго ждать. Всего через год огромная империя, созданная царем Македонии, прекратила свое существование. Она распалась на несколько постоянно враждующих государств, которыми правили ближайшие сподвижники великого завоевателя из числа его полководцев. Их называли диадохами, то есть «последователями». Одним из самых главных возмутителей в семье диадохов стал полководец Антигон по прозвищу Циклоп или Одноглазый. Он происходил из знатного аристократического рода Македонии и, по сложившейся традиции, рано освоил военное дело, получив хорошее домашнее образование. Являясь одним из ближайших сподвижников великого завоевателя Александра Македонского, Антигон участвовал в его походах на Восток и победоносной войне против Персии.


За военные заслуги царь Македонии назначил своего ближайшего приверженца и одного из известных, популярных полководцев наместником Фригии. Эта богатая и густо населенная область и досталась Антигону при разделе огромной империи после неожиданной смерти Александра Македонского в 323 году. Наследниками, кроме Антигона, стали Пердикка, Антипатр, Евмен, Птолемей, Лисимах, Селевк, Кратер (зять Антипатра), Полиперхонт, Кассандр (сын Антипатра) и Деметрий (сын Антигона). Последний в армии Александра Македонского командовал кавалерийским отрядом «товарищей». Будучи не только опытным предводителем войск, но и искусным, коварным дипломатом, Антигон-Циклоп при разделе завоеванных земель сумел добиться присоединения к своей провинции Фригии еще и Ликии и Памфилии. Теперь его личные владения стали заметно превосходить владения других сподвижников Александра Великого, что вызвало их недовольство.


Однако войны за передел империи своего господина диадохи начали не сразу — для этого требовался серьезный повод. Его и подал в скором будущем обладатель Фригии, претендовавший на роль первого диадоха в азиатских провинциях бывшей империи Александра Македонского.
Бывшие его соратники обвинили Антигона в том, что он не исполнил приказание Пердикки, старшего из них — верховного стратега Азии, оказать помощь Евмену при покорении Каппадокии, которая досталась ему в наследство при разделе. Запахло большой войной, а у фригийского правителя просто не было столько войск, что­бы противостоять сразу нескольким бывшим александровским полководцам. Тогда он затеял сложную дипломатическую игру, которой предстояло перерасти в войну диадохов. Антигон, прихватив с собой казну и верных людей, бежал от гнева стратега Пердикки в европейскую часть Греции к верховному стратегу Европы Антипатру (он был фактическим правителем Македонии, Фракии и Эллады) и Кратеру в надежде сделать их своими союзниками. Циклоп доверительно сообщил им о стремлении Пердикки к единодержавию в бывшей александровской империи.

 

Дипломатические усилия беглеца из Фригии увенчались полным успехом — была образована мощная коалиция греческих монархов против властного Пердикки, к которой вскоре присоединился и Птоломей, египетский наместник. Присоединение последнего было особенно важно — Египет располагал мощным военным флотом и большими людскими ресурсами, был богат продовольствием. Так Антигон Одноглазый оказался предводителем военных сил созданной им коалиции четырех соратников царя Александра Македонского. Наняв за деньги еще немало греческих воинов и получив от союзников многочисленный флот, фригийский правитель без промедления начал военные действия против ненавистного ему Пердикки. Армия Антигона, переправившись через Эгейское море, высадилась в Малой Азии и сразу же пошла в наступление. Пердикка, не ожидавший такого скорого начала войны, направил против Антигона наемное греческое войско во главе с опытным полководцем Евменом. Боевые действия в Малой Азии вылились в маневры, многочисленные схватки и тактические усилия противников, но так и не привели к большому, генеральному сражению. Все же более решительный Антигон превзо­шел Евмена в искусстве ведения войны в горных условиях и заставил вражескую армию отступить в глубь страны.


Смерть Пердикки (по одной из версий был убит людьми, подкупленными Птоломеем), сосредоточившего в свои руках значительные территории, не прекратила войны диадохов в Малой Азии. Евмен, имея под своим командованием сильную армию, даже и не думал складывать оружия перед союзной армией во главе с Антигоном. Тем временем союзники разделили владения умершего Пердикки между собой, и Антигон вновь стал правителем прежних владений, сохранив главное командование над союзными войсками. Война диадохов продолжалась. Антигону сопутствовала удача — он стал теснить Евмена, войска которого сдавали город за городом. Наконец дело дошло и до большого сражения. Оно состоялось в 320 году при Оркинии, где два греческих полководца попытались применить друг против друга излюбленную тактику Александра Македонского. Все же искуснее оказался Антигон, одержавший победу на поле брани. И хотя до полного разгрома вражеской армии и ее капитуляции было еще далеко, Циклоп понял, что имеет хорошие шансы стать полновластным правителем всех азиатских владений александровской империи.


В следующем, 319 году Антигон одерживает над диадохом Евменом еще одну победу — в битве при Кретополе. Затем военные действия на какое-то время прекратились — стороны собирались с новыми силами. Узнав о смерти своего союзника Антипатра, Антигон более решительно повел борьбу за господство в Азии. Война с неуступчивым диадохом Евменом возобновилась. К тому времени последний получил от наместника македонского престола Полисперхона законное право управлять всей Азией. Антигон был готов к такому повороту событий. Он не только укрепил сухопутную армию, но и создал сильный флот, который под его личным командованием одержал в сражении при Аморгосе блестящую победу над неприятельским флотом. Антигон сам командовал флотом, а Евменовским начальствовал опытный флотоводец Клит. Его эскадра была захвачена врасплох на якорной стоянке, когда большинство экипажей находилось на берегу, в городе. Македонский флот, неожиданно появившийся на море, атаковал неприятельский без промедления. Корабли Клита были или разрушены, или взяты на абордаж. Только одной галере, на которой находился сам Клит, удалось спастись бегством.


Теперь Евмену были перекрыты все морские пути, которые связывали его со сторонниками в самой Греции. Сократились и возможности пополнения его армии греческими наемниками, которые теперь более охотно нанимались на службу к правителю Фригии, платившему щедро и делившемуся со своим войском захваченной добычей. Война диадохов в Малой Азии продолжалась еще несколько лет, и полководческая удача по-прежнему сопутствовала опытному и хитрому Антигону Одноглазому. В 316 году на берегах реки Копрат состоялось одно из самых больших сражений войны диадохов. Антигон и его непримиримый противник Евмен имели приблизительно равные силы — по 30 тысяч человек. Евмен первым напал на македонцев, которые переправлялись через Копрат, и разгромил их. Однако Циклоп, проявив немалое ис­кусство, сумел организованно отступить, сохранив свои основные силы.


Подобная ситуация произошла во время сражения в Паретакенских горах. Противники вновь имели приблизительно равные армии — по тридцать тысяч воинов. Евмен со своим азиатским войском решительно атаковал походный лагерь Антигона, но застать его врасплох не сумел. Войско последнего, состоявшее в большинстве из македонцев и греков, не дрогнуло даже в самом начале ожесточенной схватки. Хотя Евмен и одержал победу, Антигону, благодаря искусному маневрированию, удалось отвести свое войско с места битвы без серьезных потерь.
Решающее сражение между диадохами Антигоном Одноглазым и Евменом состоялось при Персеполе. Антигон имел тогда под своим командованием 31 тысячу преимущественно македонских воинов с 65 боевыми слонами. Азиатское войско Евмена состояло из 42 тысяч воинов со 114 боевыми слонами. После первого столкновения пехота Антигона была сломлена. Остановить шествие боевых слонов, со спин которых азиатские воины метали дротики и вели стрельбу из луков, оказалось македонским воинам не под силу. Их фаланга стала пятиться назад, но не теряя при этом сплоченности строя.


Однако Антигон, внимательно следивший за ходом сражения, сумел углядеть слабое место в построении вражеского войска. Его конница быстро зашла в тыл азиатам, захватила походный лагерь неприятеля и после этого сильным ударом отбросила и разрушила фалангу пехоты Евмена. Сам диадох Евмен попал в плен и по приказу своего бывшего боевого товарища Антигона был казнен. Теперь фригийскому правителю казалось, что путь к единодержавному правлению в азиатских провинциях для него открыт. Вскоре Антигон устранил наместника Мидии Пифона и наместника Персии Певкеста, завладел богатой Вавилонией, правитель которой, диадох Селевк, бежал в Египет к Птолемею, захватил в Киликии государственную казну и практически стал властелином всей Азии, то есть той ее части, которая была завоевана Александром Великим. Опасаясь угрожающего могущества Циклопа, четыре наместника: Египта — Птолемей (подстрекаемый бегле­цом Селевком), Македонии — Кассандр, Фракии — Лисимах и Карии — Асандр, заключили против него военный союз. Так против Антигона образовалась сильная военная коалиция,обладавшая многочисленными сухопутными войсками и сильным флотом.


Так как Антигон на полюбовный раздел империи, созданной Александром Великим, и захваченной им царской казны не соглашался, то союзники в 315 году объявили ему войну. Сначала военный успех сопутствовал Антигону. Он покорил все финикийское побережье, после долгой осады взял город-крепость Тир. Во всех завоеванных им морских гаванях он приказал строить военные корабли и теперь в союзе с греками острова Родос мог не опасаться многочисленного египетского флота. Против союза четырех правителей Антигон вел и искусную дипломатическую борьбу, подкрепленную деньгами из захваченной им александровской казны. Он привлек на свою сторону диадоха Полисперхона и его сына Александра. Те спровоцировали в самой Элладе междоусобную войну, в ходе которой Македония стала утрачивать свои территории, а ее правителю Кассандру теперь приходилось думать не о войне в Азии, а о защите собственных владений. В итоге сторонники Антигона в 313 году заняли Карию.


В следующем, 312 году Антигона постиг тяжелый удар. Птолемей и Селевк во главе большого войска вторглись из Египта в Сирию и разбили в сражении при Газе войско его сына Деметрия Полиоркета. После этого последовало еще несколько поражений, и в итоге Антигон потерял все Финикийское побережье и Сирию, а его непримиримый противник Селевк вновь завоевал Вавилонию. В 311 году диадохи Александра Македонского заключили мир, и каждый остался при своих первоначальных владениях. Греческим государствам в Элладе была предоставлена автономия. Поскольку при разделе Селевк оказался обойденным, то мир получился недолгим. Уже в том же году междоусобная война диадохов возобновилась — Птолемей занял Киликию и часть островов Эгейского моря. Тогда Антигон сделал ответный ход: он послал сына Деметрия в Элладу, и тот привлек на сторону отца города-государства Афины и Мегары, которые провозгласили независимость от Македонии. Более того, Антигон и Деметрий Полиоркет были провозглашены афинянами «богами-спасителями», их позолоченные статуи горожане решили воздвигнуть рядом со статуями тиранов Афин.


После этого Антигон поручает сыну завоевание Кипра, и тот разбивает египетское войско Птолемея, осаждает Саламин и одерживает убедительную победу над многочисленным птоломеевским флотом в морском сражении. В 306 году Антигон и Деметрий провозгласили себя царями, их примеру последовали и остальные диадохи. Но попытка Антигона завоевать Египет оказалась тщетной, а остров Родос предпочел нейтралитет в этой войне. Тогда Антигон вновь послал своего сына в Элладу, и Деметрий заключил военный союз с этолийцами и беотийцами. Вскоре он провозгласил полную свободу Греции от Македонии по эту сторону Фермопил. То же самое произошло в 303 году в Пелопоннесе. Теперь правителю Македонии Кассандру грозила смертельная опасность. В борьбе против него на конгрессе в городе Коринфе объединились все эллинские государства, избравшие себе гегемоном Деметрия Полиоркета, который опирался на военную мощь своего отца.
Опасность, грозившая правителю Македонии, заставила великих диадохов, ставших царями, — Птолемея, Селевка, Лисимаха и Кассандра создать новую военную коалицию. Между прямыми наследниками Александра Великого вновь разгорелась кровопролитная и непримиримая война.

 

В 301 году при Ипси во Фригии произошло последнее для Антигона Одноглазого сражение. Тогда 30-тысячной армии Антигона противостояла преимущественно сирийская армия Селевка. На этот раз полководческое счастье изменило Циклопу— сам он пал на поле битвы, а его македонцы были наголову разгромлены более настроенным на победу противником. Сыну Антигона Деметрию Полиоркету удалось спастись с остатками армии, но дальше продолжать борьбу против сирийского правителя Селевка он уже не мог. После проигранного сражения у него осталось из разбитых македонских войск только 8 тысяч воинов. А на помощь из Греции рассчитывать не приходилось, поскольку наемники стоили дорого, а отцовская казна оказалась пустой. Антигон был одним из выдающихся полководцев Александра Македонско­го. Его политика была направлена на то, чтобы сохранить силой единое государство великого завоевателя и захватить верховенство над всеми остальными властителями-диадохами. Но эта борьба закончилась для Антигона гибелью на поле брани.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz