Вторая Самнитская война

327-304 гг. до н. э.

Поводом для начала этой войны стали следующие события. В маленьком городке Палеополе, колонии римского муниципального города Кум, враждовали между собой две партии — аристократов и народная (демос). Последняя пригласила на помощь самнитов, и те заняли Палеополь. Рим не мог не встать на защиту палеопольских аристократов, то есть не начать новую Самнитскую войну. Но на сей раз римский сенат провел хорошую дипломатическую подготовку. Был заключен союз с луканами и апулийцами, которые часто враждовали с самнитами. Удалось уговорить быть нейтральными в войне племена марсов, пелингов, марруцинов и вестинов, проживавших к северу от самнитских земель.


Рим хотел придать войне законный характер. В Палеополь были отправлены фециалы (коллегия из 20 жрецов) с требованием к самнитам оставить городок. Те отказались выполнить его, и этого было достаточно для формального объявления войны. Война началась для римлян успешно, поскольку самнитские племена несколько лет подряд проявляли несогласованность своих действий. Но затем римские легионы не раз оказывались под угрозой полного разгрома. Война в горах оказалась для них трудной и памятной. В 321 году римская армия под командованием консулов Ветурия Кальвина и Спурия Постумия оказалась разгромленной в битве в Кавдинском ущелье. Самнитский полководец Гавий Понтий (Понций) сперва нанес 40-тысячному войску противника поражение под стенами осажденного им союзного Риму города Луцерия, а затем окружил отступавших римлян в горном ущелье.


Самниты перекрыли выходы из Кавдинского ущелья валами и засеками, заняли близлежащие высоты. Римляне оказались в настоящей западне, сражались до ночи и на следующий день были вынуждены отдаться на волю победителя. По тогдашним правилам ведения войны, Гавий Понтий мог обезглавить все вражеское войско или продать его в рабство. По совету отца, он заставил консулов принять его условия мира и пройти обезоруженной армию римлян «под ярмом», получая таким образом свободу. Ярмо это было составлено из двух копий, вертикально вбитых в землю, на которых было укреплено третье — на такой высоте, что человек мог лишь с трудом пройти под ним. Через эти ворота гордые римляне должны были пройти после сдачи оружия и доспехов в одних туниках. По такому случаю в Риме был объявлен траур, в тот день в городе никто не торговал и не работали суды. День Кавдинского позора, подобно будущему дню сражения при Каннах, считался в Древнем Риме днем национальной скорби.


Однако римский сенат отказался утвердить условия мирного договора между консулами и Самнием. Вина в этом возлагалась на самих самнитов, которые якобы не обеспечили выполнение договорных условий достаточным числом заложников. Война вскоре возобновилась и повелась с новой силой. Заметно усилив свою армию, римляне вновь вторглись в самнитские земли. В 316 году они потерпели поражение при Лаутуле, но на следующий год взяли реванш в важной для противоборствующих сторон Кнунской битве. Однако она не решила судьбу войны.
Постройка современнейшей для того времени Аппиевой дороги, которая была завершена в 312 году, дала Риму огромное преимущество в снабжении своих действующих войск всем необходимым и возможность быстро подбрасывать подкрепления.

Благодаря этому самниты оказались вытесненными из области Кампания. Однако эту неудачу последние компенсировали тем, что в 311 году в войну вступили заключившие с Самнием союз северные этруски. Однако уже в 310 году этрусское войско потерпело поражение в битве на берегах озера Вадимо. Победитель — консул Фабий Руллиан заставил союз­ников самнитов заключить выгодный для Рима мир. Римская армия в конце войны одер­жала над самнитами и их союзниками — племенами умбров, марсов и пиценов ряд побед. Последняя была до­быта в сражении при Бовиане в 305 году. Войско самнитов под предводительством Стация Геллия попыталось снять вражескую осаду с этого союзного города, но римские легионы Тита Минуция одержали верх и не позволили противнику деблокировать осажденный Бовиан. Шедшая с переменным успехом 22-летняя Вторая Самнитская война не привела римлян к решительной победе. Хотя у самнитов были отняты Кампания и Апулия и обе эти области были обеспечены от новых нападений на них, все же Самний остался непобежденным в своих неприступных горах. Поэтому римляне в конце концов согласились на мир, оговорив в нем свое главенство на итальянской земле.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz