Поход Александра Македонского в Индию

327 гг. до н. э.

Весной 327 года Александр Великий во главе македонской армии, в рядах которой на сей раз было немало союзных войск, предпринял поход в Северную Индию. Македонская армия насчитывала теперь в своих рядах 120 тысяч человек. Вместе с эллинами на завоевание индийских земель шли войска покоренных правителей. Для похода в Индию Александр нашел себе сильного союзника в лице правителя Таксилы (или Такшиашилы, близ современного пакистанского города Равалпинди), враждовавшего с соседним могущественным индийским царем Пором. Через горы македонская армия прошла севернее Кабульской долины (частью через Хайберский перевал). Местные племена горцев оказали пришельцам самое яростное сопротивление.


В 327 году авангардные войска Александра Македонского вошли в Индию, готовые вторгнуться в ее центральную часть. Но на пути встало препятствие — река Гидасп (современная Джелам), с быстрым течением и разбухшая от прошедших ливневых дождей. На противоположном берегу, прикрывая удобное для переправы место, уже стояла армия царя Пора численностью в 30 тысяч пеших воинов, имевшая в своих рядах 200 боевых слонов и 300 боевых колесниц. Конницы индийцы почти не имели. Пор бездействовал по той причине, что ожидал подхода войск подвластных правителей. Македонской армии пришлось отказаться от попытки форсировать реку с ходу. Чтобы усыпить бдительность Пора и его военачальников, Александр начал маневрирование отдельными отрядами. В ходе их македонцам через местных жителей удалось найти новое место для удобной переправы через Гидасп — вверх по течению, в 26 километрах от их походного лагеря.


Тогда полководец-завоеватель, взяв с собой примерно половину армии, а вторую оставив в походном лагере на виду индийцев, бурной ночью совершил марш к месту переправы, где уже было собрано множество лодок и других переправочных средств. Переход вражеских войск на противоположный берег Гидаспа стал полной неожиданностью для Пора. Индийский правитель выстроил свои войска для битвы перед походным лагерем. В первую линию он поставил около 100 слонов, надеясь, что лошади македонской конницы испугаются их вида и конная атака на том и закончится. Александр подошел к неприятельскому походному лагерю, имея всего 6 тысяч конницы и 5 тысяч пехоты. По всей видимости, еще какая-то немалая часть его сил не успела завершить переправу.


Половину своей конницы Александр направил во главе с военачальником Кеном в обход правого фланга индийской армии. Остальные войска полководец выстроил так, чтобы один фланг упирался в Гидасп, а другой — открытый — не мог быть обойден противником. Сражение началось с атак легкой греческой пехоты, которая бесстрашно атаковала дротиками, камнями, стрелами боевых слонов. Изрядная часть взбешенных многочисленными ранами животных развернулась и кинулась сквозь свои же собственные боевые порядки, смешав ряды индийской армии. В это время правое крыло пеших войск Пора стало охватывать открытый фланг македонцев. Сделать это индийцы не успели — с тыла на них внезапно обрушился обходной кавалерийский отряд Кена. Разгромив здесь противника, македонские всадники устремились вдоль тылов выстроенной индийской армии, сея смятение и панику. Уловив минуту, которая решала судьбу сражения, Александр Македонский двинул в атаку фалангу, а сам во главе испытанных «товарищей» ринулся вперед вдоль речного берега.

 

Индийские воины сражались храбро, но теснимые с фронта и флангов, имея за спиной паникующие тылы, в конце концов обратились в бегство. Их тяжелораненный царь Пор попал в плен, но вскоре получил от победителя личную свободу. Сражение на реке Гидасп лишний раз подтвердило зрелость полководческого таланта Александра Великого. Победа далась ему дорогой ценой — он потерял тысячу воинов. Индийская армия подверглась полному разгрому, потеряв 12 тысяч человек убитыми и 9 тысяч пленными. Боевые слоны индийцев не испугали эллинское воинство, а боевые колесницы уже отживали свой век. Затем войско Александра Македонского двинулось дальше и вступило на территорию современного Пенджаба. По всей вероятности, великий завоеватель хотел кратчайшим путем выйти к берегам Ганга и уже дошел до реки Гифасис, притока Инда. Однако дальнейшее продвижение в глубь Индии было остановлено: в македонской армии начался открытый ропот. Воины, измотанные восемью годами постоянных изнурительных походов и битв, умоляли своего царя вернуться домой, в такую далекую Македонию. Один из древнегреческих историков так описывал состояние армии великого завоевателя, оказавшейся на индийской земле:
«Лишь немного македонян оста­лось в живых, да и эти оставшиеся были близки к полному отчаянию. Копыта лошадей стерлись от далеких переходов, многочисленные сражения притупили оружие воинов. Никто не имел греческого платья: лохмотья варварской и индийской добычи, кое-как скрепленные друг с другом, прикрывали покрытые шрамами тела завоевателей... уже 70 дней с неба лили страшные дожди, сопровождаемые вихрями и бурями».


Александру пришлось подчиниться желанию македонского войска. Он решил на какоето время прервать свое победоносное шествие по просторам Азии. Его армия двинулась на юг вдоль берега Инда к индийскому океану. Местное население оказывало ожесточенное сопротивление. В бою с маллийцами около современного города Мултан царь Македонии получил серьезное ранение. В устье Инда македонцы построили военный флот, который под командованием Неарха отправился через Аравийское море в Персидский залив. Одновременно велась разведка ранее неизвестного морского пути. Часть армии двинулась в персидскую столицу Персеполь через Боланский горный проход и город Кандагар. Вторую часть армии Александр Македонский сам повел через труднопроходимые горы и знойные пустыни Гедросии (современный Белуджистан). Можно утверждать, что этот поход оказался одним из тяжелейших в полководческой биографии великого завоевателя древности. По пути он дважды вступал на морских берегах в контакт с флотоводцем Неархом. Поскольку численность коренных эллинов в рядах армии заметно сократилась, Александр поставил в ее ряды 30 тысяч персидских юношей (эпигонов), которые были вооружены македонским оружием и обучены по-македонски. В состав конницы были включены специально отобранные лучшие персидские и бактрийские конники. Такое реформаторская деятельность царя вызвала открытое недовольство среди греков. Александру пришлось повелеть схватить зачинщиков и каз­нить их. Но ему пришлось сделать и другое. В Описе он собрал македонских воинов и объявил им о награждении раненых и больных и об отпуске их на родину.


Однако этот приказ вызвал бурю негодования среди рядовых воинов из македонцев и греков. Они требовали отпустить домой всю армию, щедро наградить ее и кричали Александру, что дальше в Азии он может воевать один, «со своим отцом Аммоном». Царю пришлось пойти навстречу таким солдатским требованиям: через несколько дней каждому воину была выдана плата не только за прошлую службу монарху, но и вперед — за время, нужное для возвращения домой. Но на родину — в Македонию и Элладу отправилось только десять тысяч воинов, остальные не покинули ряды армии завоевателя. Самому Александру Великому так и не довелось вернуться домой. В Вавилоне, где он жил, занятый государственными делами и планами новых завоевательных походов, после одного из пиров царь внезапно заболел и спустя несколько дней умер на 33-м году жизни. Смерть наступила от лихорадки (вероятно, от малярии).


Умирая, Александр Македонский не успел назначить своего преемника. Один из ближайших его соратников Птолемей перевез тело царя в золотом гробу в египетскую Александрию и похоронил там. Александр Македонский вошел во всемирную историю как действительно величайший завоеватель Древнего мира. Ему удалось изменить этот мир благодаря своему полководческому и организаторскому таланту, военному новаторству и личной храбрости. Тактику сражений он довел до уровня искусства. Древнеримский военный историк Фронтин писал о нем следующее: «Александр Македонский, имея огромное войско, всегда выбирал такую тактику, чтобы сражаться в открытом бою».
Александр Великий не проиграл в своей яркой, но короткой жизни ни одной битвы, хотя в течение одиннадцати лет он сражался с противниками, как правило, имевшими численное превосходство. Первыми, кто стали серьезно изучать наследие победоносного полководца, были императоры Древнего Рима. Древнеримский историк Аппиан так отозвался о судьбе великого завоевателя древности: «...Чтобы образно охарактеризовать жизненный путь и власть Александра, можно сказать, что он завладел всей землей, которую он видел, и умер, помышляя и мечтая об остальной».

 




Создать бесплатный сайт с uCoz