Война Македонии против Персии

334-324 гг. до н. э.

Весной 334 года Александр Македонский начал поход в Малую Азию, оставив за себя наместником Македонии военачальника Антипатра и дав ему 10-тысячное войско для бережения царства, пресечения враждебных действий спартанцев и отражения возможных персидских десантов.Александр быстро переправился на собранных для этой цели отовсюду судах через Геллеспонт во главе армии, состоявшей из 30 тысяч пехотинцев и 5 тысяч конницы. Там он встретил авангард македонской армии во главе с Парменионом, который переправился в Малую Азию еще до восстания города Фивы. Сын, начав поход, который начинал готовить Филипп II, в своих целях шел намного дальше отца — он решил завоевать Персидскую державу. Александр мог найти поддержку в греческих малоазийских городах. К тому же греки имели огромный опыт в войнах против персов. Македонский царь тщательно изучил труды Ксенофонта и особенно его «Анабасис». С воинским искусст­вом своего противника он ознакомился во всех его тонкостях.

 

Александр знал, насколько огромной многоплеменной военной силой обладала Персия. Ее царь Дарий III Кодоман содержал только одних греческих наемников 20 тысяч. А его флот насчитывал свыше 400 больших кораблей, в основном финикийских городов. То есть о борьбе с персами на море речи пока быть не могло. Но на суше война могла принять совсем иной характер. На первых порах македонская армия не встретила серьезного сопротивления на пути своего следования. Только крепостной город Галикарнас пришлось брать штурмом после тяжелой осады. Персидские крепости занимались одна за другой. Среди них оказался главный город Фригии Гордион, известный в истории знаменитым инцидентом с гордиевым узлом. Согласно легенде, царь Фригии Гордий перед переговорами с Александром Македонским прикрепил ярмо к дышлу своей колесницы чрезвычайно запутанным узлом. Гордий предложил македонскому правителю распутать его и в таком случае готов был подчиниться его власти и признать властелином Азии. Александр не стал распутывать его, а разрубил узел ударом своего меча.

 

Македонские войска победно продолжали свой марш в глубь персидских владений, пока не дошли до реки Граник (современный Бигачай). Там их уже поджидали большие силы неприятеля. Ими командовали известный полководец Мемнон Родосский и несколько персидских сатрапов.
В майском сражении на берегах реки Граник произошло первое серьезное столкновение воюющих сторон. Вражеская армия состояла из 20 тысяч персидской конницы и большого числа наемных пеших греческих воинов, которыми начальствовал эллинский полководец Мемнон. По другим источникам, 35-тысячной македонской армии противостояло 40-тысячное неприятельское войско. Вероятнее всего, персы имели значительное численное превосходство. Особенно оно выражалось в количестве конницы. Македонский царь на глазах врага решительно перешел Граник и первым атаковал противника. Сперва он без особого труда фалангой гоплитов разбил и рассеял легкую персидскую конницу, а затем уничтожил фалангу греческих пехотинцев-наемников, из которых в живых осталось менее двух тысяч человек, взятых в плен. Победители потеряли меньше сотни воинов, побежденные — до 20 тысяч человек.

 

В битве на реке Граник Александр Македонский лично возглавлял тяжеловооруженную македонскую конницу и нередко оказывался в самой гуще сражения. Но его выручали то телохранители, бившиеся рядом, то личная храбрость и воинское искусство. Именно личное мужество, помноженное на полководческое искусство, принесло Александру Великому небывалую популярность среди македонских воинов.
Плененных греческих наемников македонцы объявили изменниками, заковали в кандалы и отправили в Македонию на каторжные работы. Убитых македонцев похоронили на поле боя с воинскими почестями, где был насыпан большой могильный курган. Родители и дети погибших в битве на реке Граник царских воинов были освобождены от поземельных налогов, всех личных государственных повинностей и имущественных взносов в казну. Александр Македонский приказал отлить медные статуи героев Граникской побе­ды и установить их в одном из самых почитаемых храмов у себя на родине.

 

После этой блестящей победы большинство малоазийских городов с преимущественно эллинским населением открыло крепостные ворота завоевателю, в том числе и Сарды. Только города Милет и Галикарнас оказали упорное сопротивление, но отразить натиск македонцев защитники мощных крепостных стен не смогли. Милет и Галикарнас были взяты штурмом и подвергнуты разорению. В конце 334 — начале 333 годов до н.э. Александр Македонский покорил области Карию, Ликию, Памфилию и Фригию. Летом такая же участь постигла обширную Каппадокию. После этого македонская армия вторглась в приморскую Киликию. Однако опасная болезнь венценосного полководца приостановила его победное шествие по Малой Азии. Едва поправившись, Александр через киликийские горные проходы двинулся в Сирию. Персидский царь Дарий III Кодоман вместо того, чтобы ждать противника на сирийских равнинах, двинулся во главе огромной армии ему навстречу и перерезал его коммуникации по суше с Македонией (с учетом места переправы через пролив Дарданеллы).

 

Близ города Исса (современный Искендерун, бывший город Александретта) в северной части Сирии состоялось одно из крупнейших сражений Древнего мира. Персидское войско превосходило силы Александра Македонского примерно в три раза, а по некоторым оценкам, в десять раз. Обычно в источниках указывается цифра в 120 тысяч человек, из них 30 тысяч греческих наемников-пехотинцев. Поэтому Дарий и его военачальники не сомневались в полной и блестящей победе. Персидское войско занимало удобную позицию на правом берегу реки Пинар, пересекавшей равнину Исса. Незаметно обойти ее с флангов было просто незаметно. Дарий III, по всей видимости, решил устрашить пришельцев в свои владения одним видом своего огромного войска и добиться полной победы, будучи уверенным в несокрушимости военной мощи Персидской державы. Поэтому он не стал торопить события в день битвы и отдал противнику инициативу начала сражения. Это обошлось восточному владыке дорого.


Александр первым начал атаку, двинув вперед фалангу копьеносцев и тяжелую конницу, действовавшую на флангах. Тяжеловооруженная кавалерия «царских товарищей» под командованием самого монарха ринулась в атаку с левого берега реки. Своим порывом она увлекла в битву македонцев и их союзников, настроив воинов на победу. Завязалось жаркое сражение. Сперва Александр не мог добиться видимого успеха над огромным вражеским войском. Битва грозила затянуться, и исход ее виделся неопределенным. Но в конце концов победа на берегах Иссы была одержана во многом благодаря тому, что македонский царь лично возглавил удар тяжеловооруженных кон­ников в самый центр неприятельской позиции. Там на возвышении находился Дарий III со своими полководцами- сатрапами. После бегства персидского царя на боевой колеснице с командной высоты ряды его войск смешались. Персы и их союзники огромными нестройными толпами обратились в повальное бегство. Вновь, как и в сражении на реке Граник, первой побежала с поля брани многотысячная персидская конница.


Дольше всего на речном берегу бились греческие наемники Дария, чья фаланга находилась в самом центре позиции персидской армии. Здесь противоборство шло с таким накалом, что Александру пришлось бросить в гущу битвы даже собственных телохранителей. Наемники-греки, зная участь своих товарищей после поражения в Граникском сражении, сражались до конца. Македонская конница долго преследовала бежавших, беря по пути огромное количество пленных. Но поймать самого царя Дария III Кодомана так и не смогли. Он сумел уйти, сохранив лишь небольшой отряд конных воинов. Персидские потери в сражении оказались огромны, возможно, более 50 тысяч человек. Походный лагерь персидской армии вместе с семейством и казной Дария достался победителям. Стремясь завоевать симпатии населения захваченных земель, Александр проявил милосердие к жене и детям Дария, а пленным персидским воинам разрешил, при их желании, вступить в ряды македонской армии, в ее вспомогательные отряды. Многие плененные персы воспользовались такой неожиданной возможностью избежать позорного рабства на греческой земле.


Поскольку Дарий, собравший остатки разгромленного войска, бежал далеко, к берегам реки Евфрат, Александр Македонский от Иссы двинулся в Финикию с целью завоевать все восточное, сирийское побережье Средиземного моря. В это время он дважды отклонил предложение персидского царя о мире. Великий полководец древности мечтал только о покорении огромной Персидской державы. Иной цели в походе на Восток он перед собой и не ставил. В Палестине македонцы встретили неожиданное сопротивление финикийского города-крепости Тира (Сура), расположенного на острове вблизи берега. Тир был отделен от суши полосой воды в 900 метров. Город имел высокие и крепкие крепостные стены, сильный гарнизон и эскадру, большие запасы всего необходимого. Его жители были полны решимости с оружием в руках защитить родной Тир от подступившего к нему иноземного войска. Началась 7-месячная, необычно тя­желая осада города, в которой принял участие пришедший от Дарданелл военный флот Македонии. Царь Александр поначалу стал возводить 60-метровой ширины мол через канал, чтобы поставить на нем стенобитные и метательные машины. Но с финикийских галер, стоявших в двух гаванях Тира, неожиданно для македонцев высадился сильный десант у мола, который сжег часть его деревянных конструкций и разрушил вражеские военные машины.


Тогда Александр приказал собрать со всего финикийского побережья флот в 250 различных судов, которые вместе с македонскими кораблями блокировали Тир с моря, особенно его военные гавани. Царский флот сумел одержать убедительную победу над сильной эскадрой Тира, вышедшей из городских гаваней. Одновременно Александр приказал построить из земли, камней и деревьев широкую дамбу к острову. По дамбе под самые крепостные стены подвезли различные метательные и стенобитные машины. После многодневных усилий этих машин крепость Тир была взята осаждавшими в ходе ожесточенного и кровопролитного штурма. Только части жителей города удалось спастись бегством на кораблях, чьи экипажи смогли прорваться через блокадное кольцо вражеского флота и уйти в Средиземное море. Во время штурма Тира погибло 8 тысяч горожан, а около 30 тысяч были проданы победителями в рабство. Сам город- порт в назидание другим был практически разрушен и надолго перестал быть центром мореходства в Средиземноморье.


После падения Тира завоевателям покорились все города в Палестине, кроме Газы, которую пришлось брать силой. Город защищал персидский гарнизон под командованием мужественного военачальника Батиса. При осаде Газы использовались военные машины, в том числе катапульты и баллисты, доставленные из-под стен Тира. Их установили на огромном насыпном холме. Проломить стены крепости осаждавшим удалось только через несколько дней после установки стенобитных машин. И после нескольких неудачных для македонцев приступов город был взят. Победители в ярости перебили весь персидский гарнизон, а жителей Газы продали в рабство. Это событие произошло в ноябре 332 года.
Египет, одна из самых густонаселенных стран Древнего мира, покорился Александру Македонскому без всякого сопротивления. Местные жрецы с охотой признали его божественное происхождение.

 

В конце 332 года завоеватель основал в дельте Нила на морском побережье город Александрию (один из многих, носивших его имя), который вскоре превратился в крупный торговый, научный и культурный центр эллинской культуры. При покорении Египта македонский царь проявил мудрость великого государственного деятеля: он не касался местных обычаев и религиозных верований в противоположность персам, которые постоянно оскорбляли эти чувства египтян. Он сумел завоевать доверие и любовь местного населения, чему способствовала и чрезвычайно разумная организация управления страной.В начале 331 года Александр Маке­донский совершил во главе небольшого войска поход через знойную Ливийскую пустыню к храму Зевса Аммона, примерно в 300 километрах западнее столичного города Мемфиса. Жрецы этого особо почитаемого древними египтянами храма посвятили его в ходе торжественной церемонии, по обычаю древних фараонов, в «сына Аммона» («сына Солнца»).

 

Весной 331 года Александр, получив значительные подкрепления от царского наместника в Элладе Антипатра, вновь пошел войной на Дария, который уже успел собрать большое войско в Ассирии. Македонская армия форсировала реки Тигр и Евфрат, и при Гавгамелах, недалеко от города Арбелы и развалин Ниневии, 1 октября этого же года противники сошлись в битве. У Дария III теперь было мало надежд на успех в войне. Несмотря на значительный перевес персидского войска в численности и абсолютный — в коннице, полководец Александр, благодаря искусной тактике ведения наступательного боя, вновь одержал блестящую победу. На сей раз он вел в сражение армию численностью в 47 тысяч человек. Армия Дария вновь превосходила македонцев в 3—4 раза. Персы начали сражение с атаки боевых колесниц и слонов. Однако македонские и греческие лучники и пращники перебили большинство возничих и боевых слонов. Оставшиеся в живых слоны повернули назад и смяли часть персидской пехоты.


Александр, находившийся со своей тяжелой кавалерией «товарищей» на правом фланге македонской боевой позиции, пробил брешь между левым флангом и центром персов и затем ата­ковал их центр. После упорного сопротивления, несмотря на то, что левый македонский фланг испытывал сильное давление противника, персы отступили. В считанные минуты их огромная армия превратилась в толпы неуправляемых вооруженных людей, охваченных паникой. Царь Дарий III бежал в числе первых, а за ним в полном беспорядке побежало все его войско, неся огромные потери. По некоторым данным, они исчислялись в 50 тысяч человек. Победители же недосчитались в своих рядах всего 500 воинов и, вероятно, 3 тысяч раненых. С поля сражения македонская армия двинулась на город Вавилон, который сдался без боя, хотя и имел мощные крепостные стены. Вскоре победители захватили персидскую столицу Персеполис и огромную царскую сокровищницу. Блестяще одержанная победа при Гавгамелах сделала Александра Македонского властелином Азии — теперь Персидская держава лежала у его ног.
Весной 329 года македонская армия перешла через горы Гиндукуш и вступила на Туранскую равнину. Город Мароканда (нынешний Самарканд) стал ставкой завоевателя в течение двух лет.


К концу 330 года царь Македонии подчинил себе всю Малую Азию и Персию, достигнув цели, поставленной его отцом. Меньше чем за пять лет Александр создал величайшую для того времени империю. На завоеванных землях правила местная знать. Только военные и финансовые дела поручались грекам и македонцам. В этих вопросах Алек­сандр Великий доверял исключительно своим людям из числа эллинов. В следующие три года Александр Македонский совершил военные походы на территорию нынешнего Афганистана и в Среднюю Азию. Только после этого он окончательно покончил с Персидской державой — царь-беглец которой, Дарий III, был убит собственными сатрапами во главе с бактрийским правителем Бессом. Великий завоеватель осудил подобный поступок подданных персидского владыки, поскольку желал видеть Дария своим почетным пленником. Царь Александр, во главе 650 отборных всадников, сам устроил преследование Дария, у которого в последние дни оставался воинский отряд из персов численностью в 80 человек.

 

Затем последовало завоевание областей Гиркании, Арии, Дрангианы, Арахозии, Бактрии и Согдианы. В двух последних странах завоеватели встретили сильное сопротивление местных жителей и правителей. Бактрийские и согдианские феодалы со своими воинами укрывались в хорошо укрепленных замках, осада и штурм которых был сопряжен с большими потерями в людях и во времени. Македонское войско в завоевательном порыве перешло даже реку Яксарт (нынешнюю Сырдарью) и вторглось в страну кочевников-скифов. Переправа проходила на плотах, сшитых из кож и набитых сухой травой. Однако македонцы вскоре покинули скифские земли, поскольку воевать со степными жителями они не умели, да и богатой военной добычи там не предвиделось. В схватках с кочевниками Александр Македонский был дважды ранен. По всей видимости, он не стал углубляться в скифские степи, помня роковой опыт персидского царя Кира.


Покорив окончательно многолюдную и богатую Согдиану, Александр Великий женился на Роксалане, дочери бактрийского князя Оксиарта, который особенно доблестно сражался против него. Завоеватель стремился таким путем укрепить свое господство в Средней Азии.
Однако это давалось ему сложно — в Согдиане под предводительством Спитамена произошло крупное народное восстание против завоевателей. Особенно сильным оно было в городах Маракане (здесь восставшие осадили в цитадели македонский гарнизон) и Боги. Восставшие согдианцы получили помощь от скифских племен. На берегу реки Политамет (Заравщан) произошло столкновение крупных сил македонской армии с согдианцами Спитамена и их союзниками скифами. Большая часть македонского отряда была перебита стрелами, спастись удалось только 40 всадникам и трем сотням пехотинцев. Как ни спешил Александр Великий с главными силами своей армии к Политамету, он все же опоздал. Войско Спитамена и скифы не приняли сражения и ушли далеко на север, в степи.


Завоевателям удалось ликвидировать восстание в Согдиане только спустя два года, причем ее города-крепости пришлось брать штурмом. Подчинить согдийцев в немалой степени помогло то, что Спитамен был убит собственными приверженцами. Знакомство с образом жизни персидской знати наложило отпечаток на победителя царя Дария и его державы. Плутарх по этому поводу писал следующее: «Александр стал носить одежду персидских царей и диадему, что не было принято раньше у македонских царей... Желая подражать персам в распущенности нравов не менее, чем одежде, он отобрал среди множества царских наложниц самых красивых и знатных по происхождению и проводил с ними ночи поочередно... Во всем лагере стали возмущаться тем, что Александр оказался таким вы­родком по сравнению с отцом своим Филиппом, что даже отрекся от своей родины... Александр начал свирепствовать по отношению к своим не как царь, а как враг».


Кроме внешних врагов у Александ­ра теперь появилось немало противни­ков среди македонской аристократии, хотя своими завоеваниями он очень обогатил ее. Уже осенью 330 года в Профтасии в области Дрангиане был раскрыт крупный заговор, в котором оказался замешанным предводитель македонской аристократии Филот. Он был казнен. В 328 году Александр в припадке гнева и опьяненный вином заколол во время пира военачальника Клита. который спас ему жизнь в сражении на реке Граник. В начале 327 года в Бактрии раскрыли заговор знатных македонцев, которые все были казнены. Такой же заговор привел к гибели философа Каллисфена, родственника Аристотеля, воспитывавшего в юности сына царя Филиппа II. Этот последний карающий поступок великого завоевателя был трудно объясним, поскольку его современникам было хорошо известно, насколько высоко ученик почитал своего учителя. Громя дальние восточные окраины Персидской державы, Александр решил обрушиться на Индию.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz