Поход царя Александра Македонского на Фивы

335 г. до н. э.

Воцарившись, Александр жестоко расправился с убийцами отца и стал наводить порядок на землях, завоеванных Македонией. Перейдя Дунай, он вооруженной рукой покарал непокорные «варварские» племена. После этого был подавлен мятеж в южной Иллирии. Местных вождей македонский царь «убедил» не только признать его владычество, но и участвовать со своими войсками в предстоящей войне с персами. Те, поскольку ожидалась богатая военная добыча, охотно согласились выступить в поход.


Пока царь Александр укреплял се­верные и западные границы Македонии, против ее владычества поднялись Фивы и Афины. Стала колебаться и вся остальная Греция. Тогда македонский монарх повел отцовскую армию форсированным маршем на восставший против его власти город Фивы. События в этом городе развивались следующим образом. Восставшие фиванцы осадили македонский гарнизон в акрополе — Кадмее. Когда к Фивам подошли первые македонские войска, Пердикка, один из полководцев царя, не дожидаясь его приказа, разрушил земляные укрепления на подступах к городу. И одновременно сумел, воспользовавшись тем, что фиванцы не успели затворить ворота, ворваться за крепостные стены и соединиться с осажденными в акрополе македонцами.


Македонская армия захватила мятежный город в сентябре, хотя фиванцы и оказали яростное сопротивление. Фивы были разрушены до основания, а в ходе резни, начавшейся по приказу царя Александра, погибло 6 тысяч жителей. 30 тысяч фиванцев победители продали в рабство. Усвоив преподанный для всей Греции урок, Афины сдались, и с ними поступили великодушно. Суровость, которую проявил Александр Македонский по отношению к свободолюбивым Фивам, положила конец противодействию греческих государств воинственной Македонии, обладавшей в то время в эллинском мире самой большой и бесспорно самой боеспособной армией. Устрашало и то, что во главе ее стоял человек, решительный в действиях и твердый в поступках.


При царе Александре македонская армия окончательно устроила свою организацию и деление. Тяжеловооруженные копейщики и средняя пехота строились колоннами (лохи) по 16 воинов. Четыре таких колонны составляли тетрархию из 64 человек. Четыре тетрархии объединялись в синтагму, численностью в 256 воинов. Самым крупным воинским формированием являлся таксис, включавший шесть синтагм. Таксис насчитывал в своих рядах около 1500 бойцов В македонской армии перед началом похода в Азию насчитывалось, как известно, 12 таксисов. Восемь из них царь-полководец взял с собой на войну с Персией, а четыре оставил «беречь» Македонию. После его смерти таксисы вскоре прекратили свое существование, уступив место хилиархиям, которые состояли из четырех синтагм и насчитывали около тысячи воинов. Предоставив Греции на фиванском примере возможность осознать свою силу, македонский правитель был избран вместо ушедшего из жизни отца главой Коринфского союза. Царь, мечтая о полководческой славе, стал готовить военный поход в Азию, против Персидской державы.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz