Четвертая Священная война

339-338 гг. до н. э.

В греческих городах-государствах довольно быстро поняли, какую угрозу для их вольности представляет Македония со всей ее военной мощью и царем-полководцем, готовым начать завоевания и на земле эллинов. Великий оратор и афинский политик Демосфен не уставал призывать Грецию объединиться против Филиппа II. Он опять побудил родной город объединиться в союз с Фивами и начать войну против царя Македонии и возглавляемого им Дельфийского союза.


Эта война получила в древнегреческой истории название Четвертой Священной, хотя ее причиной не было осквернение какого-то святилища. Корни крылись в другом — крупнейшие греческие государства с оружием в руках выступили против угнетавшей их гегемонии Македонии. Война не была долгой и заверши­лась большим полевым сражением при Херонее в 338 году. Объединенными войсками Афин и Фив командовали (соответственно) полководцы Харес и Феаген. Численность их воинов составляла примерно 50 тысяч человек. По другим источникам, численность союзников была меньше их противника.


Царь-полководец Филип II вывел на поле битвы лучшие силы македонской армии — 30 тысяч пеших воинов и 2 тысячи конных. Его кавалерией, расположенной на левом фланге фаланги, в тот день командовал 18-летний сын Александр, будущий Александр Великий (или Македонский). Македонская тяжелая конница в первой же атаке расстроила ряды фиванцев, а после этого нанесла стремительный удар во фланг и тыл афинянам. Это и решило исход Херонейского сражения. Победу довершила «железная» македонская фаланга, которая смела все на своем пути. Упорнейшее сопротивление победителям оказала фиванская «священная дружина», которая стойко билась до последнего человека. Потери союзников оказались для войн древнегреческой истории огромны — около 20 тысяч человек. Фиванцы были почти полностью истреблены. Афиняне потеряли 6 тысяч убитыми и 2 тысячи пленными; остальным удалось спастись бегством.


После битвы при Хоронее Филипп II стал фактическим некоронованным правителем Греции. Им был создан Коринфский союз греческих городов-го­сударств, в который не вошла только Спарта. Македонский монарх был провозглашен гегемоном Греции. По его предложению участники Коринфского союза объявили войну Персии. Одновременно запрещалось грекамнаемни- кам служить у врагов Македонии. Царь Филипп II не успел возглавить поход против Персидской державы. В 336 году он был убит в результате заговора, организованного (по ряду сви­детельств) его разведенной женой, Олимпией, матерью Александра. Сын к убийству отца причастен не был.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz