Войны египетского Среднего Царства против вторжения гиксосов


Войны египетского Среднего Царства против вторжения гиксосов

ХIХ-ХП века до н. э.

Наскальные надписи и рисунки, папирусы Древнего Египта донесли до наших дней крайне ограниченную информацию о военных событиях.Известно, что фараонам и знати приходилось постоянно утверждать свою власть среди подданных силой оружия и им же защищать свои владения от внешних вторжений. не говоря уже о походах на соседей. Войны для египтян в далекой древности шли обыденным явлением.
По всей вероятности, постоянные, профессиональные армии возникли в Древнем Египте не сразу. Серьезная военная сила требовалась фараонам только в случаях возникновения внутренних беспорядков, для подавления сопротивления непокорной знати, защиты границ и собственных военных авантюр. Для этих целей собирались ополчения лично свободных египтян и нанимались (или выставлялись) на юге страны воины из покоренных нубийских племен.

Чернокожие нубийцы, как известно, несли и постоянную «полицейскую» службу, поддерживая должный законопорядок среди древних египтян. В таком случае они вооружались заостренными палками (иногда с медным нако­нечником), которые загибались для нанесения рваных ран.
Древний Египет, как государство, имело свое «военное ведомство». В документах той эпохи оно упоминается как некий «военный дом». В его ведении находилось изготовление из меди и камня оружия, постройка кораблей для плаваний по Нилу и морям, снабжение войск фараона всем необходимым и возведение оборонительных сооруже­ний на границах

Источники не донесли до нас каких- либо сведений о численности армий Древнего Египта, состоявших из пехоты — тяжелой и легкой. Можно лишь предположить, что для того времени войско в несколько тысяч профессионально обученных человек было огромной военной силой.
В период существования Среднего Царства египетская армия постоянно совершенствовалась. Со временем ее отряды стали иметь определенную численность воинов: по 2, 3 и 10 тысяч че­ловек. Отряды делились на подразделения строго определенной численности: 6, 40, 60, 100, 400 и 600 воинов. Постоянные воинские отряды имели номархи — правители номов (областей) и наместники фараона в захваченных землях.
Сложившаяся военная структура Древнего Египта включала в себя главу государства — фараона, военную свиту из приближенных к нему людей — «спутников правителя», всегда находившихся при нем и выполнявших роль телохранителей. Из этих «спутников» назначались военачальники различных рангов, то есть они были кадровым аристократическим «офицерством».

В прочитанной учеными-египтологами биографии Себек-ху-Джаа, служившего при фараоне Сенусерте III, описывается военная карьера такого «спутника правителя». В 24 года он начал службу в армии фараона в качестве «воина, находящегося позади и около царя во главе шести воинов», то есть занимал должность младшего командира, имевшего в подчинении 6 фараоновских гвардейцев. Затем Себек-ху- Джаа был назначен на более высокую должность «спутника правителя». Во время похода в Нубию уже командовал отрядом в 60 воинов. После той нубийской кампании становится «начальником спутников», закончив свою военную карьеру на посту «великого коменданта столицы» Египта.

Следующий эпизод наскальной автобиографической надписи командира Себек-ху-Джаа рассказывает о его воинской доблести и полученных боевых наградах:«Я организовал арьергард. Я сгруппировал воинов, чтобы сразиться с азиатами. Тогда я захватил в плен одного азиата, а его оружие велел унести двум бойцам из войска, так как я мог отвернуться от боя и лицо мое было обращено вперед, я не поворачивал моей спины азиатам.Как жив Сенусерт, я говорю правду. И тогда он пожаловал мне жезл из электрума, дав мне его в руки, лук и кинжал, украшенный электрумом, вместе с его оружием».Нет сведений и о флоте древних египтян. Известно лишь одноединственное упоминание о том, что за кедрами к берегам современного Ливана был послан флот, состоявший из 40 парусно-гребных кораблей. Главным двигателем» являлись весла, но при попутном ветре использовались и паруса. Борта судов были высокие, чтобы защитить гребцов от вражеских стрел.

На каждый военный корабль набиралась команда с начальником во главе и выделялся отряд воинов. Корабельные флотилии имели свое началь- ствующее лицо с опытом бывалого морехода. Так называемый строитель кораблей ведал их постройкой.Известно, что в Древнем Египте имелось "два больших флота». Один из них находился в Нижнем Египте, второй — в Верхнем Египте. Корабли первого из них совершали плавания по Средиземному морю. По всей вероятности в далекой древности египтяне совершали плавания и по Красному морю. По Нилу плавали, как правило, в кораблях, построенных (или вернее связанных) из длинных связок папируса — тростника, произраставшего в стране в большом изобилии.


Вооружение древних египетских воинов для того времени было «современным. Они имели дорогостоящие боевые топоры из меди, копья с каменными наконечниками длиной до двух метров, булавы с каменным навершием и кинжалы из меди и камня. Помимо этого воины имели лук со стрелами. В далекой древности широкое распространение получило такое метательное оружие как бумеранг. Египтяне вооружались и пращами, которыми метались камни округленной формы. Защитным оружием служил легкий деревянный щит в половину человеческого роста, обтянутый мехом или кожей.Известно, что воины фараонов Среднего Царства занимались регулярной боевой подготовкой, за которую отвечало специальное лицо — начальник военного обучения. Отряды строились для боя шеренгами. Строй соблюдался и на учениях, и в походах. Наскальные рисунки свидетельствуют, что военные отряды отличались друг от друга единообразием вооружения и во всех случаях соблюдали воинский строй.

Со временем воинские подразделения египтян получали однообразное оружие. Это были копейщики, лучники, пращники, воины с мечами. Длинные обоюдоострые мечи были на вооружении наемников из племени шардана. Воинские отряды отличались не только оружием, но и одеждой. В бою такие войска использовались по своему прямому предназначению. Так, первыми в схватку с врагом вступали лучники и пращники. Была разработана и действовала система награждений воинов за заслуги на поле брани. Они награждались зем­лей, скотом, рабами, частью военной добычи, дорогим (украшенным) оружием. Известна и такая награда как «золото похвалы», по всей вероятности чем-то напоминавшая современные ордена.

У древних египтян фортификационное искусство находилось на достаточно высоком уровне. Крепостные сооружения строились прежде всего для защиты границ, перекрывая собой наиб­лее удобные пути. Крепости имели самую различную форму — круга, овала или прямоугольника и были хорошо приспособлены к местности. Каждая из них, по всей видимости, имела свой постоянный гарнизон во главе с начальником. На случай войны крепостной гарнизон усиливался. Наиболее известные крепости той эпохи — в Семнэ и Куммэ представляли собой достаточно сложные фортификационные сооружения — стены их усиливались круглыми башнями и выступами для лучников. Реконструкция первой из них свидетельствует, что перед крепостными стенами проходила еще и каменная ограда и ров. Известны достаточно точно размеры древнеегипетской крепости около Абидоса. Она имела форму прямоугольника. Длина ее сторон достигала 125 и 68 метров, высота стен — от 7 до 11 метров, толщина в верхней части доходила до двух метров. Внешне крепость выглядела довольно внушительно. Она имела три входа, один из кото­рых являлся главным. Каждый вход имел крепкие деревянные ворота, которые днем и ночью охранялись усиленной стражей.
К более позднему времени относит­ся крепость в Миргиссе. Высота ее внутренней стены достигала 10 метров и имела выступающие башни, расположенные друг от друга на расстоянии 30 метров. Частью Маргисской крепости являлась неприступная скала. Внешняя стена, защищенная широким и глубоким рвом, имела перед собой выдвинутые вперед каменные стенки, которые служили укрытием для лучников и пращников. То есть расположение маргисских укреплений позволяло вести фланкирующий огонь, что было новым шагом в развитии фортификационного искусства Древнего мира.

Наскальные надписи говорят, что древние египтяне обладали техникой для штурма крепостей. Это были деревянные штурмовые лестницы на колесиках (деревянных дисках), что значительно облегчало их установку под крепостными стенами. Для пробития брешей в стенах использовались большие ломы с медными наконечниками. Несомненно, что уже в далекой древности египтянами были отработаны приемы штурма различных вражеских ук­реплений. Фараоны Древнего Египта, как правило, руководствовались оборонительной стратегией. Крепостями блокировался Суэцкий перешеек от вторжения воинственных племен Малой Азии. Крепостные сооружения имелись и на юге страны, в районе первых нильских порогов. Здесь опасность египетскому царству шла из Нубии. Свои военные походы фараоны осуществляли через Синай и вверх по Нилу.

Во время Среднего Царства (около 2000—1600 гг. до н.э.) фараоны уже содержали постоянные, профессионально обученные армии. В их состав обязательно входили вспомогательные отряды из нубийцев. Войска, как правило, стояли в столице и в пограничных крепостях. В случае войны собирались ополчения в своей подавляющей массе кз крестьян, способных носить оружие. Войны фараонами Среднего Царства велись часто, но продолжительными они не были. Обычно военный поход по времени укладывался в три-четыре месяца, и после этого египетская армия возвращалась домой. Полевые сражения случались крайне редко по одной немаловажной причине: полководцы фараонов берегли своих воинов, которые назывались «стадом Бога».

Достоверно точно известно о первой действительно большой и длительной по времени войне египтян в древности. Она была связана с отражением нашествия гиксосов — азиатских племен семитского происхождения. Их название переводится как «пастушьи короли». Война египтян против вторжения гиксосов датируется около 1800—1600 годов до н.э. Длительность войны по времени свшетельствует о том, что египетские войска оказывали гиксосам стойкое сопротивление и тем стоило огромного труда прорваться через систему пограничных укреплений на Суэцком перешейке. Египтянам пришлось оставить здесь крепости. Возможно, что какая-то часть из них была захвачена неприятелем. Тот, по всем законам войны, не мог оставить в своем тылу многочисленные вражеские гарнизоны. Это было первое, документально подтверждаемое, иноземное вторжение в истории египетского Среднего Царства. Ко времени нашествия войска "пастушьих королей» государство вступило в период внутренней слабости из- за частых мятежей знати против единовластия фараона и народных восстаний и потому не смогло оказать достойного отпора завоевателям-гиксосам.

Завоеватели из Азии имели немалое преимущество перед армией фараона — в племенных войсках гиксосов имелись лошади, то есть многочисленная конница, и боевые колесницы. То и другое древние египтяне со временем не без успеха переняли от своих врагов. Главным оружием гиксосов, со всей очевидностью, были лук со стрелами. Наконечники стрел сперва были кремневыми, затем медными и бронзовыми.
Завоевание Древнего Египта шло примерно больше столетия. Естественно, что завоевательных походов и оборонительных войн по числу было много, но документально они никак не датируются. Гиксосы, проявив немалое упорство при завоевании Нижнего Египта, постепенно распространяли свою власть на юг страны. Их походы шли по обеим берегам Нила. Скорее всего, большинство египетских городов завоевателям приходилось брать с боем. Гиксосы полностью завладели Средним Царством где-то около 1700 года до н.э. Им удалось удержать власть в Древнем Египте примерно столетие. Вне всякого сомнения, завоеватели управляли страной и прежде всего сбором налогов с местного населения при помощи местной знати, которая изменив фараонам, пошла им в услужение. По всей вероятности, ей или были оставлены собственные воинские отряды, или дано было разрешение их иметь.

Азиаты-завоеватели управляли страной земледельцев-египтян из основанной ими в дельте Нила собственной столицы-крепости Аварис, в которой располагались главные силы их войска. Цари гиксосов носили титул фараонов и короновались коронами фараонов. Завоеватели переняли у египтян их систему управления страной. Одновременно на берега Нила с Синая переселялись азиатские племена, которые должны были служить дополнительной опорой для гиксосских царей. Время властвования над Египтом для гиксосов было не из легких. То там, то здесь вспыхивали частые восстания местного населения, задавленного налогами и постоянными поборами, которые больше походили на откровенный грабеж. Известно, что гиксосы подавляли восстания ненавидевших их египтян безжалостно, стремясь тем самым устрашить их.

При всем превосходстве своей военной организации и вооружении (боевые колесницы и бронзовое оружие) гиксосы не смогли долго удержать в своих руках завоеванный ими Древний Египет. Более того, они утвердились не на всей долине Нила. Южные провинции — номы — лишь формально признавали власть гиксосских царей. Именно в Верхнем Египте накапливались силы для освободительной войны против чужеземцев. И египетская знать, и всесильные жрецы, и простой люд смогли объединить усилия по изгнанию завоевателей с берегов Нила. Египтянам помогало то, что они сумели перенять все лучшее из военного искусства гиксосов и их вооружение.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz