Третья Священная война

355-346 гг. до н. э.

Пока между городами-государствами Древней Греции шли одна за другой войны, к северу от нее, в Македонии, началось образование сильного царства. В 359 году до н.э. на его престол вступил Филипп II, которому предстояло открыть новую главу истории эллинского мира.
При нем Македония окончательно превратилась в крупнейшее государство на Балканах. Филипп II подчинил себе аристократический совет гетеров («товарищей» царя) и народное собрание. Среди проведенных им государственных реформ важнейшей стала военная. Основу армии Македонии продолжали составлять тяжеловооруженные пешие (из свободных крестьян) и конные (гетеры) воины.
Пехота македонцев делилась на легкую, среднюю и тяжеловооруженную. Легкую составляли воины из числа беднейшего крестьянства и покоренных народов. Особенно много было фракийцев и иллирийцев. Средняя пехота— гипасписты— была похожа на пелтастов афинского стратега Ификрата, но не имела дротиков.


Ядро македонской армии составляла царская гвардия: тяжеловооруженные пешие воины и тяжелая кавалерия (катафракты, гетеры). Это было привилегированное войско. Конница тоже делилась на тяжелую, среднюю и легкую, что определяло ее задачи в бою и в походной жизни. Каждый конный боец в строю имел свое определенное место, которое не мог покинуть без разрешения своего начальника.
Принципиально новым для армий Древней Греции в македонском войске было то, что кавалерия имела равное значение с пехотой. Македонская конница, а не легкая пехота пращников и лучников, метателей дротиков часто начинала битву. Царь Филипп II усовершенствовал вооружение македонских воинов. Тяжеловооруженные пехотинцы имели сариссу (пику) длиной до 7 метров. Сариссами были вооружены первые шесть шеренг фаланги, которая надвигалась на врага как лес выставленных вперед пик. Небольшой легкий греческий щит со временем был заменен большим прямоугольным щитом. Воины носили шлемы и имели мечи. Македонская фаланга вбирала в свои ряды до 16—18 тысяч тяжеловооруженных воинов. Ее глубина при Фи­липпе II колебалась от 8 до 24 шеренг. Каждая шеренга состояла из одной-двух тысяч бойцов.


Вся страна была разделена на 6 округов для комплектования армейской пехоты и на 16 — для комплектования конницы. Каждый округ выставлял пехотную часть — «малую фалангу»; конная называлась «илой». То, что в одной воинской части служили люди из одной местности, усиливало сплоченность всего войска. Теперь государство в случае войны или ее угрозы могло собрать воедино большую армию в самые короткие сроки. Македония имела и собственный, многочисленный для Древней Греции флот. При царе Филиппе II он достигал численности в 160 триер и в немалой мере был укомплектован наемными экипажами. Команды гребцов составлялись из физически крепких рабов. Македонский правитель строил новые и улучшал старые дороги, возводил крепости, создал арсенал осадных и метательных машин. Проба сил македонской армии при Филиппе II прошла на полях соседней Иллирии и в местах обитания «варварских» племен между Македонией и Дунаем. Государственные границы во всех этих случаях заметно раздвинулись. Затем царь-полководец воспользовался «смутой» в Греции и захватил ряд афинских колоний во Фракии.


После этого македонский царь вмешался в Третью Священную войну. Ее причиной стало то, что Фокион Афинский осквернил особо почитаемый древними греками храм в Дельфах. Союз греческих общин, проживавших вокруг этого святилища и объединившихся для его защиты, объявил при поддержке Фив Священную войну Афинам и его союзникам. Так ограбление Дельфийского храма повлекло за собой большую войну. Филипп II предложил свою помощь Дельфийскому союзу, преследуя собственные интересы. Македонская армия начала действовать против фессалийцев, фокейцев и афинян. В упорной битве при Воло было разгромлено войско фокейцев, а их предводитель Ономарх был убит. В ходе Третьей Священной войны Македония захватывает своего южного соседа Фессалию. Однако когда путь македонской армии в Фермопилах преградило объединенное войско фокейцев, спартанцев, афинян и ахейцев, царь Филипп не стал испытывать судьбу и увел свою армию на север. Там он стал одну за другой захватывать афинские колонии во Фракии и Халкидике. Фермопилы македонская армия всетаки преодолела, но несколько позднее и благодаря подкупу начальников греческих войск, прикрывавших проход. Македонцы обрушились на Фокиду и разбили ее войско. После этого царь Филипп II был избран главой Дельфийского союза.




Создать бесплатный сайт с uCoz