Война между Фивами и Спартой

379-371 гг. до н. э.

Поражение греческих государств в Коринфской войне не сломило их волю и стремление добиться полной независимости от деспотического правления Спарты. Древние греки всегда выше всего ценили свободу и независимость своих городов-государств, больших и малых. В 379 году до н.э. в Элладе началась новая большая война, на сей раз между сильными в военном отношении восставшими Фивами и Спартой.
Спартанскому гарнизону, стоявшему в Фивах, пришлось покинуть землю Беотии. В военный союз с фиванцами вступили Афины. Повод тому дали сами спартанцы: внезапным нападением они хотели захватить афинский порт Пирей, но потерпели неудачу.


Военный союз Афин с Фивами позволил первой воссоздать Афинский морской союз, получивший в истории название Второго. Но он был намного меньше Первого. В него вошли острова Родос, Хиос, Лесбос, Эвбея, Спорадские острова и ряд небольших городов- государств. Позднее к морскому союзу присоединились Керкира и Закинф.Развязка в войне между Фивами и Спартой наступила в 371 году. Последняя решила завоевать Беотию и вторглась туда с большой армией, ведомой царем Клембротом. На небольшой равнине, шириной всего в два километра, у Левктр спартанцы сошлись в решающем сражении с фиванцами, которыми командовал Эпаминонд.


Спартанская армия имела заметное численное превосходство: около 10 тысяч гоплитов и тысячу конных воинов (по другим источникам— 14 тысяч гоплитов и 1600 всадников). У фиванцев было 6 тысяч пеших воинов и более тысячи конных. Для битвы спартанцы построились своим обычным боевым порядком — фалангой. Лучшие гоплиты встали на «почетном» правом фланге во главе с царем Клембротом. На левом выстроились союзники-пелопоннесцы. Глубина фаланги составляла 12 шеренг. Впереди расположилась спартанская конница. Фиванский полководец применил "косой боевой порядок". Н а левом фланге своей фаланги он выстроил колонну в 48 шеренг по 33 бойца в каждой. Колонну замыкал отряд лучших воинов Фив в 300 человек — «священный отряд». Сама фаланга была глубиной в 8 шеренг и по силе в полтора раза уступала неприятельской. Впереди стояла конница. Если спартанцы стояли на равнине, то фиванцы — на возвышенном месте.

 

Сражение при Левктрах началось с атаки фиванской конницы, которая опрокинула спартанскую и отошла на прикрытие своего левого фланга. После этого фаланга фиванцев атаковала противника. Спартанцы попытались было охватить боковую колонну противника, но были остановлены «священным отрядом». Удар колонны прорвал строй фаланги царя Клемброта. Это решило исход всей битвы. Полководец Эпаминонд одержал блестящую победу над численно превосходящими силами врага. Спартанской армии пришлось отступить с большими потерями, которые превысили две тысячи человек. На поле боя пал их царь, так и не сумевший разобраться в смысле необычного построения малочисленных сил своего соперника. В тот же 371 год стороны заключили между собой мир. Теперь Фивы могли реально претендовать на роль лидера на древнегреческой земле. Армия, основу которой составляли ополченцы — крестьяне Беотии, на поле боя доказала свое превосходство над спартанцами, которые становились воинами от рождения.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz