Войны полководца Хаммурапи за создание Вавилонии

 


Войны полководца Хаммурапи за создание Вавилонии
1792-1750 гг. до н. э.

К началу XVIII столетия до нашей эры на территории Двуречья — Месопотамии существовало, по существу, только три сильных государства: Мари на северо-западе, Ларса на юге и Вавилон между ними. Они вели между собой частые войны в борьбе за главенство. Десятилетия войн пагубно отражались на хозяйственной деятельности жителей Месопотамии — древние ирригационные системы, требовавшие постоянного ухода, приходили в упадок, плодородная почва засолялась и становилась непригодной для посевов.


Военную междоусобицу в Двуречье могла прекратить только сильная личность, которая утвердила бы себя во главе всей страны. И тогда Месопотамия могла бы жить мирной жизнью. Таким человеком стал Хаммурапи, сын Синмубаллита, шестой царь вавилонской династии. Перед ним стояла чрезвычайно тяжелая задача борьбы с месопотамским Югом, который в то время находился фактически в руках Элама. Только после этого он мог добиваться главной цели своего правления — объединения Шумера и Аккада.Хаммурапи сразу же после воцарания заявил о себе как умелый военачатьник и искусный дипломат древности. Перед тем как начать войну на Юге, он решил обезопасить себя от возможного удара с Севера. Там, в Ашшуре, власть захватили аморейские вожди. Амореи были семитского происхождения и, возможно, пришли в Месо­потамию из Сирии. Один из них, Шам шиадад I (Шамши-Адад I), подчинил себе обширные области до берегов Евфрата и покорил городгосударство Мари. Хитрый Хаммурапи первое время признавал власть Шамшиадада над Вавилоном, и потому амарейский царь не помышлял о походе в среднее Двуречье.

Воцарившись, Хаммурапи направил свою деятельность на усиление вавилонского войска, основу которого первоначально составляло ополчение свободных земледельцев, которое созывалось на случай войны. Царь стал создавать значительную армию профессионалов. Знаменитый в истории человеческой цивилизации правитель Вавилона законодательно высоко поднял права и гражданское значение воина в своем государстве. Об этом гласят статьи знаменитого в истории Древнего мира «Судебника Хаммурапи». В этом уникальном документе древности, в статьях 26—41 излагаются пра­ва и обязанности царского воина. А в статьях 133—135 говорится о правах воинов, попавших во вражеский плен. В «Судебнике Хаммурапи» говорится, что вавилонские рядовые воины делились на две категории — «реду» и «баиру», а военачальники — на «деку» и «лабутту». К сожалению, время не д­несло до нас что-либо о их различии. Но, с другой стороны, это есть прямые свидетельства о существовании определенной иерархии в армии Вавилона.

Закон был весьма строг к воинскому сословию. Уклонение воина от похода и даже попытка выставить вместо себя вооруженного как положено наемника законодательно каралось смертной казнью. Война была для вавилонского профессионального воинства прямой обязанностью перед государством. Интересно и такое положение «Судебника». Попавший в плен воин выкупался за счет государственной казны. Присвоение собственности царского воина кем-либо каралось смертной казнью. Царь Хаммурапи создал сильное постоянное войско, которое в большой войне усиливалось ополчением. За примерную службу воин получал от царя дом, землю, скот. Все это они не могли продавать. Но могли передавать по наследству сыну, но только в том случае, если тот сам становился воином. Свои завоевательные походы Хаммурапи начал уже в первые годы правления. Сперва он покорил города-государства Исин и Урук и нанес поражение войску эламской области Ямутбалу. Эти военные успехи возвеличили царя Вавилона.

Однако это сильно обеспокоило соседей. Город Ашшур, в котором правил царь Ишмедаган, попытался было ус тановить военный антивавилонский союз с Зимрилимом — царем города Мари. Но последний стал искать поддержки у Вавилона. Теперь царь Хаммурапи, усилившись на Юге завоеванием Исина и Урука, заключив союз с Мари, мог более уверенно воевать против своих многочисленных врагов. И он стал совершать на соседей один поход за другим, которые, по всей видимости, не всегда давали желанную и полную победу. Только на тридцатом году своего царствования Хаммурапи покорил Субарту — большую область северного Двуречья. Вполне вероятно, что для этого потребовалась война не в один год, упорная, с большими людскими потерями. После этого был завоеван город-государство Ашнуннак, который не смог защитить себя от вражеского нашествия. В том и другом случае вавилонцы захватили богатую добычу и много пленников.

Только теперь царь-полководец Хаммурапи решился повести вавилонскую, окрыленную многими победами, армию на своего главного врага в Месопотамии — Римсин. Думается, что на него он обрушился с возможной внезапностью, штурмом взяв римсиновскую столицу город Ларсу. История не донесла до нас подробных сведений о войне Вавилона и Римсина, но, по всей вероятности, победа в ней решалась в полевом сражении, поскольку оба госу­дарства обладали многочисленным профессиональным войском, подкреп­ленным ополчением. Более чем убедительные победы Хаммурапи всерьез встревожили царя Мари. Он решил позаботиться о собственной безопасности. Зимрилим стал стягивать в столицу войска, которые воевали в составе вавилонской армии. Узнав о измене правителя Мари, царь Хаммурапи выступает в большой поход против него и на тридцать третьем году своего властвования подчиняет себе бывшего союзника силой.

Однако царь Зимрилим не желал зыть подданным Вавилона. Через два года Хаммурапи во главе своей испытанной армии вновь вторгается в его владения и осаждает зимрилимовскую столицу Мари. По всей вероятности, горожане оказали врагу самое яростное сопротивление. Город Мари был взят приступом, разграблен и разрушен, его крепостные стены были срыты, а царский дворец сожжен. Царь Рамсин или бежкал, или погиб при защите столицы. Остатки своей жизни Хаммурапи прожил в постоянных войнах. Он подчшнил себе такие большие города-государства. как долго не покорявшийся Ашнуннак и, наконец, Ашшур. Только после этого Вавилония завоевала себе силой оружия главенство среди других народов Передней Азии.
Память о воинственном вавилонском царе Хаммурапи жила долгие столетия. Свидетельством его правления стали найденные французами во время раскопок в Сузах в 1901 и 1902 годах части большого черного базальтового столба, на котором были высечены статьи «Судебника Хаммурапи». Статей насчитывалось 247. Царь так определил назначение своего знаменитого «Судебника»: «Для того чтобы сильный не обижал слабого, чтобы сироте и вдове оказывалась справедливость, я начертан в Вавилоне свои драгоценные слова на моем памятнике». Когда впоследствии эламский царь захватил Вавилон, он повелел вывезти этот памятник к себе в столицу.


Великий вавилонский государь хотел оставить в память о себе и другое. Он велел выкопать новый большой канал, который должен был питаться водами Тигра и Евфрата. Канал получил название: «Хаммурапи — благословение народа». Но со временем от него осталось только пустое русло. Хаммурапи создал благодаря своим завоевательным походам обширное государство. Он объединил не только месопотамский Юг, но и его Север. Он властвовал на территории Ассирии, подчинив себе Сирию (или большую ее половину) и захватив какую-то часть территории Элама. После смерти Хаммурапи царский престол достался его сыну Самсуилуну, который не обладал способностями отца. При нем начался медленный распад Вавилонского государства, во многом державшегося на силе оружия.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz