Коринфская война

395-387гг. до н.э.

Начало войны ознаменовалось для Спарты большой потерей. Талантли­вый в военном деле Лисандр, нанеся противникам несколько поражений на суше, при неудачной попытке взять го­род Галиарт погиб. В это время и вернулся из своего персидского похода царь Агесилай. Хорошо обученная и организованная спартанская армия сразу же после прибытия из-за моря выступила в поход. Полководец Агесилай одерживает трудную победу при Коронее над объединенными силами афинян, аргосцев, фиванцев и коринфян. Битва произошла в августе 394 года до н.э. Сражение первоначально шло с переменным успехом. Спартанский правый фланг в мощной атаке плотной фаланги отбросил назад противостоящих ему аргосцев. Однако их левый фланг стал отступать под натиском фиванцев, которые славились своей тяжеловооруженной и хорошо обученной пехотой. Одержав на поле битвы частный успех, воодушевленные фиванцы затем атаковали правый фланг спартанской армии, но там желанного успеха не добились. Царь Агесилай II понял, что именно здесь следует искать ключи к победе в битве, и приказал своим воинам усилить натиск на врага. Пошла вперед и та часть спартанской фаланги, которой пришлось ранее отступить. В жаркой и кровопролитной битве при Коронее та и другая стороны сражались с большим мужеством и желанием одолеть врага, но победа в конце сражения досталась более стойким и умелым спартанцам. Их противникам пришлось отступить от Коронеи в свои пределы, чтобы там вновь собраться с силами для продолжения борьбы со спартанской деспотией. Военное поражение не привело к развалу Коринфского союза греческих городов-государств, выступивших против гегемонии Спарты. Победители, однако, понесли в битве при Коронее такие большие потери, что их царь вполне разумно приказал войскам оставить Беотию, на земле которой произошло самое большое сражение за время Коринфской войны. Царь Агесилай II принял решение укрепиться на время на границе Спарты, чтобы пополнить ряды своей армии, дать воинам возможность отдохнуть. К тому же он знал, что его противники также не смогут в скором времени возобновить войну. На пограничных горных проходах были выставлены надежные заслоны и в стан противника засланы лазутчики, которые должны были разведать планы противников. Велась разведка действия флота врага, прежде всего Афин, которые могли высадить многотысячный десант на спартанское морское побережье. Вернувшийся после Коронейской победы в Спарту Агесилай II развернул там кипучую деятельность для продолжения борьбы за главенство в эллинском мире. Уже довольно скоро армия царя-полководца вновь была готова к битвам и походам.

 

Коринфская война положила конец кратковременному морскому владычеству Спарты в восточном Средиземноморье. В 394 году флотоводец Конон, командовавший объединенным афинско-персидским флотом, истребил спартанский флот под начальством Пейсандра в морском сражении под малоазийским портовым городом Книдом близ острова Родос. Спартанцы начинали битву на море, имея в своих рядах 120 триер, но противник имел больше кораблей. В 388 году спартанские мореходы, по сути дела воссоздавшие военный флот, попытались вернуть себе главенство в Эгейском море, но победы в морских боях флотоводца Спарты Анталкида желаемого результата не принесли. Коринфская война возобновилась на суше в 394 году. Она шла с переменным успехом, поскольку военные силы противоборствующих сторон оказались примерно равными. Полководец Агесилай во главе спартанской армии осадил город Коринф с его мощными крепостными стенами. Однако в 390 году афинская армия под командованием стратега Ификрата освободила Коринф от вражеской осады. К концу Коринфской войны стало сказываться воинское искусство спартанской армии и умение командовать ею царем Агесилаем II. Его противников часто подводила несогласованность в проведении совместных действий и желание самим победить войско Спарты. В ходе войны древнегреческий полководец не раз демонстрировал умение разгадывать неприятельские замыслы и упреждать их быстрыми и решительными действиями своей армии. К тому же такое заинтересованное в исходе войны лицо, как Персия, обеспокоенная заметным усилением своего союзника Афин, стала тайно помогать своему врагу Спарте. И немало преуспела в этом. Спарте в конце концов удалось силой оружия восстановить свое полное господство над другими греческими городами-государствами и подписать в 387 году Анталкидов мир (известный в истории еще и под названием «Царского мира»). Он отвечал требованиям победителя Коринфского союза. Победа в войне прославила царя Агесилая II как большого полководца Древней Греции.


Коринфская война заметно усилила Афины. На персидские деньги были восстановлены Длинные стены, связывавшие город с портовым Пиреем. Частично был восстановлен военный флот. В сухопутные войска в большом числе вербовались наемники. В восстановлении афинской военной силы огромную роль сыграл стратег Ификрат. Он понимал, что государство не может содержать большое число дорогостоящих гоплитов. Тогда он пошел по пути облегчения вооружения пеших воинов. Металлический панцирь стал заменяться защитными доспехами из пеньки, тяжелый щит из металла — легким кожаным щитом. Благодаря этому афинская пехота стала более маневренной на поле боя.
Благодаря реформам стратега Ификрата одной из основ сухопутной армии Афин стали пелтасты или средняя пехота. Он был сторонником военного наемничества и проповедовал культ фаланги. Ификрат облегчил снаряжение гоплитов и удлинил их копья, вследствие чего копья третьей и четвертой шеренг оказывались впереди фронта фаланги. Афинские пелтасты были вооружены дротиками и мечами. Их защитное вооружение состояло из шлема, куртки в несколько рядов холста, легких лат, которые прикрывали ноги и бедра. В атаку пелтасты шли быстро, с расстояния в 10—20 метров пускали во врага тучу дротиков, а затем бросались на него с мечами. Для войн в Древней Греции это было новым явлением. Тактика пехоты пелтастов стала превалировать над тактикой применения строя фаланги.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz