Война Спарты и Персии

400-387 гг. до н. э.

Мятеж сатрапа Кира Младшего, поддержанный многими греческими городами Малой Азии, против персидского царя Артаксеркса II имел для ионийских греков тяжелые последствия. Сатрап Лидии Тиссафрен начал наказывать их города, ставя на грань разорения. Тогда на помощь городам Ионии пришла Спарта, которая уже ходила в Древней Греции в ранге общегреческого лидера. Первоначально война Спарты и Персии являла собой отдельные боевые столкновения, после которых стороны заключали длительные перемирия. Проходил год-другой, и лидийско-карийский сатрап обрушивался на очередной город ионийских греков с карательной экспедицией. Те, затворившись за крепостными стенами, слали быстроходное судно за помощью в Пелопоннес.


По всей вероятности, такое военное противостояние двух сильных в военном отношении государств могло продолжаться долго, если бы не спартанский царь Агесилай II, сын царя Архидама II и младший брат царя Агида II. Сев на трон, обладатель несомненного таланта в ратном деле с первых же дней задумался о приумножении военной славы родной Спарты. Первый же военный поход молодого царя весной 396 года до н.э. в западную часть Малой Азии во главе 8-тысячного спартанского войска (многочисленного для истории Древней Греции) был успешным. Персы не смогли отразить вторжение вражеской армии. Спартанцы возвратились на родину с богатой добычей, понеся при этом самые малые потери в людях. О полководце Агесилае заговорили в эллинском мире, и многие предсказывали ему большое будущее на ратном поприще.


Через два года большое спартанское войско вновь оказалось на берегах Малой Азии. Царь-полководец вознамерился повести своих воинов дальше, в глубь Персидской державы. По опыту первой военной экспедиции он был уверен в полном успехе нового предприятия, поскольку сильного противника на Востоке перед собой не видел. В новых боях с персами спартанцы поражений не знали. Однако этому походу за военной добычей помешало известие о том, что греческие города-государства на Пелопоннесе и ближайших к нему землях единодушно восстали против деспотического господства Спарты. Против нее объединились Афины, Фивы, Коринф, Аргос, ряд других более малых государств, которые получили поддержку Персии. Последняя делала все, чтобы перенести боевые действия в ходе своей войны против Спарты со своей территории на земли европейских греков.


Противники Спарты, прежде всего Афины, решили воспользоваться удобным случаем — царь Агесилай II во главе большой части спартанской армии ушел в дальний азиатский поход. В самой Спарте оставалось совсем мало войск, которые просто не смогли бы отстоять свою землю, не говоря уже о защите границ, в случае быстрого нападения вражеских армий. К тому же уход в плавание спартанского флота позволил противникам господствовать в прибрежных водах. Тревожная весть о начале войны на Пелопоннесе против Спарты полководец Агесилай получил на полпути к намеченной цели, взяв верх над персами в сражении у Сард. Он быстро возвратился на родину, которая крайне нуждалась в нем и его закаленных воинах. Спартанскому флоту с войсками на борту удалось счастливо избежать штормовой непогоды в восточном Средиземноморье и без потерь прибыть в родные гавани.


Появление испытанной в боях и походах спартанской армии в ее отечестве стало большим сюрпризом для противников. Афины и ее союзники намеревались разделаться со Спартой до возвращения из дальнего азиатского похода царя Агесилая II, войска которого к тому же могли заметно поредеть в войне на Востоке. Так спартанско-персидская война «плавно» переросла в большую войну на территории Древней Греции. Теперь Персия оказалась на стороне враждебных спартанцам городов-государств.


 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz