Гражданская война в Персии между Киром и Артаксерксом II

401-400 гг. до н. э.

В долгой истории Персидской державы восстания угнетенных народов и мятежи правителей сатрапий редкостью не были. Но не всегда они отличались большим размахом и потрясали устои Персидского государства, как это случилось в 401 году до н.э. Сатрап Лидии Кир Младший задумал свергнуть с царского престола своего старшего брата Артаксеркса II. Будучи наместником большого сатрап- ства и человеком немалых организаторских способностей, Кир после начала мятежа смог в самое короткое время собрать армию в 50 тысяч человек. Называется в истории и другая цифра — в 100 тысяч, что нереально. Будучи человеком лично богатым, Кир Младший сумел принять к себе на службу примерно 13—14 тысяч греческих наемников. Это были ветераны Пелопоннесских войн из многих городов, настоящие профессионалы в военном деле, тяжеловооруженная пехота. Греческими наемниками у лидийского сатрапа и претендента на персидский престол командовал спартанский полководец Клеарх.


Собрав такие внушительные воинские силы, Кир Младший выступил в поход на столицу Персии, чтобы отвоевать ее у старшего брата. Тот собрал еще большую армию (если верить труду Ксенофонта «Анабасису» — «Горный поход», почти в четыре раза большую). В 401 году противники встретились на поле битвы у Кунаксы на левом берегу реки Евфрат к северо-востоку от города Вавилона. Сражение началось победно для лидийского сатрапа. Находившиеся на левом крыле его армии греческие наемники нанесли поражение правому крылу армии Артаксеркса II. На левом крыле бой шел с переменным успехом. Вскоре войска Кира Младшего опрокинули «царскую стражу» и начали преследование отступавшего неприятеля. В ходе начавшейся погони Кир был убит. После этого вся его армия, оставшись без командующего, обратилась в бегство. На поле битвы остались только греческие воины-наемники, которые сочли бегство позором для себя. Меняя фронт, греческие гоплиты под командованием Клеарха нанесли сильный удар по «победоносному» правому крылу царской армии и прогнали ее прочь. Так завершилось сражение при Кунаксе. После такого окончания битвы коварный персидский сатрап Тиссафрен пригласил спартанца Клеарха и его старших командиров к себе на «примиренческий» пир. Там все греки были предательски схвачены, Клеарх умерщвлен, а остальные отосланы к царю Артаксерксу, который приказал своих врагов-наемников обезглавить. Войску греческих наемников было предложено сдаться. Но те отвергли это предложение и, ведомые своими младшими командирами во главе с афинянином Ксенофонтом, другом великого Сократа, направились к ближайшей гавани, греческой колонии на южном берегу Черного моря Трапезунду. В поход, который начался на земле Мидии, выступило двенадцать с лишним тысяч человек.На равнинной местности им приходилось в строю фаланги постоянно отбивать атаки легкой персидской конницы. Поэтому греки двигались в строю каре, поставив в его середине обоз.


Путь дальше шел через дикие горы современной Турецкой Армении. Местное население встречало греков враждебно, поскольку те по пути реквизировали всю доступную им пищу. «Варварами» постоянно совершались нападения из засад. Схваткам в горах не было счета.
В горах фалангой трудно было защитить обоз, и строй огромного каре потерял свой изначальный смысл. Тогда Ксенофонт разбил греческое войско на отряды — лохосы в 12 рядов, в каждом по 8 бойцов. Лохосы силой в 96 человек двигались в колхидских горах со строго установленными между ними интервалами. Ксенофонт в своем сочинении так обосновал примененный им новый боевой порядок для действий в горах: «Я думаю идти вперед многими колоннами, каждая в лохос, оставляя между ними довольно пространства, так, чтобы наши последние лохосы зашли за крылья неприятельской армии. Каждый лохос будет двигаться там, где дорога будет удобнее. Противнику трудно будет проникнуть в интервалы, так как он окажется между рядами наших копий. Неприятелю нелегко будет истребить наши лохосы, идущие колонной. Если один будет с трудом сдерживать натиск врага, то ему помогут ближайшие лохосы, а как только один достигнет вершины горы, то неприятель не устоит».


Ксенофонт таким образом устроил 80 лохосов из тяжеловооруженных гоплитов. Лучники и легковооруженные пелтасты составили три отряда по 600 человек в каждом. Они прикрывали фланги и центр маршевого построения греков в горах Колхиды. К Черному морю бывшие наемники вышли только через пять месяцев. Но в их рядах осталось всего 6 тысяч выживших гоплитов. Остальные устлали своими телами путь от Кунаксы до дружественного Трапезунда. «Поход десяти тысяч» произвел сильное впечатление на древнегреческого историка Ксенофонта, и он создал свой знаменитый труд «Анабасис». В нем были пророческие слова: «Персия принадлежит человеку, которому хватит смелости на нее напасть».


 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz