Война Спарты против Афин (Декелейская война)

415-413 гг. до н. э.

Почти одновременно с гибелью афинской экспедиционной армии и флота на Сицилии Спарта объявила войну Афинам. Спартанцы вторглись в Аттику и заняли в ее северо-восточной части укрепленный населенный пункт Декелею, превратив его в свою крепость для рейдов по опустошению афинских земель. Декелея находилась в 22 километрах от Афин, и потому Афины и его порт Пирей находились под постоянной угрозой нападения. Новая война в истории Древнего мира имеет несколько названий. Она называется или Второй Пелопоннес­ской, или ее продолжением, или Деке- лейской, или просто войной Спарты против Афин. Декелея стала той точкой, которая сулила Афинам историческое поражение от Спарты. Спартанские войска, действуя из Декелей, осадили неприятельский город, но штурмовать Длинные стены не стали. Была прервана связь осажденных с островом Эвбея, откуда они получали продовольствие. Следующий сильный удар был нанесен тоже из Декелей. Спартанцы обратились к афинским рабам с призывом бежать в Декелею, обещая им свободу. Более 20 тысяч афинских рабов, в основном ремесленников, бежало в Декелею. Прекратились работы во многих мастерских и частично в рудниках Лавриона. Изменник Алкивиад продолжал творить злое дело против своего отечества. По его совету Спарта начала вести переговоры с персидским сатрапом Тиссаферном о предоставлении ей средств для строительства сильного военного флота. Через Тиссаферна с царем Персии спартанцы в 412—411 годах заключили ряд секретных договоров. Персии было обещано, что в случае победы Спарты над Афинами та получает обратно все греческие малоазиатские города-государства, освободившиеся в ходе греко-персидских войн. Во время переговоров с Тиссафеном спартанцы заподозрили Алкивиада в политических махинациях. Поскольку афинский изменник им был больше не нужен, то его решили убить. Но Алкивиад бежал в Персию к сатрапу Тиссаферну.

 

Афиняне были уверены, что ход начавшейся войны можно изменить победами в войне на море. Но для этого требовалось восстановить военный флот и укрепить связи с союзниками, которых становилось все меньше. Афинам неимоверными усилиями удалось частично возродить свой флот, который до Сицилийской экспедиции не имел себе равных не только в эллинском мире, но и на просторах Средиземноморья.
В самих Афинах не утихала политическая борьба между аристократией и городским демосом. Весной 411 года к власти пришли противники демократии — олигархи. Верховная власть была передана совету четырехсот. Однако демократически настроенные афинские граждане свергли олигархов и восстановили прежний строй. В этой политической смуте вновь объявился Алкивиад, и афиняне вверили ему командование морскими силами. Алкивиад во главе афинского флота сразу же отплыл на север Эгейского моря, чтобы воспрепятствовать усилиям спартанцев вызвать восстания во фракийских колониях и в греческих поселениях по берегам Геллеспонта. В противном случае перерезались пути снабжения Афин зерном из черноморских колоний. В том же 411 году произошло сражение при Киноссеме. 86 пелопоннесским кораблям под командованием опытного флотоводца Миндара противостояло 76 афинских триер с экипажами из новобранцев. Флот Афин в Киноссемском морском сражении возглавляли Фрасибул и Ферамен. В ходе битвы пелопоннесцы начали одерживать верх. На своем правом фланге триеры Фрасибула провели сильную атаку, тараня вражеские корабли, и разгромили пелопоннесцев наголову. Победа при Киноссеме подняла боевой дух граждан Афин. В следующем году афинский флот под начальством Алкивиада одержал еще одну большую победу. Сражение произошло в Мраморном море у его южного побережья при Кизике, который осаждали пелопоннесцы под командованием флотоводца Миндара. Появление перед Кизиком 86 афинских триер стало полной неожиданностью для неприятеля. В морской битве у самых берегов пелопоннесский флот практически прекратил свое существование: его 60 триер были или потоплены, или захвачены афинянами. Флотоводец Миндар погиб.


Уничтожение военного флота Пелопоннесского союза в Кизикском морском сражении удручающе подействовало на Спарту. Она предложила Афинам мир и возвращение к прежним границам, но демагог Клеофон, ставший у власти в Афинах, отверг это предложение. Война в Древней Греции продолжилась. Тем временем Персия и Спарта объединили свои усилия для достижения одной цели — недопущения усиления Афин. В Эфесе на деньги персидского царя и из материалов, которые доставлялись из различных областей Персидского государства, был Построен новый спартанский флот. За этими работами и тренировкой экипажей наблюдал спартанский флотоводец Лисандр. Персы оказывали ему всяческое содействие. В 407 году Лисандр уже мог вывести на просторы Эгейского моря большую часть новоотстроенного флота Спарты. Он напал на стоявший в Но- тии афинский флот Алкивиада (сам флотоводец не участвовал в бою) и лишил его 15 триер. Это была первая большая морская победа непосредственно спартанского военного флота. В 406 году афинский флот под командованием Алкивиада блокировал с моря Эфесскую гавань и долго пытался выманить спартанский флот для сражения в открытом море. Когда Алкивиад с частью своих кораблей отплыл за припасами, спартанский флот Лисандра атаковал оставшиеся и разорвал блокадное кольцо. Морское сражение у Эфеса так и не состоялось. Афинское народное собрание за такую неудачу отстранило Алкивиада от командования морскими силами и назначило флотоводцем Конона. Но и Спарта заменила своего более удачливого флотоводца Лисандра на Калликрата: по спартанским законам можно было командовать флотом только один год. Война на море велась гораздо активнее, чем на суше. Новый спартанский флотоводец Калликрат сумел перехитрить своего противника стратега Конона и заблокировал афинский флот в числе 40 триер в гавани города Митилена на острове Лесбос. Вставшие против узкого выхода из гавани 50 спартанских триер не позволяли афинским морякам прорваться в открытое море. Более того, спартанцам удалось захватить большую гавань Митилены, и афинские триеры укрылись в малой гавани.

 

Конон приказал вооружить свои триеры метательными машинами и с их помощью успешно отражал попытки спартанцев прорваться к его кораблям. Стратег послал в Афины за помощью две самых быстроходных триеры, но через строй вражеских кораблей удалось прорваться только одной из них. В обедневших Афинах все же нашлись средства (после этого афинская казна опустела), и был в самые короткие сроки построен новый военный флот. Рабам, записавшимся в гребцы, даровалась свобода. Флот, отданный под командование восьми стратегам, отправился снимать блокаду с Митилены. В августе 406 года произошло самое крупное за всю историю противостоя­ния Афин и Спарты морское сражение, получившее название битвы при Аргинусских островах. Эти острова находились у берегов малоазиатской области Эолиды рядом с островом Лесбос. Афинский флот в количестве 150 триер (40 из них были кораблями союзников) под командованием стратега Фрасилла и других флотоводцев подошел к Аргинусским островам, от которых до Митилены было рукой подать. Спартанский флотоводец Калликрат, оставив 50 триер для блокады малой митиленской гавани, вышел навстречу противнику, имея под командованием 120 триер (по другим данным— 140). Такое соотношение сил не в свою пользу вызвало у спартанцев неуверенность в возможности одержать верх над афинянами. Один триерар даже посоветовал Калликрату отказаться от сражения, на что тот ответил: «Погибель моя ничто для отечества, а бегство без боя бесславно для меня». Флотоводцы Афин применили искусное построение своих кораблей в сражении: центр позиции состоял из 30 триер, вытянутых в одну линию, и двух сильных крыльев. Каждое из них состояло из двух боевых линий по 30 триер в каждой. Триеры стояли в сомкнутом строю, чтобы более легкие спартанские триеры не могли прорваться через строй более тяжелых афинских кораблей. Сильные крылья лишали противника возможности окружить или нанести сильный удар во фланг. Тылы боевой линии флота Афин прикрывали три небольших островка. Флот Спарты построился в одну линию и состоял из двух крыльев, не имея глубины боевого порядка, то есть второй линии. Сражение началось сильной атакой правого крыла спартанского флота по левому крылу афинского. Впереди атакующих на полном ходу шла триера Калликрата — флотоводец хотел своим примером воодушевить спартанцев.


Уже в самом начале битвы флот Спарты постигла неудача — флагманская триера при попытке протаранить тяжелую афинскую триеру застряла в ее борту своим трезубцем, то есть тараном. Афинские корабли немедля окружили триеру Калликрата и взяли ее на абордаж. Спартанский флотоводец был убит, о чем стало известно на флоте Спарты, оставшемся без своего командующего. Боевой дух спартанцев от такого известия сразу упал, чего нельзя было сказать об их противнике. Попытка прорвать левое крыло афинян не удалась: в бой вступила вторая линия и уничтожила те спартанские корабли, которые смогли прорвать первую линию афинских триер. После этого флот Афин разгромил сперва правое крыло боевой линии флота Спарты, а затем и левое. Остатки разгромленного спартанского флота бежали к острову Хиос, потеряв в сражении 77 триер вместе с экипажами. Победители лишились 25 кораблей. Блокада с Митилены была успешно снята. Убедительная победа в сражении у Аргинусских островов временно вернула Афинам господство в Эгейском море. Но реакция афинских властей во главе с Клеофеном на блестящую победу своего флота удивляет историков по сей день. Победоносных стратегов-флотоводцев в городе обвинили в том, что они в ходе битвы не приняли надлежащих мер для спасения экипажей тонувших триер и не позаботились о достойном погребении павших, то есть без совершения положенных религиозных обрядов. Это было страшным кощунством с точки зрения людей той эпохи.


На суде против смертного приговора командирам афинских военных мореходов выступил только лишь один Сократ. Шесть флотоводцев, включая прославленного Фрасилла и сына Перикла, были казнены, а остальным удалось спастись бегством. Такой оказалась плата афинским флотоводцам за одержанную ими большую победу над флотом Спарты. После казни стратегов афиняне одумались и посмертно оправдали их. Но в итоге флот остался без проверенных и знающих вождей. После очередного страшного разгрома своего военного флота Спарта вновь предложила Афинам мир. И вновь афинский политический лидер Клеофен по каким-то совершенно невероятным соображениям отверг предложение противной стороны. Персия вновь помогла союзной Спарте воссоздать сильный военный флот. В 405 году во главе его вновь был поставлен талантливый Лисандр, который со своим флотом отплыл на север Греческого архипелага, умело избегая столкновений с афинским флотом. Стратег Конон так и не смог вынудить противника сразиться с ним. После ряда таких попыток афинский флотоводец со своими кораблями встал на стоянку близ Херсонеса Фракийского в Геллеспонте. Афиняне утратили на войне должную бдительность.
Лисандр, который имел от своих лазутчиков достоверные сведения о состоянии вражеского флота и недисципли­нированности его корабельных экипажей, решил внезапно атаковать флот Афин. Вскоре быстроходная триера-разведчик принесла весть: афинские корабли пришвартованы к берегу, а часть их экипажей находится на берегу.

 

Флотоводец Спарты сразу же приказал атаковать противника на полном ходу. У Конона имелось 180 триер, которые так и не успели построиться в боевую линию. Лисандр командовал 170 кораблями. Силы сторон в сражении были примерно равными, но спартанцы атаковали внезапно и застали афинян врасплох. В ходе морского сражения у самого берега афинский флот был почти полностью захвачен спартанцами. Вырваться в открытое море удалось экипажам только 20 триер, на которые успели сесть все гребцы. Все попавшие в плен афиняне — 3 тысячи человек были немедленно казнены. Сражение при Эгоспотомах стало поворотным событием в ходе войны — Афины в один день лишились почти всего военного флота и былого морского могущества. Далее флотоводец Лисандр действовал не менее решительно и эффективно. После одержанной победы он незамедлительно привел свой флот для блокады Пирея. А спартанская сухопутная армия во главе с царем Павсанием обложила Афины с суши. Отдав господство на море в руки Спарты, Афины не могли теперь долго продолжать войну. Суть была в том, что этот город-государство в тех условиях был уязвим только со стороны моря. В перенаселенных Афинах начался голод, а его граждане вновь оказались охваченными политическими страстями.


После шестимесячной осады побежденные голодом Афины капитулировали перед Спартой. Случилось это в апреле 404 года. Спартанская армия вступила в город и заняла все его важнейшие пункты, прежде всего Акрополь. Власть городского демоса была заменена на власть олигархов во главе с Фероменом. Условия мирного договора, продиктованные Афинам победителями, были тяжелые. «Длинные стены», соединявшие Афины с портовым Пиреем и обеспечивавшие городу безопасность, были срыты под звуки спартанской музыки. Афины включались в состав Пелопоннесского союза, в котором безраздельно господствовала Спарта. Она получала почти все остатки афинского военного флота (за исключением 12 небольших кораблей, оставляемых для охраны Пирейской гавани). В полисах (городах) афинских союзников ставились спартанские гарнизоны и к власти приводились олигархи. В самих Афинах власть перешла в руки «комиссии тридцати», названной в народе «тридцатью тиранами». Их возглавил философ Критий — ученик великого Сократа. Теперь Спарта безраздельно господствовала в Древней Греции. Но продолжительные войны между союзами городов-государств во главе с Афинами и Спартой разорили земли эллинов, нанесли им трудно восполнимый экономический урон и подорвали их военную мощь.




 

Создать бесплатный сайт с uCoz