Сицилийская экспедиция Афин

415-413 гг. до н. э.

Алкивиад после военного пораже­ния созданной им в Пелопоннесе анти­спартанской коалиции вернулся в Афины. Пользуясь своей личной популярностью в городе, он убедил народное собрание в необходимости завое­вания богатого и многолюдного острова Сицилия, который считался во­ротами греческой экспансии в западном Средиземноморье. Более того, си­цилийское зерно поставлялось для всей Греции. Повод для крупномасштабной военной экспедиции нашелся для народного собрания Афин достаточно убедительный. Сицилийский город Сиракузы был основным партнером враждебного Коринфа, главного морского соперника Афин, которые нетерпимо относились к любым попыткам подорвать ее морскую гегемонию. В 415 году афиняне снарядили в экспедицию около 260 военных и грузовых кораблей. Из них триер было 136. Для высадки предназначались 5 тысяч гоплитов и несколько меньшее число легковооруженных воинов. Народное собрание поручило командование Сицилийской экспедицией Никию, Алкивиаду и способному полководцу Ламаху.


На полпути в Сицилию Алкивиада возвратили в Афины по обвинению (вероятнее всего сфабрикованному его политическими противниками) в религиозном святотатстве. Суть состояла в том, что перед самым отплытием на Сицилию неизвестные лица осквернили большое количество гарм — каменных столбов, на вершине которых покоился бюст бога Гермеса, покровителя путешествий и торговли. За такое святотатство полагалась смертная казнь, но преступников не нашли. Но в городе был пущен слух, что это дело рук Алкивиада. На обратном пути в Афины Алкивиад, чтобы избежать неминуемой казни, бежал в Спарту, которая его приняла. Афинское народное собрание приговорило его к смертной казни. Тогда беглец стал изменником родного отечества. Он выдал своему недавнему врагу все известные ему афинские военные тайны. А самое главное, он посоветозал спартанским царям изменить тактику ведения боевых действий в Аттике: не совершать туда кратковременные вторжения, а укрепиться в каком-либо пункте и оттуда методично опустошать округу.


После бегства Алкивиада во главе Сицилийской экспедиции остались Никий и Ламах. Сицилийские греки приняли афинян холодно и даже враждебно. Полководец Ламах требовал начать военные действия против Сиракуз, а настроенный на мир Никий все медлил. В итоге сиракузцы успели не только основательно подготовиться к обороне, но и вскоре получить помощь от Спарты. Афинское войско потеряло самое главное для победы в той ситуации — внезапность удара. Осада укрепленного города Сиракузы началась только в 414 году. Но перед этим под ее стенами произошла битва, в которой афинское войско одержало победу. Разгромленное сиракузское войско закрылось в городе, и победители ке смогли с ходу овладеть его достаточно сильными укреплениями. При этом погиб решительный в поступках на войне полководец Ламах. Началась осада Сиракуз, которая не сулила Сицилийской экспедиции больших надежд на успех. Афинские воины занялись строительством укрепленного осадного лагеря, закончить который они не успели. Это не позволили им сделать своими вылазками сиракузцы, которыми теперь командовал спартанскийДшотоэд.прч Еялипг Вскоре афинский флот, стоявший близ Сиракуз, потерпел поражение от появившегося у берегов Сицилии коринфского флота, к которому присоединились военные корабли сиракузцев. Вскоре он был заблокирован неприятелем в гавани Сиракуз и уничтожен.


Прибывший под осажденный город с подкреплениями (73 триеры и войска) из Афин Демосфен предложил Никию немедленно отступить от города. Но последний все медлил с окончательным решением. После гибели экспедиционного флота сиракузское войско со своими союзниками-спартанцами атаковало противника. Воины Никия и Демосфена были обращены в бегство. Вскоре их остатки попали в плен. Стратега Никия и Демосфена казнили на городской площади, а всех военнопленных афинян — более 7 тысяч человек — продали в рабство. По некоторым данным, в Сицилийской экспедиции участвовало (вместе с подкреплением Демосфена) 64 тысячи человек. Вполне возможно, что эта цифра завышена. Но в любом случае Афины в этой военной авантюре получили чувствительный удар, подорвав свою мощь и влияние в греческом мире. Теперь в Древней Греции в корне изменилось соотношение сил. Сиракузская эскадра появилась в Эгейском море. Персия стала давать спартанцам деньги на строительство кораблей. Ряд малоазиатских городов и островов Греческого архипелага (в том числе Хиос и Лесбос) отстранились от Афин.


Создать бесплатный сайт с uCoz