Пелопоннесская война

431-404 гг. до н. э.

Афины решили не оставлять в беде союзную Керкиру. Но военную помощь керкирцам Перикл и народное собрание города в 433 году решило заменить экономическими санкциями в отношении Коринфа и его союзников. Такие действия сразу же оказались разорительными для противной стороны. На такие действия Афин сразу же откликнулась Спарта. Она обвинила афинян в прямом нарушении Тридцатилетнего мира и объявила войну государству Перикла. К спартанцам без долгих внутренних дебатов присоединились Пелопоннесская лига и Беотийский союз. Так началась продолжительная и разорительная для Древней Греции Вторая Пелопоннесская война. Боевые действия открылись нападением отряда фиванцев на городок Платеи, афинского союзника. Оно не удалось, фиванцы оказались разбитыми и бежали, а взятых в плен платейцы казнили.


Эта война древности, в отличие от прочих, оказалась описанной в больших подробностях. Ее последовательно описал в своей истории Фукидид. Окончание войны известно по «Греческой истории» Ксенофонта. Кроме того, описание войны сохранилось в «Исторической библиотеке» Диодора. Биографии политических и военных деятелей этой эпохи — Перикла, Никия, Лисандра — написал Плутарх. Имеется и еще немало достоверных источников о Второй Пелопоннесской войне, изменившей «лицо» древнегреческого мира. Спартанцы начинали войну под командованием своего царя Архидама II. Поэтому начальный период Второй Пелопоннесской войны вошел в историю под названием Архидамовой войны. План Спарты был таков: имея самую сильную в Древней Греции сухопутную армию в 60 тысяч человек, спартанцы намеревались вторгнуться в Аттику, разорить ее и блокировать Афины, стараясь взять сам город измором. Афины к началу войны вместе со своими союзниками имели сильнейший флот (около 300 триер с хорошо подготовленными экипажами), который базировался в укрепленной Пирейской гавани, и армию численностью свыше 40 тысяч человек. В нее входили: 13 тысяч тяжеловооруженных пеших воинов-гоплитов, 1200 конных воинов, 1600 лучников. Эти силы предназначались для действий в поле. 16 тысяч воинов предназначались для защиты Длинных стен Афин. Еще 8 тысяч воинов составляли крепостные гарнизоны других городов. Стратегический план на войну, разработанный афинским лидером Периклом, состоял в следующем. При господстве в море афинского флота предстояло опустошать побережье Пелопоннеса и тем самым принудить Пелопоннесский союз к капитуляции. Главным средством для этого должен был служить военный флот. На суше намечалось ведение только оборонительных действий.


Война началась с двух вторжений — с суши и с моря. Спартанцы стали опустошать земли Аттики, но перед Длинными стенами им пришлось остановиться. Крепостей брать армия Спарты не умела и осадной техникой не обладала. Афинский флот, в свою очередь, с не меньшим усердием опустошал побережье Пелопоннеса. Перикл заблаговременно настоял на том, чтобы крестьянство Аттики укрылось за Длинными стенами. Вскоре Афины постигло большое бедствие. Занесенная с экипажем одного из кораблей чума стала «косить» перенаселенный город. В 429 году умирает Перикл. Его место занимает Клеон, который продолжал войну с той же решительностью, но с меньшими способностями.
В 429 году афинская эскадра, состоявшая из 20 триер, под командованием Формиона блокировала Коринфский залив, в котором находилось 47 пелопоннесских кораблей, которыми начальствовал Кием. Опытный Формион проявил военную хитрость, дав противнику выйти в открытое море. Там мореходы Афин, воспользовавшись штормовой погодой, напали на врага и разгромили его, захватив 12 кораблей.


Другое морское сражение 429 года состоялось близ Навпакта. В нем участвовало 20 афинских триер под командованием все того же флотоводца Формиона и уже 77 кораблей пелопоннесца Киема. Афиняне были застигнуты врасплох неприятелем у входа в Навпактскую бухту, и девять их триер сели на мель. Оставшиеся 11 кораблей стали отступать к Навпакту, преследуемые вражескими. Трудно судить, чем бы закончилось это морское сражение, если бы не дей­ствия экипажа триеры, которая шла последней. Она неожиданно для всех протаранила головной вражеский корабль. Преследователи при виде такого пришли в замешательство. Этим воспользовался флотоводец Формион — он развернул свои оставшиеся триеры и внезапно контратаковал противную сторону. В ходе разыгравшегося сражения афинская эскадра одержала убедительную победу, захватив шесть кораблей пелопоннесцев, а остальные обратились в бегство. К тому же афинским морякам удалось не без труда стащить с мели восемь из девяти триер. В том же 429 году спартанская армия во главе с царем Архидамом осадила город Платей, традиционного союзника Афин. Эта осада известна в мировой истории тем, что создали две линии осадных укреплений: одна из них окружала крепость, вторая была устроена для того, чтобы не дать афинскому войску деблокировать осажденный платейский гарнизон. Город защищали 400 воинов-платейцев и 80 афинян. Все жители были заранее высланы из Платей, и его защитники оставили лишь 110 женщин для того, чтобы печь хлеб. Гарнизон держался героически, отразив немало штурмов спартанцев. Вскоре осада превратилась в блокаду и запасы провизии стали подходить к концу. Тогда защитники крепости попытались прорваться через осадное кольцо, но это удалось только половине осажденных.

 

Остальные выдержали осаду до 427 года, когда, уже на грани голодной смерти, они сдались. Всех уцелевших защитников Платей спартанский царь судил за измену Беотии и переход на сторону Афин в самом начале войны. 200 платеских воинов и 25 афинян были казнены. Сам город победители сровняли с землей в предостережение другим городам, сражавшимся на противной стороне. Осенью 428 года против власти Афин восстал город Митилена, столица острова Лесбоса. Получив такое известие, Спарта сразу выслала на помощь митиленцам отряд, но тот при виде подходившего афинского флота под командованием Пахеса незамедлительно убрался восвояси. Пахес осадил мятежный город, имея, помимо корабельных экипажей, всего одну тысячу гоплитов. Вскоре к Лесбосу подошла многочисленная пелопоннесская эскадра под начальством Алкида, но ее попытки оказать помощь осажденному городу оказались тщетны. В мае 427 года Митилена сдалась на милость победителей. Все мужчины города были приговорены к смертной казни, но флотоводец Пахес «великодушно» приказал казнить только руководителей и активных участников мятежа. Таковых набралось около тысячи человек. Как наказание городу были срыты его крепостные стены.


В следующем, 426 году, Афины праздновали победу не на море, а на суше. Небольшой отряд их воинов под командованием Демосфена устроил близ селения Олпы засаду двигавшемуся по дороге более многочисленному неприятелю. Это было войско амбракийцев, усиленное тремя тысячами спартанских гоплитов во главе с военачальником Эврилохом. В ходе боя последний был убит, а его воины, расстроившие свои ряды, отступили перед натиском противника. 425 год был ознаменован двумя большими битвами на море и на суше у мыса Пилоса и расположенного напротив него через узкий пролив острова Сфактерия. Все началось с того, что афиняне под командой Демосфена высадились на западном берегу Пелопоннеса и устроили и здесь свою базу. Рядом находился мессинский город Пилос (будущий Наварин). Появление в Пилосской гавани афинского флота было не случайным. Афины рассчитывали поднять на войну против Спарты подневольных им мессинских илотов и стали давать убежище в Пилосе тем илотам, кто переходил на их сторону. Спартанцы сразу поняли всю опасность такой «диверсии» неприятеля. К мессинскому городу подступило спартанское войско во главе с царем Фрасимелидом, но взять укрепленный Пилос оно не смогло даже при поддержке своего флота, состоявшего из 43 кораблей. Тогда отряд спартанских гоплитов в 420 человек занял остров Сфактерию (около 750 метров в ширину и до 3500 метров в длину), закрывавший вход в Пилосскую гавань. Спартанцы укрылись в глубине острова, выставив на оконечностях Сфактерии две небольшие сторожевые заставы. В это время к Пилосу подошел афинский флот под командованием Эвримедонта, имевший 50 триер. В состоявшемся морском сражении спартанскому флоту было нанесено поражение, и он отступил подальше от Пилоса. После этого остров Сфактерия был на 72 дня блокирован со всех сторон. В это время Спарта, заключив с Афинами перемирие, обратилась с предложением мира. Но по настоянию Клеона оно народным собранием принято не было. Сам Клеон прибыл в Пилос. На остров Сфактерию было высажено 800 гоплитов и еще 800 пеших воинов. В ходе боя часть спартанцев погибла, а 292 человека были пленены.


Бой на острове Сфактерия интересен тем, что фаланга тяжеловооруженных спартанских гоплитов оказалась неспособной отразить удар пелтастов, то есть «средней» пехоты, основным оружием которых были метательные дротики. Что же касается тактической стороны боя, то афинская «средняя» пехота действовала не в строю фаланги, а в рассыпном. Первая крупная битва в чистом поле в ходе Второй Пелопоннесской войны произошла только в 424 году. Афинская армия под командованием полководца Гиппократа начала наступление на Беотию. Близ Делия она встретилась с беотийской во главе с фиванцем Пагондой. Обе стороны имели примерно равные силы — по 17 тысяч воинов, но у беотийцев оказалось больше конных. Битва проходила на Делийской равнине. Полководец Пагонда впервые в известной военной истории применил строй «косого клина». В ожесточенной схватке правый фланг беотийцев одолел афинян, тогда как левый потерпел неудачу и начал отходить. Но в этом месте в самую критическую минуту боя появилась фиванская конница, отразить удар которой афинская пехота не смогла. Войска Гиппократа бежали с поля брани, а сам он погиб. Спартанцы в ответ на вражескую «диверсию» у Пилоса провели ответную— против афинских колоний на севере во Фракии, на полуострове Халкидик. Они защищали торговый путь из Афин в Черное море. Значение не близкой Фракии для Афин было вели­ко: оттуда поступал корабельный лес, а местные золотые рудники в немалой степени пополняли афинскую казну.
Эту операцию провел известный спартанский полководец Брасид, имевший под командованием две тысячи пеших воинов — гоплитов и легковооруженных. Неожиданным появлением спартанцы, получившие помощь от македонского царя Пердикки, захватили Амфиполь, наиболее важную колонию на Халкидике.


Однако захватить ближайший неприятельский порт Эйон Брасиду помешала подошедшая афинская эскадра, состоявшая из 30 триер, под начальством флотоводца Клеона и Фукидида, написавшего впоследствии «Историю Пелопоннесской войны». С кораблей на берег высадилось 1500 воинов-афинян и их союзников под командованием Клеона. Спартанцы первыми атаковали противника, выйдя в поле из-за укреплений Амфиполя, и добились полной победы. В том ожесточенном бою погибли оба предводителя сражавшихся — и Брасид, и Клеон. Последний пал во время бегства к триерам. После гибели Клеона лидером Афин стал Никий, сторонник заключения мира. И Афинский морской союз, и Пелопоннесский союз были утомлены десятилетней войной, которая шла с переменным успехом. Начались мирные переговоры, и в 421 году Спарта и Афины заключили между собой мир на 50 лет, получивший название Никийского. Стороны обещали друг другу очистить захваченные территории, обменяться военнопленными, а Афины еще оказывать помощь Спарте в случае восстания в ней рабов-илотов. Однако договаривающиеся стороны не выполнили всех мирных условий: за Спартой остался Амфиполь, за Афинами — мессинский Пилос. Спартанские союзники — города-государства Коринф, Мегары и Фивы не признали Никиев мир.

 


 

Создать бесплатный сайт с uCoz