Морская война между Коринфом и Керкирой

435-433 гг. до н. э.

В Древней Греции причин для объявления городами-государствами войн друг другу было много. Но наиболее частыми и «весомыми» в глазах свободных граждан были торговые конфликты. И особенно те, которые начинались с противостояния на морских торговых путях. Ибо обладание ими обеспечивало и процветание, и накопление богатств того или иного приморского города. Коринф, город в северной части Пелопоннесского полуострова, и Керкира на острове Корфу не имели общих морских, не говоря уже о сухопутных, границ. Они не были даже соседями. Но на морских торговых путях, которые вели из материковой Греции на итальянский юг и в Сицилию, их торговые интересы постоянно скрещивались. И то, и другое государство хотело в какой-то мере монополизировать торговлю с расположенными там многочисленными греческими колониями.

 

По всей вероятности, морская война между Корфу и Керкирой началась с какого-то незначительного конфликта на торговых путях центрального Средиземноморья. Конфликт мог бы и угаснуть сам собой, возмести обидчики потерпевшим нанесенный материальный урон. Но за спиной Керкиры стояли Афины (Корфу был ее союзником), а за спиной более сильного Коринфа — Спарта. Коринф входил в руководимый ею Пелопоннесский союз. Надеясь на мощных в военном отношении союзников, города-государства начали между собой морскую войну. Их небольшие военные флотилии захватывали торговые суда противной стороны на морских путях от западного побережья Пелопоннеса до Сицилии и юга Италии. Древнегреческие корсары «присваивали» себе не только грузы, но и сами торговые суда. Их экипажи становились военными пленниками и, как правило, продавались в рабство.

 

До морских боев дело у воюющих сторон не доходило. Хотя если коринфцы или керкирцы встречали более слабые силы противника или его одинокий военный корабль, то сразу же начиналась погоня по морю. И тогда все зависело от скорости корабельного хода, силы ветра в парусах и крепости рук гребцов. Все же одно большое морское сражение состоялось. В 433 году у Сиботы сошлись коринфский флот (150 кораблей) и флот Керкиры (110 кораблей), усиленный десятью афинскими триерами. Коринфцы и керкирцы имели в своем большинстве малые морские суда, поэтому прибытие отряда больших триер из Афин выглядело впечатляюще. В ходе битвы правое крыло керкирского флота не выдержало натиска противника и оказалось разгромленным. Однако самое решительное вступление в бой десяти афинских триер вынудило коринфский флот отступить от Сиботы. На следующий день керкирцы предложили противной стороне продолжить сражение, но та уклонилась от повторной схватки.


Обе стороны приписывали только себе победу в деле под Сиботой. Но все же преимущество в состоявшемся морском сражении осталось за коринфскими моряками. Им удалось взять на абордаж несколько неприятельских кораблей, а их боевые потери оказались меньше.
Морская война между Коринфом и Керкирой в немалой степени парализовала морскую торговлю в центральной части Средиземноморья. Вскоре многие в этих городах-государствах стали понимать, что такую разорительную войну пора прекращать и заключать полюбовный мир с неприятелем. Но тут вмешались союзники сторон — Афины и Спарта, в которых мало кто хотел слышать о мире.
Морская война между коринфцами и керкирцами стала прологом большой войны в истории Древней Греции — Второй Пелопоннесской.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz