Походы египтян при фараоне Пиопи II (Пепи II) в Нубию

 


Походы египтян при фараоне Пиопи II (Пепи II) в Нубию
2325-2255 гг. до н. э.

Самая выдающаяся личность из шестой династии древнеегипетских фараонов — это Пиопи II, сын Пиопи I. Он еще упоминается в исторической литературе как Пепи II. И ко всему можно добавить еще одно — в мировой истории он самый первый долгожитель на престоле монарха, поскольку царствовал девяносто четыре года! Он взошел на престол вместе со сводным братом Мерепрой в шестилетнем возрасте. В первые годы, естественно, страной за сына управляла мать, царица Анхнесмерира. Известно (документально), что фараон Пиопи II впервые за свое правление отправил египетское войско в поход — на Синайский полуостров — на четвертом году своего правления. Но в рассказе об этой военной экспедиции вместе с коронованным сыном упоминается его мать царица Анхнесмерира.


Можно предположить, что именно она была инициатором такого завоева­тельного (или скорее всего грабитель­ского) предприятия. Обычно египтяне обменивали выращенное ими зерно на медь, которая добывалась на Синае ме­стными семитскими племенами. Теперь же было решено добыть дорогой металл «трудом» вооруженной экспедиции. Повзрослев и начав принимать самостоятельные решения, Пиопи II обратил свои взоры на Юг, на соседнюю Нубию, где проживали многочисленные негритянские племена, известные под общим названием нубийцев. Нубия давала Древнему Египту многие сокровища — золото, ценные породы дерева — прежде всего эбеновое, благовонные мази, ладан, слоновую кость, шкугы пантер, драгоценные камни, страусовые перья, рабов, скот и многое другое. О богатствах Нубии свидетельствуют победные наскальные надписи древних египтян. Например, такой факт: предшественник фараона Хеопса царь Снофру во время удачного военного похода на Нубию увел оттуда в рабство 7 тысяч нубийцев и захватил у местных племен 200 тысяч голов скота.

Достоверно известно, что египетское войско фараона Пиопи II совершило два крупных завоевательных похода в Нубию. Об этом сообщает на­скальная надпись правителя Элефантины и «начальника чужеземных стран» Пепинахта — полководца фараона. По повелению своего монарха Пепинахт дважды возглавлял походы египтян против нубийских племен, в результате которых были опустошены страны Вават и Иертет, приводил тысячи пленных и много скота, не считая, разумеется, прочей военной добычи и налагаемой на побежденных тяжелой дани. Надпись свидетельствует, что целью походов было не только завоевание этих двух нубийских областей, но и захват там богатой добычи. В своей победной надписи Пепинахт в следующих словах описывает свои походы в Нубию: «Его величество царь послал меня, чтобы опустошить Вават и Иертет. Я сделал так, что похвалил меня его величество. Я убил там большое количество находившихся там детей вождей и прекрасных командиров... я доставил большое количество их ко двору в качестве живых пленников, в то время как я был во главе множества сильных воинов, в качестве храброго человека. Сердце моего владыки было довольно мною за всякое дело, для выполнения которого он меня посылал. Его величество мой господин послал меня, чтобы умиротворить эти области.

Я сделал так, что мой владыка хвалил меня чрезвычайно, выше всего. Я доставил двух вождей этих стран ко двору в целости, быков... гусей... ко двору, вместе с детьми вождей...»

 

Однако походы египтян в Нубию были сопряжены с немалой для них опасностью. Местные нубийские племена, отличавшиеся воинственностью, не раз наносили поражения завоевателям. Это обычно случалось, когда египтяне слишком далеко заходили в поисках добычи в чужеземную страну, лежащую за нильскими порогами.
Возможно, что именно во время такой неудачной экспедиции погиб военачальник Меху, о чем сообщает в своей наскальной надписи его сын Себни, занимавший должность «начальника Юга», имевший пышные титулы князя, носителя царской печати, единственного друга царя и жреца-херихеба. Фараон Пиопи II имел, помимо Пепинахта, еще двух опытных военачальников, которые не раз возглавляли египетские войска в походах против нубийских и иных соседних племен. Их звали Хуфкор, который совершил в Нубию несколько военных походов и торговых экспедиций, и сановник Уни, который своим военным дарованием служил трем фараонам. Как царский главнокомандующий, Уни особенно прославился в войне с кочевыми семитскими племенами на северо-восточных границах Древнего Египта. Кочевники нападали на селе­ния нильской Дельты. Фараон посылает Уни в большой поход во главе нескольких тысяч воинов с задачей уничтожить «тех, кто на песке». Для этого похода войска собирали с Верхнего и Нижнего Египта. В их рядах были даже чернокожие нубийцы. Скорее всего, войско Уни делилось на отряды (полки), во главе которых стояли царские вельможи.


Военный поход египетской армии был удачен. Полководец Уни в на­скальной надписи не «потратил» мно­го слов на описание сражений с жителями Синая (и возможно, Южной Па­лестины). Он описал со всем красноречием только результаты похода: укрепления врага уничтожены, войска его истреблены, жилища сожжены, виноградники и плантации смоковниц вырублены. Захвачено много пленников. Позже Уни, получив титул «началь­ника Верхнего Египта», удачно совершал походы в соседние нубийские зем­ли. Он же обеспечивал границу между Египтом и Нубией, которая в то время проходила по первому нильскому порогу. Сановник Уни выполнял и такое повеление фараона Пиопи II, как созда­ние в Нубии египетских колоний и их вооруженную защиту.
Фараон Пиопи II за свое почти столетнее правление Древним Египтом совершил еще немало успешных военных деяний. Его войска ходили в походы и на запад — в Ливию. Карательными экспедициями он наказывал племена кочевников, которые грабили египетские торговые караваны, ходившие в страны Пунт и Библ. Египетские войска разрушили немало палестинских городов-государств, враждебно настроенных к царству на берегах Нила.

Правление фараона Пиопи II было вершиной могущества египетского Древнего царства. Ни один из его преемников не оказался сильной личностью. После­дней правительницей VI династии египетских фараонов оказалась царица Нитокрис, которая, по словам древнегреческого писателя Манефона, была самой благородной и прекрасной женщиной своего времени. Она якобы покончила с собой после того, как отомстила тем, кто убил ее брата и передал ей власть.

 


 

Создать бесплатный сайт с uCoz