Война Афин со Спартой

460-445 гг. до н. э.

 

Острое соперничество между Афинами и Спартой неизбежно должно было вылиться в большую войну. Афинский морской союз помог Аттике превратиться в морскую державу, которая господствовала в восточном Средиземноморье. Однако у нее оказался сильный противник в лице Пелопоннесского союза во главе с воинственно настроенной Спартой. Афины после окончания войн с Пер­сией переживали полосу своего расцвета. В городе было сосредоточено общегреческое производство изделий из железа. Успешно велась морем внешняя торговля. Развивалось денежное хозяйство, культура и искусство, философия.

У Афин, помимо военизированного государства Спарты, были и еще серьезные противники — города Коринф и Мегара, которые тоже успешно торговали и славились ремесленными изделиями. Но все же главным соперником оставалась для афинян Спарта, которая, завоевав гегемонию на Пелопоннесском полуострове, теперь стремилась к таковой во всей Древней Греции. Первая Пелопоннесская война началась столкновением Афин с близким ей Коринфом. К последнему вскоре присоединился приморский город Эгина. Однако большими силами враждующие стороны войну на суше сразу не повели. В то время часть многочисленного афинского военного флота оказалась вовлеченной в египетские дела, но это не меняло ситуации. До больших битв на суше дело пока не доходило, чего нельзя было сказать о море. Именно на водах Аттика решила склонить победную чашу весов на свою сторону.


В 458 году афинский флот наносит полное поражение морским силам Эгины, значительно уступавшим ему по силе. На следующий год сухопутные войска осаждают город-крепость Эгину (на помощь которому коринфяне вопреки ожиданиям сторон не пришли) и берут его приступом. Такое развитие событий в Первой Пелопоннесской войне никак не устраивало Спарту, стоявшую за спиной Коринфа. Она разрывает ранее заключенный союз с Афинами и в 457 году вступает в войну. Противники Афин соединяют свои войска, которые под главенством спартанцев сходятся в том же году в большом сражении на беотийской земле при городе Танагре, стоявшем при впадении реки Ларисы в Асоп. Союзная армия разбила при Танагре афинскую. После этой победы Спарта стала принимать откровенно вялое участие в боевых действиях. Афины воспользовались этим и нанесли поражение своему противнику городу-государству Фивам в битве при Энофитах.


После этих событий, несмотря на отдельные поражения, афиняне под военным и политическим руководством своего лидера и полководца Перикла стали действовать на суше и на море более успешно. Но Спарта вновь активно вмешалась в ход войны, и Афины лишились всех своих территориальных завоеваний на материковой части Греции. Однако афинский флот продолжал доминировать на море. Перикл понимал всю ошибочность экспансии родного города одновременно и на море, и на суше в пределах материковой Греции. Для этого Афинам не хватало как людей, так и материальных средств. Поэтому мудрый Перикл настоял на прекращении затянувшейся Первой Пелопоннесской войны. По его инициативе враждующие стороны заключают между собой мир на тридцать лет.

 

Хотя большая война закончилась, Перикл прекрасно понимал, что Афины в недалеком будущем ожидают более тяжкие военные испытания. По его инициативе возводятся Длинные стены в 7 километров длиной, которые соединяют Афины с их морским портом Пиреем. Перикл надеялся, что его «оборонительная» политика и контроль за морскими торговыми путями исключат прежние причины войны между Афинами и ее соседями, сохранится прежнее соотношение сил в материковой Греции.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz