Война Афин с Персией за остров Кипр

449 г. до н. э.

Потерпев поражение от Персии на египетской земле, Афины не прекратили своей войны против Ахеменидов. Вновь меняется театр военных действий — им становится восточный средиземноморский остров Кипр и его прибрежные воды. Остров стал персидским владением незадолго до греко-персидских войн, и потому власть завоевателей среди местного населения не утвердилась достаточно прочно. Об этом в Афинах знали точно и потому могли надеяться на вооруженное содействие или по крайней мере доброжелательный нейтралитет киприотов. Было и еще одно обстоятельство, которое обещало успех предприятия — в Персии сирийский сатрап начал мятеж против царя Артаксеркса I.


Кипрская экспедиция под командованием Кимона Афинского была хорошо подготовлена. Флот, имевший в своем составе примерно 200 боевых кораблей-триер и какое-то число десантных судов, в 499 году появился у берегов острова. Персы не смогли противостоять десанту противника, и греки сумели захватить значительную часть Кипра. Такое известие сильно встревожило царя Персии— ведь после захвата Кипра афинский флот и сухопутные войска могли оказаться в близкой Финикии, откуда персидская казна черпала немалые «дары», и к тому же прерывались пути-дороги в Египетскую сатрапию. Артаксеркс вновь ставит во главе своей армии и флота в войне с Афинами и ее союзниками опытного полководца сирийского сатрапа Мегабиза. Но перед этим правителю Персии пришлось с ним помириться — после египетских побед Мегабиз поднял мятеж против своего повелителя и даже одержал над ним две победы на суше. Сатрап осознал общую для него с царем опасность развивающихся событий, да и к тому же он за свое «благоразумие» получил прощение монарха.


Мегабиз собирает царские войска в приморской области Малой Азии — Киликии, стягивает туда финикийские корабли. Персидская армия под командованием сатрапа Сирии высаживается на остров Кипр, но неожиданного контрудара по грекам не получилось. Те оказались готовыми к такому развитию событий. Последним всплеском войн Греции с Персией стало большое морское сражение близ берегов Кипра. Здесь афинский флот под командованием Кимона нанес полное поражение неприятельскому. Было захвачено в ходе абордажных схваток сто вражеских кораблей, много их оказалось потопленными. Финикийские мореходы проиграли морскую битву афинянам по всем статьям. Одновременно персы потерпели полное поражение и на суше. Кипрская экспедиция сатрапа Мегабиза закончилась полным провалом. После этого события война окончательно утихла. Афинское государство, превратившееся в морскую державу, сумело успешно вытеснить персов из бассейна Эгейского моря. Но теперь, после десятилетий военного противостояния, силы сторон оказались истощены и, более того, ни одна из них не могла рассчитывать на полный военный разгром противника.


Греческая сторона первой поняла всю бесперспективность продолжения военного противостояния. К персидскому царю Артаксерксу I в город Сузы направляется посольство во главе со знатным жителем Афин Каллием. Тот успешно справился со своей дипломатической миссией.
В 449 году до н.э. воюющие стороны подписали в Сузах Каллиев мир. Греко-персидские войны прекратились по обоюдному согласию. Персия отказалась от своих притязаний на Грецию и от гегемонии в бассейне Эгейского моря. По условиям заключенного мирного договора, греческие города (полисы) в Малой Азии формально оставались под верховным правлением персидского царя, но право сбора податей с них уступалось Афинам. То есть последние становились фактическими правителями этих городов. Персия обязывалась не посылать свои войска на запад от рубежа реки Галис. По ее берегам теперь проходила пограничная линия. Афины, со своей стороны, обязывались не оказывать в будущем помощи египтянам в их частых восстаниях против персидского владычества. Кроме того, царю Артаксерксу I возвращался остров Кипр.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz