Война Афин против Персии в Египте

Египте 460-454 гг. до н. э.

После того как Спарта и большинство греческих городов-государств окончательно вышли из войны с Персией, противником последней остались фактически одни Афины с ее немногочисленными союзниками по Морскому союзу. Благодаря своему сильному флоту и армии афинцы могли считать, что борьбу на море и суше ведут именно они, а не кто другой. То есть речь шла об афинско-персидской войне. О боевых действиях в Греции или в Эгейском море уже не шло и речи. Затем в 460—454 годах военные действия переместились в Египет. Восставшее против персидского владычества местное население во главе с Инаром обратилось за военной помощью к Афинам. Те сразу же откликнулись на призыв — так постановило народное собрание города-государства.

Сильный афинский флот, составленный из самых лучших триер, с воинами на борту отплыл к устью Нила и помог египтянам захватить их столицу Мемфис. Однако персидский гарнизон, осажденный в столичной крепости и имевший большие запасы продовольствия, сумел продержаться почти четыре года во многом благодаря тому, что осаждавшие не упорствовали в осадных усилиях. Узнав о восстании в подвластном Египте и приходе туда афинского флота, царь Артаксеркс не смог сразу же отправить туда большие войска. Ему требовалось немало времени, чтобы, по сути дела, создать новую персидскую армию. Прибывшая в 455 году из Персии новая армия под командованием сатрапа Сирии Мегабиза действовала успешно против египтян и их союзников из Афин. Персы были многочисленны, а с моря их поддерживал финикийский флот, который надежно перекрыл все нильские рукава. Теперь морское сообщение восставшего Египта с Афинами было прервано.


Афинский флот, заблокированный в нильской дельте, не смог прорваться в открытое море. В ходе начавшихся столкновений он оказался полностью уничтоженным. Более легкие и маневренные корабли финикийцев полностью доминировали в боях, разыгравшихся на речной воде в дельте Нила. Действуя решительно, сатрап Мегабиз изгнал мятежных египтян и их союзников-афинцев из Мемфиса и деблокировал осажденный персидский гарнизон. Были подавлены очаги антиперсидского мятежа в различных номах Нижнего и Верхнего Египта. Предводитель египетских повстанцев с остатками своих приверженцев и афинскими воинами бежал на один из островов в Западной Дельте и укрепился там. Персы осадили остров со всех сторон и не раз пытались взять его приступом через речные воды, но каждый раз безуспешно. Осажденные на острове мужественно держались полтора года.


Тогда персы проявили чудеса инженерного искусства, проделали огромные земляные работы и сумели «пресечь» течение нильских вод у одного из берегов острова. Была построена широкая земляная дамба. Осажденные не устояли против атакующих, имевших многократное превосходство в численности, и подверглись в бою почти полному уничтожению. Инвар и другие вожди восстания были взяты в плен, доставлены в Персию и там казнены. В том бою афиняне бились мужественно, понимая всю отчаянность своего положения. Все же какой-то небольшой их части удалось вырваться из окружения и добраться до греческой колонии Кирены, а оттуда отплыть в родные Афины.
Владычество Персии в Египте было восстановлено, и она вновь стала одной из его сатрапий. Так Афины проиграли царю Артаксерксу I борьбу за богатый Египет и не смогли утвердиться на берегах Нила, лишившись лучшей части своего флота.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz