Третья греко-персидская война

480-448 гг. до н. э.

Новый правитель Персии Ксеркс получил в наследство вместе с огромным государством еще и не подавленное антиперсидское восстание в Египте. Войска царя с большой жестокостью подавили «мятеж» египтян, при этом конфисковав имущество многих храмов. Царь Ксеркс начал было подготовку к новому походу против Греции (он намеревался собрать в Сардах армию до 200 тысяч человек — лишь десятая часть ее могла быть персами), как против его власти летом 484 года произошло сильное восстание в Вавилонии. Мятежники захватили не только сам Вавилон, но и такие крупные крепостные города как Борсиппа и Дильпат. Восстание вавилонцев было безжалостно подавлено, а его зачинщики казнены.
Приготовления к походу в Грецию возобновились. Но в 482 году в Вавилонии вновь вспыхнуло сильное восстание. Осада мятежного Вавилона длилась долго и завершилась только в марте 481 года. Город был взят приступом, подвергся сильным разрушениям, а его крепостные стены и другие укрепления по приказу царя были срыты.


После этого уже ничего не мешало Ксерксу завершить задуманное. Он показал себя дальновидным дипломатом, заключив договор с Карфагеном. Последний согласился напасть на греческие колонии в Сицилии, и теперь Греция в случае войны не могла получить оттуда какой-либо помощи, тем более военной. В Афинах хорошо понимали, что Марафонское поражение не поколебало военного могущества Персии и что та не откажется от планов завоевания Греции. Затянувшаяся морская война между Афинами и с ее соперником Эгиной привела к тому, что часть граждан города-государства во главе с Фемистоклом стала ратовать за всемерное увеличение военного флота. Другая часть, во главе с аристократом Аристадом, считала, что Афины уязвимы с суши и никакой, даже самый сильный в мире флот не спасет город. Вопрос о том, защищаться против Персии вооруженной рукой или нет, решило народное собрание свободных афинских граждан. Аристад был изгнан из города, а Фемистокл в 483 году начал строить боевые корабли. На строительство ушло все серебро, добытое за несколько лет на знаменитых в Древней Греции Лаврийских рудниках.


За два года афинский флот увеличился на 100 трехпалубных судов, а всего их стало 300. Одновременно шло укрепление гавани афинского порта-пригорода Пирей, но к началу войны эти работы завершить не успели. В 481 году был создан военно-оборонительный союз греческих государств во главе со Спартой и Афинами. В него вошла меньшая часть греческих общин, имевших собственную государственность — 31. Большая часть Греции хотела остаться «в стороне» от большой войны. Разгорелись дебаты по поводу стратегического плана на предстоящую войну с Персией. Предлагалось даже жителям Афин оставить город и укрыться на полуострове Пелопоннес за коринфским перешейком. Многие считали, что его семь сухопутных километров можно было защитить от прорыва вражеской армии. Однако Фемистокл смог убедить своих противников в том, что Пелопоннес уязвим перед морскими военными силами Персии. Персидская армия во главе с Ксерксом выступила в поход весной 480 года. Царь собрал войска со всех сатрапий своей державы — от берегов Инда до Египта. Геродот приводит поистине фантастические цифры, определяя численность армии вторжения: 1 700 000 пеших воинов, 80 тысяч всадников на конях и 20 тысяч — на верблюдах (то есть 100 тысяч конницы). Однако исследователи определяют численность войск Ксеркса, выступившего в поход против балканской части Греции, в 100—150 тысяч человек (вместе с флотом) и даже меньше. Для того времени это была огромнейшая сила. Все эти войска длительное время сосредотачивались в походных лагерях вокруг города Сарды.


Ксеркс позаботился и о собирании со всего подвластного ему средиземно­морского побережья кораблей. Их набралось до 500—600 единиц. Вероятно, что какая-то часть этих кораблей строилась специально для морского вторжения в материковую Грецию. Персидская армия медленным походным маршем двинулась к проливу Геллеспонт (Дарданеллы). Там был устроен большой наплавной мост, и войска перешли на европейский берег. Многонациональное войско персов через Южную Фракию и Македонию вошло в Северную Грецию. Греки оставили территорию Северной Греции без боя, поскольку защита проходов здесь требовала больших сухопутных сил. Однако проход южнее — ущелье у Фермопил удержать, как считалось, можно было небольшим войском. Этот проход соединял Северную и Центральную Грецию.
На оборону Фермопильского прохода выступил спартанский царь Леонид, который имел отряд приблизительно в семь тысяч воинов-союзников — фиванцев, феспийцев и других, преимущественно гоплитов и небольшое число лучников. Спартанцев из них было всего 300 человек. Считается, что они были царскими телохранителями. Греческие города-государства могли выставить для обороны Фермопильского прохода больше войск, но они не желали серьезно защищать его, собирая все силы на оборону Коринфского перешейка.


У Фермопил и произошло первое боевое столкновение в ходе начавшейся войны. Греки успешно отбили все попытки персов прорваться через ущелье. Но один предатель из греков показал персам обходную тропинку через лесистую гору. Ксеркс незамедлительно послал в обход лучших воинов — свою личную гвардию, 10 тысяч «бессмертных». Они, двигаясь по тропе, сбили греческую заставу, которая охраняла ее на случай обхода. Царь Леонид, узнав, что ему грозит полное окружение, отослал союзников на защиту тылового входа в ущелье, а сам во главе 300 спартанцев остался на месте. «Бессмертные» разгромили вставший на их пути греческий отряд (часть его людей сдалась) и замкнули кольцо окружения защитников Фермопильского прохода. В разыгравшейся схватке спартанцы вместе со своим царем погибли все до единого. В честь павших у Фермопил героев впоследствии на камне была сделана надпись: «Прохожий, скажи в Спарте, что, послушные ее законам, мы легли здесь мертвыми». В это время афинский флот в числе 300—400 триер занимал позицию у мыса Артемисия на северной оконечности острова Эвбея. Морской бой здесь греки выиграли у неприятеля, но после падения Фермопил греческий флот отошел на юг, к острову Саламин.
В августе — сентябре 480 года персидская армия от Фермопил предприняла наступление на Афины. Огромное количество греческого населения Аттики укрылось за укреплениями на Коринфском перешейке. Фемистокл, оставшись с афинским флотом, добился того, чтобы жителей Афин перевезли на близлежащий остров Саламин.


Персидская армия продвигалась на юг медленно, занимаясь разорением и грабежом селений и городов Центральной Греции, многие из которых были покинуты жителями. Ксеркс за это время усилил свои войска воинами из Фив и ряда других греческих городов-государств, подчинившихся ему. Вскоре персы оказались на афинских улицах и площадях. Но большой город оказался совершенно безлюден. Персидский флот, примерно 700— 800 боевых кораблей, подошел к Афинам. Египетская эскадра блокировала западный проход из залива, заняв позицию южнее острова Саламин. Большая же часть флота Ксеркса в количестве примерно 500 кораблей выстроилась в боевую линию перед восточным проходом.
Объединенный греческий флот в составе 380 кораблей — триер стоял в бухте между островом Саламин и берегом Аттики. Командовал им флотоводец Эврибиад, действовавший по плану афинского стратега Фемистокла. Часть греческих триер встала на защиту западного прохода, а большая перекрыла самое узкое место между островом и берегом. Для того чтобы заманить неприятеля в узкий пролив между материком и островом Саламин, Фемистокл пошел на военную хитрость. Он написал персидскому царю письмо, в котором утверждал, будто греческий флот готов перед ним капитулировать. Ксеркс же, со своей стороны, достоверно знал, что стан греков раздирают самые острые разногласия и единства в нем нет.


Перед рассветом 23 (или 28) сентября 480 года персы высадились на островок Пситаллею, расположенный у входа в пролив. На берегу, на вершине холма, возвышавшегося над проливом, восседал на походном троне Ксеркс в окружении многочисленной свиты. Он пожелал лично наблюдать за ходом предстоящего морского сражения, которое должно было прославить его на века. Персидский флот в самом тесном строю двинулся в атаку через восточный проход. Но тот постепенно сужался, и корабли неизбежно скучивались, теряя свою маневренность. Греки, видя двухкратное превосходство вражеского флота, какое-то время колебались в принятии решения на морскую битву. И тут из их строя вырвалась вперед триера под командованием бесстрашного Аминия и первой атаковала неприятеля. За ней ринулись в бой другие афинские и эгинские корабли. Так началось Саламинское морское сражение. В проливе и на его ближайших подступах началась сумятица. Корабли не могли маневрировать в страшной тесноте и при столкновениях друг с другом ломали сотни весел. Численное превосходство персидского флота сводилось на нет. Постепенно стало выясняться, что преимущество оказалось на стороне более тяжелых, основательно построенных греческих триер, которые несли на своем борту почти всю афинскую армию — примерно 6 тысяч тяжеловооруженных гоплитов.

 

К тому же афиняне прекрасно знали местный фарватер, чего не знали финикийские мореходы. Противники стремились взягь друг друга на абордаж. Но здесь полное превосходство оказалось на стороне греческих гоплитов, к тому же горевших желанием победить врага. Царь Ксеркс с ужасом смотрел, что его огромный военный флот, собранный с большими трудами, терпел поражение от греков. В известной исторической драме Эсхила «Персы» до нас дошла зарисовка морской битвы у острова Саламин: «Сперва стояло твердо войско персов, когда же скучились суда в проливе, дать помощи друг другу не могли и медными носами поражали своих же — все они тогда погибли, а эллины искусно поражали кругом их... И тонули корабли. И под обломками судов разбитых, под кровью мертвых скрылась гладь морская. Покрылись трупами убитых скалы и берега, и варварское войско в нестройном бегстве все отплыть спешило». Саламинское морское сражение длилось двенадцать часов. Половина персидского флота (или даже более) была потоплена или пленена. Греки-победители потеряли всего 40 триер. Уцелевшие персидские корабли большей частью бежали в Фалеронскую бухту, к Пирею. После этого греческий отряд, в большинстве своем состоявший из афинских воинов, высадился на островок Пситаллею и истребил там персов, которым не на чем было бежать на такой близкий материк. Потерпев поражение в морской битве при Саламине, Ксеркс отдал приказ остаткам своего флота идти на север к проливу Геллиспонт для защиты наведенного там через пролив наплавного моста. Сам он примерно с половиной своей армии двинулся обратно в Малую Азию.

 

Другую половину армии под командованием полководца Мардония Ксеркс оставил в Северной Греции, в союзной ему Фессалии. Тот должен был там перезимовать и весной 479 года возобновить войну. Саламинская морская победа привела к сплочению греческих городовго­сударств. Теперь объединенные силы эллинов сами могли перейти в контрнаступление на персидскую армию, которая была лишена эффективной поддержки со стороны моря. В 478 году Афины создали Делосский морской союз, который получил свое название по имени острова Делос — места сбора союзного флота и хранения союзной казны. Спарта стала лидером делосцев. Однако между Спартой и Афинами возникли серьезные разногласия: первая уклонялась от большого сражения с войсками Мардония, настаивая на походе греческого флота к Геллеспонту. В Спарте считали, что угроза проливу вынудит Мардония уйти из Фессалии в Малую Азию. Сторонником спартанцев в планах дальнейшего ведения войны оказался стратег Фемистокл, который настаивал на том, чтобы «поймать Азию в Европе». Но на народных собраниях в Афинах победили его противники, требовавшие изгнания персов из самой Греции, и Фемистокл по сложившейся традиции был изгнан из города.

 

Мардоний действовал решительно. За зиму он восстановил персидское влияние в Северной Греции, прежде всего в Фивах. Весной он во главе примерно 100-тысячной армии перешел в наступление, вторгся в Аттику и снова занял оставленные горожанами Афины. Однако когда персидский полководец узнал о том, что со стороны Коринфа к Афинам осторожно приближается объединенная армия греков численностью не менее 80 тысяч человек (что было большим преувеличением) во главе со спартанским царем Павсанием, Мардоний приказал оставить Афины и отойти на север. В июне персы, разрушив город, отступили к Фивам. Греческая армия, продолжая наступление, нашла неприятельскую армию на позиции по реке Асопус, в восьми километрах южнее города Фивы. Греки, отбив несколько атак персов, подошли к горному хребту, проходящему вдоль Асопуса. Войска Павсания наступали широким фронтом: на левом крыле — афиняне, на правом — спартанцы, в центре — отряды союзных городов-полисов. На позициях у горного хребта противники простояли восемь дней, каждая сторона со всей бдительностью ожидала сильной атаки другой. Первым решился на активные действия Мардоний — он послал большие силы легкой конницы в рейд по тылам греков с задачей истреблять их обозы, которые шли из Афин по горным дорогам, и превращать в негодность источники, откуда греки брали питьевую воду. Надеясь на переполох в тылах греческой армии, Мардоний решил за ночь отойти на новые, более удобные позиции. Он наметил их у подножия горы к востоку от города Платеи, тем самым перекрывая три дороги, которые вели на север из Аттики. На новом месте его армия не испытывала трудностей с водоснабжением.

 

Греки вовремя обнаружили, что неприятель меняет диспозицию, и последовали за ним к Платеям. Мардоний, заметив, что греческий фронт растянулся и ослаб, приказал своим конникам и лучникам атаковать. Массированный удар персов пришелся по тому месту, где находились спартанцы. Предвкушая скорую победу, полководец царя Ксеркса явно преждевременно бросил туда и большие силы своей пехоты. Однако твердость в бою спартанской фаланги и мужество бойцов превзошли все ожидания. Отразив все атаки, спартанцы Павсания не раз отбрасывали врага с большими потерями. Тем временем афинские воины, находившиеся левее спартанцев, вели тяжелый бой с персами, фиванцами и отрядами других проперсидских греческих городов-государств. Афинская фаланга, больше не тревожимая вражеской кавалерией, нанесла сильный контратакующий удар и успешно отбросила персов и фиванцев по холмистой местности к реке Асопус. В это время в схватке со спартанцами погиб полководец Мардоний. Известие о том привело персидскую армию в смятение. Персы и их союзники быстро растеряли мужество и способность биться до конца. Греки усилили натиск, их фаланги пошли вперед, и толпы персов и их союзников обратились в бегство к реке Асопус. Разгром был полный, греки уничтожили большое число врагов при его преследовании через реку. Штурмом был взят персидский укрепленный походный лагерь. Его брали афиняне, которые полностью истребили защитников лагеря, не давая пощады никому из ненавистных им персов.

 

После окончания сражения был осажден Платеи, который оказался на стороне персидского царя. Через месяц осады этот город-крепость сдался на милость победителей. Платейская битва лета 479 года решила исход военной кампании на суше. Персидская армия и ее греческие союзники в сражении потеряли около 50 тысяч человек. Армию Мардония перед началом битвы покинуло примерно 40 тысяч конницы, которая была отправлена в рейд. Считается, что в битве уцелело всего три тысячи воинов-персов.Потери победителей оказались несравненно меньше. Плутарх в своих сочинениях называет цифру в 1360 человек. Но вероятнее всего, погибших греков-союзников было больше. Здесь сказалось то обстоятельство, что фаланга тяжеловооруженных пехотинцев-гоплитов брала верх над толпами вражеских воинов, а сильная числом персидская конница в битве у Платей оказалась «не у дел». Геродот пишет, что в храбрости и силе персы не уступали эллинам, но они плохо вооружены, неопытны и не могут равняться с греками в боевом искусстве. У воинов персидской армии, как правило, не было единообразия в вооружении, равно как и тяжелых защитных доспехов.

 

В самом начале осени состоялось другое решающее сражение военной кампании 479 года — у мыса Микале в Малой Азии. Греческий флот под начальством другого спартанского царя Леотехида и афинского стратега Ксантиппа действовал у Ионийского побережья. Персидский флот, не отваживаясь на морское сражение, отошел к мысу Микале в северной части Милетской бухты. Там близ устья реки Меандр находился укрепленный лагерь персидской армии. Лагерь предназначался в первую очередь для защиты вытащенных на берег кораблей. Греки, отчаявшись в попытках вызвать вражеский флот на морскую баталию, решились атаковать неприятеля на берегу. Это был рискованный шаг, поскольку на суше персы имели явное превосходство в силах. Все же царь Леотехид и стратег Ксантипп решились на такой шаг. На мыс Микале с кораблей греческого флота был высажен 20-тысячный десант.


Атака на неприятельский укрепленный лагерь оказалась удачной, и он был взят. Но исход продолжившегося сражения на морском берегу все же трудно было предугадать. Его решило то, что греческие воины-ионийцы, входившие в состав персидской армии, повернули свое оружие против угнетателей. Греки одержали полную победу, их противник бежал с поля битвы. Микале был взят, а корабли военного флота Персии победители сожгли прямо на берегу. После Микальской победы военно-морские силы Греции установили свое господство на просторах Эгейского моря. Во главе морского союза греческих городов-государств оказались не Спарта, а Афины, которые имели наиболее сильный и многочисленный флот. По этому поводу Плутарх писал следующее: «Афиняне не расставались с морем: они всегда были вооружены, жили за счет союзников и стали хорошими моряками. Уклонившиеся же от военной службы союзники начали их бояться и льстить им и таким путем незаметно превратились в их подданных и рабов». Афины действительно возвеличились в ходе греко-персидской войны, что не нравилось Спарте. Так закладывались основы будущего продолжительного конфликта между ведущими государствами в Греции. Но пока у них оставался общий враг — Персия.
После одержанных побед в 480 и 479 годах стратегическая инициатива в войне перешла к греческому союзу. К нему присоединились острова Хиос, Лесбос и Самос. В городах Ионийской Греции против власти династии Ахеменидов вспыхивали один за другим восстания.
Греко-персидская война затягивалась и приобретала иной характер. Персии пришлось отказаться от планов завоевания Греции. Теперь война шла на персидской территории, прежде всего на малоазиатском побережье. Происходили небольшие морские бои, и стороны время от времени совершали походы друг против друга. Но они велись малыми силами и решали чисто тактические задачи.


Грекам постепенно удалось изгнать персидские гарнизоны из Македонии и Фракии. Им пришлось уйти «из Европы в Азию». Затем был захвачен на берегах Босфора город Византий, и таким образом Персия оказалась отброшенной от берегов Геллеспонта. Военные неудачи на суше и море обострили внутренние прртиворечия в правящей верхушке Персидского государства. Летом 465 года в результате дворцового заговора царь-неудачник Ксеркс был убит и его престол занял сын — Артаксеркс I. Он был сторонником продолжения войны с Грецией. После этих событий Спарта и большая часть союзных государств прекратили войну против Персии. Лишь одни Афины, чье могущество зависело от заморской торговли, продолжали вести войну, опираясь на союзников по Делосскому морскому союзу. Афиняне продолжали помогать малоазиатским греческим городам в борьбе против персидского владычества и защищали свои торговые пути с северным Причерноморьем, откуда шли поставки хлеба. В 466 году произошло крупное морское сражение близ устья реки Эвримедонт в Малой Азии. Персы проиграли его противнику в лице Делосской лиги. Греками командовал Кимон Афинский. Персидский флот потерял 200 кораблей и полностью уступил противнику воды Эгейского моря. Эта победа подтвердила верность греческих городов юга Малой Азии морскому союзу, созданному Афинами.

 


 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz