Война Карфагена и Сиракуз

481-480 гг. до н. э.

  Основанный около 800 года до н.э. финикийцами Карфаген (Новый город) был их форпостом в центральном Средиземноморье. Прошли столетия, и Карфаген стал городом-государством в Северной Африке. Он имел прекрасный порт, а численность его населения, по некоторым источникам, достигала 700 тысяч человек. Карфаген рос, как и его торговое, морское и военное могущество. Когда финикийская цивилизация пришла в упадок, карфагеняне сами стали основывать колонии на северном побережье Африки, в западной части острова Сицилия, Иберии (юг современной среди­земноморской Испании), других местах. К VI веку до н.э. начались частые вооруженные столкновения между карфагенянами и греками, которые тоже усиленно колонизировали бассейн Средиземного моря.

Среди греческих колоний на Сицилии заметно выделялись Сиракузы. Этот город-государство имел сильный флот, профессионально подготовленную армию, а сам город защищали надежные крепостные стены. Сила Сиракуз была еще и в том, что ими правил мудрый тиран Гелон. Именно при нем Сиракузы стали соперничать с Карфагеном не только на Сицилии, но в центральном Средиземноморье. Острое соперничество в делах торговых и политических неизбежно привело к войне. К тому времени Карфаген был уже сильным государством во всех отношениях, с немалой территорией. Он обладал многочисленным флотом, для которого в городе существовала специальная военная гавань. Сухопутная армия тоже была большой. Ее ядро составляла конная тяжеловооруженная дружина из рабовладельческой знати. Но большую часть войска составляли отряды из подвластных земель, африканских народов. Особенно много было воинов из Нумидии.


Карфагенская армия имела в своем составе боевые колесницы, пехоту и конницу. Славились балеарские пращники. Имелся сильный отряд боевых слонов, который насчитывал в лучшие годы до 300 «боевых единиц». Сами жители Карфагена служили в коннице и в отборной почетной пешей дружине хорошо вооруженных воинов, которая носила название «священного отряда». С точки зрения технической оснащенности, карфагенская армия для того времени могла быть образцовой. Карфагеняне умело применяли различные метательные и осадные машины, хорошо знали фортификационное искусство, умели строить укрепленные походные лагеря. Их обеспечение продовольствием было «основано» на ресурсах местного населения, где шла война. Военный флот во всех походах по средиземноморским берегам играл самую активную роль. Карфаген убедили пойти войной на богатый город Сиракузы послы персидского царя, который в то время воевал с греческими государствами. Миссия послов удалась, и сиракузский правитель-тиран Гелон отказался от мысли подать военную помощь материковой Греции. Он понимал, что война с Карфагеном неизбежна и близка.


В 481 году до н.э. многочисленная карфагенская армия во главе с полководцем Гамилькаром высадилась на сицилийский берег. Противниками виделись не только Сиракузы, но и другие греческие города-колонии. Поддержку на острове могли оказать только жители карфагенских колоний на западном берегу. Ко времени неприятельского вторжения тиран Гелон, проявивший прозорливость, создал из них военный союз, направленный против Карфагена. Греческие колонии Сицилии, войдя в такой союз, создали сильную объединенную армию. Ее командующим был назначен с общего согласия сиракузец Гелон, который в ходе войны сумел продемонстрировать свое полководческое дарование.
Война началась с того, что отряды карфагенских воинов стали разорять греческие поселения. Случались частые стычки небольших отрядов, но первый год дело до серьезных столкновений не доходило. Греки стали укрываться за крепостными стенами своих городов.


Решающее сражение между Карфагеном и Сиракузами произошло на второй год. Сражение состоялось на равнине близ города Гимера. Гамилькар построил свою армию по давно установившейся карфагенской традиции: на левом и правом крыле встала конница, а в центре все остальное войско, которое строя не имело, а стояло отрядными толпами. О наличии боевых слонов сведений не имеется, хотя, вполне воз­можно, какое-то число их было на поле битвы. Сиракузская армия со своими союзниками из Акраганты и других сицилийских греческих городов придерживалась строя фаланги, как войска всего эллинского мира.

 

Плохо организованная массированная атака карфагенского войска оказалась неуспешной. После этого греко-сицилийцы сами пошли вперед, и противник не устоял против атакующих усилий фаланги из тяжеловооруженных пеших воинов. Гамилькар несколько раз пытался атаковать тысячами своих конных воинов, но безуспешно. Сражение под стенами Гимеры закончилось полным поражением карфагенской армии. Наверное, его можно было бы в какой-то мере избежать, но в битве пал полководец Гамилькар, заменить которого никто не смог. Остаткам карфагенской армии пришлось спешно покинуть Сицилию, благо флот оказался «под рукой». В ходе мирных переговоров между Карфагеном и Сиракузами первый выплатил победителю контрибуцию и на какое-то время отказался от завоевательных усилий на самом большом острове Средиземноморья.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz