Война восставшего Милета против Персии

499-494 гг. до н. э.


Огромная Персидская держава, вобравшая в свой состав много разноплеменных государств и народов, неизбежно рано или поздно должна была дать «трещину». Дарий I впервые столкнулся с серьезным вызовом своей деспотической власти на покоренных им малоазиатских берегах Эгейского моря. Расположенные здесь греческие города-государства, вольно или невольно признавшие над собой власть Персии, не расставались с мыслью о возвращении своей совсем недавней независимости. Более того, греческое население попало под тяжелый гнет местного сатрапа Артаферна, разорявшего приморские города постоянными поборами, которые далеко не все уходили в царскую казну. Зачинщиком антиперсидского восстания малоазиатских греческих городов стал Милет, еще совсем недавно процветавший торговый город-порт, расположенный на берегу удобной бухты. Однако свободолюбивые милетцы при всем своем желании обрести независимость понимали, что им не под силу будет это сделать. Даже если к ним присоединятся все греческие города побережья Малой Азии.


Милет был готов выступать при одном условии — поддержки Греции. Туда отправился просить военной и иной помощи знатный милетец Аристагор. Он прибыл прежде всего в Спарту, которая славилась своей армией. К тому же спартанцы уже не раз выставляли наемные отряды правителям разных стран Средиземноморья. Однако миссия Аристогора закончилась полной неудачей: Спарта отказала Милету в помощи.
В Афинах же на просьбу эллинского города, страдавшего под властью персов, откликнулись. Десять тысяч свободных граждан на афинском народном форуме проголосовали за оказание военной помощи Милету. Выступая на собрании афинцев, Аристагор произнес то же обращение, которое было сказано им в Спарте. Эллинов малоазитских берегов Эгейского моря согласилось поддержать и городгосударство Эретрия, расположенное на острове Эвбея. Восстание против владычества Персии греческие города начали в 499 году. Лидером их стал наиболее многолюдный город Милет. Восставшие избрали своим предводителем Аристагора. Примкнувшие к милетцам греческие города создали пешие ополчения. В войне против персов готовы были участвовать экипажи торговых судов эллинских городов Малой Азии, в одночасье превратившись в военные корабли. Афины, получив о том известие, отправили милетцам обещанную военную помощь — флотилию из 20 кораблей с большим отрядом воинов на борту. По всей видимости, это были добровольцы. Командовал флотилией опытный афинский флотоводец Меланфий, один из самых уважаемых граждан города. Эретрия прислала 5 триер. Это была «плата за услугу». В свое время милетцы пришли на помощь эретрийцам в их войне против халкидян, и на острове Эвбее о том не забыли в трудные для Милета дни.


Аристагор и другие руководители восстания приняли решение пойти походом на город Сарды, в котором сидел ненавистный персидский сатрап Артаферн. Однако сам Аристагор не пошел с войском греков и остался в Милете. Он передал главное командование двум другим знатным горожанам: своему брату Харопину и Гермофанту, по всей видимости, обладавшим достаточным военным опытом. Греческое войско вместе с афинянами и эретрийцами на кораблях прибыли в Эфес. Оставив их в портовом городе Коресе, оно, хоть и пешее, но не обремененное обозами, быстро двинулось в глубь Малой Азии. Переправившись через несколько рек, греки, скорее всего внезапно, подступили к Сардам.
Персидский гарнизон этого города- крепости, столицы сатрапии, не ожидал прихода под стены Сард войска восставших, да еще многочисленного. Греки штурмом взяли город, но овладеть крепостной цитаделью (акрополем) не смогли. Сам город, состоявший в большинстве из домов, построенных из камыша, а каменные дома имели камышовые крыши, оказался в пламени пожара. Он был устроен нападавшими. Горожане — лидийцы и персы, воины местного сатрапа яростно оборонялись от напавших на Сарды эллинов. Те, видя, что их враг усиливается, отступили от Сард к горе под названием Тмол, а оттуда под покровом ночи — к своим кораблям.


Весть о восстании Милета и других греческих городов быстро разнеслась по Персии благодаря почтовой службе и хорошим дорогам. Ближние сатрапии сразу же пришли на помощь сатрапу Артаферну. Собравшееся персидское войско отправилось в погоню за греками, напавшими на Сарды, и настигло их близ города Эфеса. Эллины не испугались появления разноплеменного вражеского войска, более многочисленного и имевшего немало конницы. Восставшие милетцы выстроились фалангой и изготовились к битве. Но ее, оказавшись окруженными со всех сторон, они проиграли более сильному противнику. Персы убили в сражении многих знатных греков. Уцелевшие эллинские воины, сумев прорваться сквозь вражескую конницу и отбившись от нее во время отступления, сумели добраться до кораблей и вернуться в свои города.
После поражения в битве под Эфесом афиняне отказали в дальнейшей помощи Милету, и их корабли отплыли на родину. Восставшие города оказались не в состоянии объединить свои военные силы. Они стали один за другим подпадать вновь под власть Персии.
Наиболее стойко держался Милет. Жители города, опасаясь кровавой мести персов, решили переселиться куда-нибудь во Фракию. С желающими об­рести новую родину Аристагор отплыл на север.


Главой восставшего Милета стал «влиятельный гражданин» города Пифагор. Он сумел собрать немалый по численности военный флот (353 корабля), в состав которого вошли корабли греческих Ионических и других островов Эгейского моря. Самым значительным оказался отряд военных кораблей с острова Хиос — хиосцы снарядили на помощь милетцам 100 кораблей, на каждом из которых находилось по 40 воинов экипажа. Общее командование принял на себя наварх (флотоводец) союзников-фокейцев Дионисий. Милетцы правильно рассчитали, что неприятельское войско будет наносить удар по ним со стороны Эгейского моря. Действительно, по приказу царя Дария I его сатрапы собрали с восточного Средиземноморья значительное число судов (финикийских, египетских, киликийских и недавно покоренных персами киприотов), на которые и было посажено персидское войско. В 494 году оно на более чем 600 ко­раблях отправилось в поход против Милета. Милетский флот смело выступил ему навстречу.

У небольшого островка Леде (Лады), недалеко от восставшего города, состоялось морское сражение, силы сторон в котором оказались явно неравными. Первыми греческий флот атаковала финикийская эскадра, которая имела успех. Наиболее доблестно сражались хиосцы — они в контратаке прорвали строй вражеского флота и взяли на абордаж много его кораблей. Но под конец морского сражения эскадра с острова Хиос оказалась разбитой, потеряв при этом большинство своих судов. После поражения на море восставшие заперлись в крепостных стенах Милета. Высадившееся на берег персидское войско осадило мятежный город. Держаться долго Милет не мог и вскоре, не выдержав жестокой осады, сдался на милость победителей. Персы разграбили город с его храмами. Взятых в плен милетян увели в Сузы и поселили внутри Персидского государства в городе Ампе. Дарий I оказался милостив к побежденным мятежникам, не причинив им после пленения никакого зла.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz