Война Спарты против Афин

510-507 гг. до н. э.

Предыстория военного вмешательства Спарты в дела Афин была такова. В столице Аттики шла нешуточная борьба между старой, родовой аристократией и городским демосом. Правящий Афинами тиран Гиппий оказался под «ударами» с двух сторон — со стороны демоса и их лидера Алкмеонида Клисфена и спартанцев. Последнее для того времени было вполне объяснимо. Спартанцы в своей стране были подлинными военными аристократами по духу и крови. Потому они и стали противниками все усиливающегося афинского демоса. Но их не устраивал проводимой политикой и тиран Гиппий. Поэтому Спарта решила вооруженной рукой восстановить в Аттике государственный строй «отцов», то есть местной аристократии. Решив вмешаться во внутренние дела Афин, Спарта послала туда морем свое войско во главе с военачальником Анхимолием. Пристав к берегу в Фалере, спартанцы высадились с кораблей. Однако их противники в Афинах успели обратиться за помощью в Фессалию, и оттуда прибыл тысячный отряд конницы во главе с царем Клинеем. В Фалерской долине были вырублены деревья, которые сильно мешали действиям конных воинов.


После этого фессалийцы стремительно атаковали спартанцев и разбили их отряд. В бою погиб Анхимолий, а его уцелевшие пешие воины были оттеснены к кораблям. Так неудачно завершился первый из многих поход спартанцев на Афины. Тогда во главе спартанского войска встал царь Клеомен. Он совершил быстрый переход по суше и через Коринфский перешеек вторгся в Аттику. Спартанцы, успевшие построиться фалангой, вновь были атакованы фессалийской конницей. Но на сей раз она, потеряв в бою 40 всадников, обратилась в бегство и, не возобновляя битвы, возвратилась в Фессалию. Клеомен вместе с поддерживающими его афинянами занял «нижний город» и осадил сторонников тирана Гиппия в Палергической крепости. Тот не без «помощи» спартанского царя был изгнан из Афин, бежал в Персию и вскоре оказался в большой милости у персидского царя Дария, став на какое-то время врагом отечества.


Царь Спарты стал «править» в Афинах по своему усмотрению. Он изгнал из города 700 неугодных ему семейств и попытался было «низвергнуть» лидера городского демоса Клисфена. Когда последнее не удалось, то Клеомен со своими спартанцами и афинскими приверженцами во главе с Исагором (спартанский царь хотел поставить его в Афинах тираном) захватил Акрополь и попытался удержать в своих руках эту сильную крепость. В Афинах началось народное восстание. Горожане два дня осаждали Акрополь, но взять его не смогли. На третий день афиняне заключили договор с царем Клеоменом, по которому спартанский воинский отряд покидал Аттику и беспрепятственно уходил на родину. Царь Клеомен, возвратившись в Спарту, начал было готовить новое вторжение в Аттику, чтобы поставить афинским тираном Исагора. Клеомен сумел убедить коринфян, беотийцев и халкидян стать его союзниками в войне против Афин. Когда такой военный союз был заключен, спартанская армия во главе со своими обоими царями Клеоменом и Деморатом выступила в поход.


Однако афиняне, вовремя узнав о грозившей им беде, упредили противников. В противном случае они оказывались между двух огней. Войско Афин нанесло быстрый удар по войску беотийцев. В сражении при Еврипе те были наголову разгромлены, потеряв только плененными 700 воинов. Такая же участь постигла и войско Халкиды, которое потерпело полное поражение в битве у Евбеи. С получением таких известий коринфяне отказались от войны с Афинами, которую они еще не начинали. И ко всему противником войны оказался спартанский царь Деморат, который отверг все уговоры царя Клеомена. Вторжение в Аттику не состоялось, поскольку Спарта не пожелала отомстить за поражение одного из своих царей.




 

Создать бесплатный сайт с uCoz