Поход Дария I в Скифию

Около 514 г. до н. э.

После успешных индийских походов персидской армии Дарий I решил подчинить себе скифов северного Причерноморья. Он лично встал во главе своей армии. Военное предприятие преследовало три цели. Во-первых, задумывалось создать во Фракии базу для последующего продвижения в Грецию. Во-вторых, защитить сообщения между Фракией и метрополией. И в-третьих, нанести сильный удар в «тыл» скифским племенам, которые уже не раз тревожили границы Персидского государства, заходя в своих набегах все дальше и дальше. Организация похода проходила самым должным образом. Со всех сатрапий — дальних и близких были собраны войска, подготовлено большое число кораблей. Дарий I пошел даже на то, что нанял немалое число дорогостоящих греческих воинов-пехотинцев.


Геродот определяет численность той персидской армии в 700 (!) тысяч человек. Но, вне всякого сомнения, эта цифра многократно завышена. Наиболее достоверной может быть цифра в 70 тысяч воинов, то есть десятая часть геродотовской. В любом случае для того времени это была огромная армия. Начав поход, персы навели плавучий мост через Босфор и перешли на европейский берег. Дарий I приказал своему флоту контролировать западное побережье Черного моря. Возможно, что на кораблях хранилась какая-то часть продовольствия. После этого царская армия двинулась к Дунаю. Там тоже был наведен наплавной мост, для защиты которого пришлось оставить крупный отряд. Персидская армия пошла по земле скифов. Их цари перед тем верили в то, что Дарий задержится во Фракии и не будет вторгаться на левобережье Дуная, в причерноморские степи. Потому у них первоначально не было единства в вопросе: воевать сразу или выждать?


Армия персидского владыки ушла от дунайских берегов на несколько сот километров, кормясь за счет временно захваченной территории. Конница скифских племен все время маячила перед неприятельским войском, постоянно нанося ему удары небольшими отрядами. Дарий же надеялся на большое полевое сражение, в котором он мог бы продемонстрировать свои полководческие дарования, а его воины блеснуть своей доблестью. Скифские племенные вожди на совете выработали совсем иной план войны. Они решили своим отступлением увести персидскую армию на земли тех племен скифского народа, которые отказались воевать с пришельцами. Такой план удался, и число противников царя Персии на степных просторах заметно увеличилось. Скифы стали применять тактику «выжженной земли». Геродот сообщает, что вожди кочевого народа решили «отступать со своими стадами, засыпать попадавшиеся на пути колодцы и источники и истреблять повсюду растительность». Во многих местах на пути движения персидской армии степь стала гореть, и тысячи лошадей и вьючных верблюдов завоевателей оказались без подножного корма. В начале войны скифы отступали на восток, к реке Оара (Волге), в дальнейшем персидская армия зашла довольно далеко, переправившись даже через реку Танаис (Дон). Воины Дария I изматывались в силу беспрестанного блуждания по бескрайней степной Скифии.


Скифские племенные вожди наконец решили перейти к более решительным действиям. Отправив повозки с семьями и весь скот на север, поближе к лесам, скифы разделили свое конное войско на два примерно равных отряда. К одному из них присоединились сарматы. Каждый отряд получил задачу на продолжение войны. Одному из них (в котором находились воины-сарматы) предписывалось отступать вдоль берега озера Меотиды (Азовского моря) к реке Танаису, увлекая за собой врага все дальше и дальше. Но если он начнет отступление назад, то его следовало преследовать и постоянно атаковать. Второй отряд завлекал персов на земли тех племен, которые еще не вступили в войну против общего врага. Однако эти племена поднимались на степную войну тогда, когда персы «овладевали» их землей, то есть пастбищами, и кочевники понимали всю беду, которая обрушилась на их Скифию.


О том, как развивалась Скифская война дальше, рассказывает в своей «Истории» Геродот: «Дойдя до пустыни, Дарий с войском остановился на реке Оаре. Здесь царь приказал построить восемь больших укреплений на равном расстоянии — около 60 стадий друг от друга... Пока царь занимался этим сооружением, преследуемые им скифы обошли его с севера и возвратились в Скифию. При внезапном исчезновении скифов Дарий велел оставить наполовину завершенные постройки и, так как скифы больше не появлялись, повернул на запад. Царь предполагал, что перед ним находится все скифское войско и что скифы бежали на запад». Скифы действительно оказались там. Но они не бежали, а постоянно водили за собой вражескую армию, находясь от нее в одном дне пути. В конце концов полководец Дарий оказался в затруднительном положении: гоняясь уже длительное время по степи за неуловимым, легкоконным противником, он никак не мог навязать ему сражение.
Скифские цари, проведав об этом, отправили к персидскому владыке «глашатая» с дарами, послав ему птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Посланец на вопрос о том, что значат эти дары, ответил, что персы достаточно умны, чтобы разгадать значение этих даров.


Действительно, на состоявшемся военном совете персидский вельможа Гобрий сумел разгадать смысл скифских даров. Он объяснил их так: «Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или как мыши не зароетесь в землю, или как лягушки не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами». После этого скифская конница стала заметно чаще нападать на неприятельскую, обычно выходя из таких схваток победителем. Геродот пишет, что скифская конница всегда обращала в бегство персидскую и той приходилось искать спасение за строем пеших воинов. Особенно устрашали войско Дария постоянные ночные нападения. Наконец персидский царь и его военачальники поняли, что дальнейшее пребывание в степях Скифии грозит им катастрофой — они могли потерять армию. Дарий приказал идти к Дунаю. Скифы попытались разрушить наведенный через него мост, но из этого ничего не вышло. Персы уже подходили к месту переправы, и небольшому отряду скифских конников пришлось отступить от моста. Войну в Скифии правитель Персии проиграл — бескрайняя степь едва не оказалась для его армии настоящей губительной ловушкой. Скифы же сохранили свою независимость. Чужеземцам пришлось уйти из Причерноморья с немалыми потерями. Их противник не стал переходить своей конницей на дунайское правобережье, и на том война завершилась.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz