Походы аккадского царя Нарамсина


Походы аккадского царя Нарамсина (Нарам-Суэна)
2236-2200 гг. до н.э.

Царь Саргон I заложил основы Аккадского государства Своего могущества, в том числе и военного, оно достигло при племяннике его сына Маништушу — Нарамсине, который известен еще и как Нарам-Суэн. Его царствование началось с мятежа жителей древнего города Киша, которые избрали одного из своих знатных людей на царство. К мятежу быстро примкнули многие города в самых различных частях обширного по территории Аккадского государства. Молодой Нарамсин не растерял­ся в такой ситуации, собрал верные ему войска и быстрыми и решительными действиями подавил «возмущение» города Киша и заставил подчиниться своей власти другие восставшие города царства.Наведя силой оружия должный порядок в Аккадском государстве, царь Нарамсин приступил к завоевательным походам, собрав для этого сильное ополчение подвластных ему земель. Аккадцы совершили успешный поход в Сирию и дошли до берегов Средиземного моря. По всей вероятности, молодой царь в этом походе решил довершить завоевания своих предшественников в сирийских областях. То, что армия Аккада дошла до морского побережья, свидетельствует о том, что она или не встретила серьезного сопротивления, или сумела своей мощью устрашить местные племена.


Известно, что в Сирии царь-полководец Нарамсин разбил в сражении войско городагосударства Эблу, которое было гегемоном на сирийских землях. До наших дней дошел архив царя Эблу (носившего семитский титул «маликум», а по-шумерски «эн»). Клинописные таблички свидетельствуют, что жители этого города сносились со многими подобными ему государствами Востока, вплоть до Мари и Киша, с финикийцами и Древним Египтом. В разрушенном Эблу воины- аккадцы взяли богатую добычу и много пленников.После этого Нарамсин обрушился на соседнюю страну Элам, которая имела много схожего с Шумером, занимала не только наносную иловую равнину рек Карун и Керхе, но и горные области, там, где сейчас границы современного Афганистана. Эламское войско состояло из дружин городов и ополчения, имело схожее с аккадским вооружение. Эламцы имели высокую культуру земледелия и, как шумеры, иероглифическое письмо.


Для Аккадского царства Элам оказался серьезным противником. Саргонидам пришлось совершить против эламцев несколько больших походов, но покорить понастоящему соседнюю страну они так и не смогли. Царь На­рамсин преуспел значительно больше своих предшественников на аккадском престоле. Его армия сумела взять немало эламских городов, но при этом постоянно испытывая на себе стойкость неприятельских войск, которые тоже были многочисленными.

Война Аккада с Эламом при Нарамсине закончилась убедительной победой первого. Но речи о ликвидации эламской государственности не шло. Нарамсин заключил договор с правителем города Эвана, фактической эламской столицы. По этому договору эламцы обязались согласовывать свою военную и внешнюю политику с правителем Аккада, но при этом сохраняли внутреннюю независимость.


Эламский договор царя Нарамсина дошел до наших дней. По всей видимости, договор соблюдался, поскольку могущественный правитель Аккада больше не ходил на Элам. По крайней мере, об этом истории неизвестно.
Царь Нарамсин успешно воевал на севере Месопотамии и в предгорьях современного Ирана. Базальтовая плита с изображением правителя Аккада, найденная к северо-востоку от турецкого города Диарбекира, указывает на то, что аккадское войско проникло в область верхнего течения реки Тигр и действовало здесь успешно.Известно, что царь Нарамсин ходил походами в далекую страну Маган, под которой историки предполагают Аравию. Оттуда аккадцы доставляли черный диорит для изготовления статуй и сосудов. Возможно, что этот военный поход имел перед собой цель пробить для Аккада торговые пути в южные страны. Так. при Нарамсине из страны Мелухха привозили порфир, золотой песок и различные ценные породы дерева.


В конце своего правления воинственному монарху пришлось столкнуться с сильной антиаккадской коалицией враждебно настроенных соседей. В эту коалицию вошли царь хеттов, царь Ганиша, царь Курсауры, царь Амурру и царь «Страны Кедров», возможно, находившейся в Сирии. К врагам Аккада примкнули и некоторые собственные города, стремившиеся восстановить былую независимость. Вероятнее всего, коалиции так и не удалось создать единую, сильную армию и договориться о координации военных действий против Аккадского царства. Нарамсину удалось разбить своих противников и после упорной борьбы с ними даже сохранить большую часть своих обширных завоеваний. Но при этом военная мощь государства Саргонидов оказалась заметно подорванной.Завоевателя Нарамсина, как и других правителей Аккада, при жизни провозгласили богом и воздавали почести как могущественному божеству. Он сам называл себя «божественным Нарамсином, могущественным богом Аккада».


На памятнике, найденном в древних Сузах, венценосный полководец изображен в виде обоготворенного героя, который во главе своей победоносной армии поднимается в горную страну и повергает к своим ногам побежденного врага. На обломке одной из его статуй сохранилась знаменательная надпись, говорящая о военных деяниях Нарамсина: «Четыре страны света все вместе склонились перед ним». Нарамсин известен не только своими полководческими деяниями, но и государственными. Он довел до конца все преобразования, начатые Саргоном I Аккадским. До Нарамсина Древний мир еще не знал такого обширного по территории государства, каким стало Аккадское царство. Он сохранил в нем области — номы, ставя их правителями — энси — либо своих многочисленных сыновей, либо доверенных чиновников. При этом местной шумерской знатью пренебрегалось. Известно, например, что на должность энси в городе Лагаше царь поставил простого писца.


Обоготворяя себя при жизни, царь Нарамсин поссорился с жречеством Ниппура. Он установил порядок, при котором не жрецы утверждали титулы аккадских правителей. Теперь каждый энси обязан был на своей личной печати указывать, что он «раб бога Аккада». Аккадское государство при царе Нарамсине пережило пик своего расцвета, во многом связанного с военными успехами его армии и обширными завоеваниями. Вскоре после его смерти на Месопотамию с Иранского нагорья начались вторжения племени кутиев (гутиев), и уже сыну Нарамсина пришлось вступить в военный союз с Эламом, уступив его царю свой титул в обмен на военную помощь. Но вскоре власть в Месопотамии переходит в руки кутийских племенных вождей, которые, однако, создать собственного государства не смогли.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz