Войны царя Дария Великого за воссоздание Персидской державы

521-486 гг. до н. э.

Маг Гаамута— лже-Бардия царствовал совсем недолго. Он попытался в своем правлении опереться на население завоеванных стран, освободив их на несколько лет от уплаты податей. Но в самой Персии он встретил серьезное сопротивление. В ответ самозванец стал, если верить Бехустанской надписи, прибегать к насильственным мерам против своих противников-соплеменников: захватывал общинные пастбища и «домашних людей» (вероятнее все­го, рабов), громил почитаемые родовые святилища. Главную оппозицию недавний жрец встретил в среде персидской военной знати, которая скоро поняла, что царь Бардия не кто иной, как ловкий самозванец. Был организован удачный заговор семи вельмож, и Гаамута, находившийся тогда в Мидии, был убит. Персии требовался достойный правитель. Заговорщики передали царскую власть представителю младшей ветви династического дома Ахемени- дов Дарию, сыну Гистапса (Висштасцы), правителя одной из отдаленных областей Персии. Для того чтобы подтвердить свои права на персидский престол, Дарий женился на дочери Кира Великого. О начале жизни Дария I (Дараявуша) не известно почти ничего. Но вне всякого сомнения, это был выдающийся человек, а в военном деле — большой стратег и крупный военный реформатор. Таким он и вошел в историю Древнего мира.

 

Став царем Персии, Дарий силой оружия подавил крупные восстания против правящей династии Ахеменидов в Вавилонии, самой Персии, Мидии, Маргиане, Эламе, Египте, Парфии, Саттагидии, мятежи кочевых племен в Средней Азии. То есть он не только собрал воедино Персидскую державу Кира Великого и Камбиза II, но даже несколько расширил ее пределы. Каждое такое подавление антиперсидского восстания являлось серьезным военным походом, сопряженным со сбором большой армии, привлечением войск союзников из числа кочевых племен прежде всего, взятием мятежных городов-крепостей, сбором военной добычи и наказанием государственных преступников. Персидскому царю приходилось быть не только полководцем, но и искусным дипломатом, поскольку с местной знатью выгоднее было ладить, чем воевать. Царь Дарий I прославился еще при жизни как талантливый государственный деятель и военный реформатор. При нем огромное Персидское государство снова было разделено на сатрапии — административно-податные округа. Всего их было 20. Во главе их стояли царские наместники — сатрапы, которые одновременно являлись военачальниками тех «местных» военных сил, которые находились на территории сатрапий. Среди прочего, в обязанности сатрапов входила охрана государственных границ от разбойных нападений соседей, прежде всего кочевых племен, ведение военной разведки и обеспечение безопасности на путях сообщений. То есть пограничная охрана в Персии находилась для того времени на достаточно высоком уровне. По царскому волеизъявлению владения наместников-сатрапов стали наследственными. По этой причине они стали иметь не только собственные земли, но и собственные — местные войска. Но главная обязанность сатрапов состояла в том, чтобы обеспечивать своевременное поступление податей («даров») в царскую казну, которая хранилась во дворце владыки в столичном Персеполе. Общая сумма ежегодных податей достигала 14 тысячи талантов (400 тонн) серебра. Больше всего «даров» в царскую казну давали две богатейшие сатрапии — Вавилония и Египет.

Образцово содержались старые торговые пути и строились новые. Все они, естественно, имели военное, стратегическое значение. Царь прекрасно понимал, что от процветания внешней и внутренней торговли, безопасности дорог Персии для торговцев во многом зависит благополучие государства, равно как и доходы царской казны и персидской знати — главной опоры династии Ахеменидов. Торговля в Персии при Дарии I процветала еще и потому, что через ее территорию проходили многие оживленные торговые пути от Средиземноморья в Индию и Китай. Был восстановлен судоходный канал от Нила до Суэца, который соединил богатый Египет с Персией. Дарий I заботился о развитии флота и безопасности морской торговли, благополучии морских портовых городов, приносивших в его казну немалые доходы. По свидетельству историков Древнего мира, персидского властелина египтяне почитали наравне со своими фараонами-законодателями. Даже жители далекого Карфагена признавали, хотя и номинально, власть Дария. Чеканка золотых монет, которые по имени царя получили название «Дариков», заметно укрепила финансовую систему Персидского государства, в котором имели хождение золотые и серебряные монеты соседних стран, в первую очередь греческой. «Дарик» был весом в 8 граммов. Серебряные монеты разрешалось чеканить сатрапам, золотые же являлись царской привилегией. Введение в обращение золотой монеты свидетельствовало прежде всего о финансовом благополучии Персии при Дарии I. Золотые рудники на ее территории были особой заботой царской администрации. Большие доходы позволяли воинственному царю содержать огромную наемную армию и многочисленные крепости, стоявшие не только на границах Персии, но и внутри ее. Чтобы упрочить могущество Персидской державы, Дарий I провел серьезную военную реформу. Реорганизации подвергалась в первую очередь армия. Ее ядро составили тяжеловооруженная пехота и конница, набранные из персов. Это было не случайно — персидские владыки не доверяли особо войскам, состоявшим не из персов, поскольку те были склонны к измене и избегали рисковать жизнью во время военных походов и битв.


Ядро армии составляли телохранители монарха: 10 тысяч отборных тяжеловооруженных воинов — так называемых «бессмертных», одна тысяча алебардщиков — пехотинцев, вооруженных топориками на длинной рукоятке, и тысяча конников. В состав войска телохранителей входили боевые колесницы, часть из которых была с косами. Царские войска возглавляли военачальники, которые были независимы от сатрапов и подчинялись только Дарию I. Это позволяло ему избегать опасности возникновения крупных мятежей в странах, в которых могли бы принимать участие войска, находящиеся в сатрапиях. Военачальники имели право в критических ситуациях действовать самостоятельно, руководствуясь только интересами Персидской державы. В каждой сатрапии в наиболее важных крепостях стояли сильные воинские гарнизоны, которые не были подчинены сатрапам. Такие гарнизоны в 4—5 сатрапиях подчинялись одному начальнику «военного округа». Всего их было в стране пять. Эти военачальники и сатрапы взаимно контролировали друг друга. Об этом довольно действенном в условиях персидской государственности взаимном контроле сатрапов и военачальников древнегреческий историк Ксенофонт сообщает следующее: «Если военачальник недостаточно защищает страну, начальник (сатрап) жителей (местных) и заведующий обработкой земли доносит, что трудиться нельзя вследствие отсутствия охраны. Если же военачальник обеспечивает мир, а у начальника обрабатываемая земля мало населена, не обработана, то на последнего доносит военачальник».

 

За «окружными» военачальниками следила специальная инспекция во главе с начальником, который имел чин «глаза царя». Это лицо постоянно находилось при дворе монарха и регулярно докладывало ему о состоянии многонациональных войск Персидского государства. Перед войсками стояла государственная задача охраны важнейших дорог. Заставы позволяли обеспечивать безопасность передвижения по ним. Через каждые полтора-два километра стояли пикеты всадников, которые обслуживали царскую почту. Поэтому любая тревожная весть доходила до государя в возможно кратчайшие для той эпохи сроки. Через каждые 25 километров на всех дорогах были построены охраняемые гостиницы. При больших походах, когда требовалось создание огромной по численности армии, в сатрапиях проводился набор войск. Такие ополчения имели «пестрый» внешний вид, самое разнообразное вооружение и различные приемы ведения боя. В походах персидскую армию сопровождал огромный обоз, масса торговцев — скупщиков военной добычи и обслуживающих рабов. Все это заметно снижало маневренность войск и не позволяло им совершать быстрые марш-броски даже при хороших дорогах. При Дарии I армия Персии состояла в своем подавляющем большинстве из конников и лучников. Значительным было число конных стрелков из лука. Главным оружием у персов являлся лук, а метательный бой — основным видом боя. Мечи и короткие копья обычно отходили на второй план. Защитным вооружением были легкие плетеные щиты и чешуйчатые панцири. Организационно персидская армия делилась на десятки, сотни, тысячи и другие отряды. Однако воинский строй персов сильно отставал от греческого. У персов не использовалась фаланга — стройный и упругий в битве тип построения. Их многотысячная пехота атаковала трудно управляемыми толпами, и когда она сталкивалась на поле брани с греческой фалангой, то могла вести только пассивную борьбу. Не знала строя и персидская конница. В сражениях не раз случалось, когда отступавшая персидская кавалерия и боевые колесницы топтали собственную пехоту. Царь Дарий I, сознавая значение персидского народа-войска («кары»), завещал своим преемникам: «Если ты так мыслишь: я не хочу бояться врага, — то оберегай этот народ (персидский)».


Военные реформы, создание усовершенствованной военной системы в государстве и увеличение численности персидской армии позволяли Дарию I не только восстановить прежние пределы, но и пуститься в новые завоевания. Он мог воевать, что говорится, на все четыре стороны света. Около 518 года до н.э. Дарий двинул большое войско на завоевание северо­западной части Индии. То есть областей, лежавших к западу от течения реки Инд — территорий современных Пакистана и южной части Афганистана. Этот поход имел успех, и местные правители не смогли противостоять боевой мощи армии завоевателей. Затем последовало еще одно, не менее мощное вторжение в Индию. На сей раз персидская армия успешно форсировала полноводный Инд и оказалась на его восточном берегу. Началось завоевание земель современного Пенджаба. Персидские завоевания в Индии продолжались почти десять лет — вплоть до 509 года. Дарий I, по всей вероятности, намеревался продолжить экспансию Персии в Индии. Поэтому совсем не случайно, что он посылал известного греческого моряка и географа Скилака исследовать реку Инд до Аравийского моря.Все же в мировой военной истории полководческие деяния царя Дария I знамениты не подавлением восстаний в различных частях Персидской державы и десятилетием военных походов в Индию. Большую известность получили начало греко-персидских войн и поход армии Дария I против Скифии.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz