Поход Кира против скифов-массагетов

Около 530 г. до н. э.

После падения Вавилонии окружение персидского владыки ожидало, что в самом скором времени начнется большой завоевательный поход в Египет. Однако Кир прозорливо предвидел, что война с таким большим государством, которое стало сильнее благодаря политике фараона Амасиса, будет тяжелой. Кир решил отложить поход на Египет, за которым ожидался поход в Грецию против враждебно настроенной Спарты. Создатель Персидской державы решил обезопасить ее восточные границы, где в бескрайних степях находились кочевья народа скифов-массагетов. Степные племена обладали внушительной военной силой, были непредсказуемы в своих перемещениях и потому могли в любое время года обрушиться на завоеванные персами среднеазиатские области. После недолгих раздумий Кир Великий двинулся во главе своей огромной армии на Восток. Целью новой, «степной» войны он видел покорение свободолюбивых, многочисленных и воинственных племен массагетов, кочевавших в Приаральской низменности. В то время ими управляла вдовая царица Томарис, к которой перед войной хитрый основатель династии Ахеменидов засылал послов для сватовства. Но мудрая Томарис поняла, что персидскому владыке нужна не она, а ее царство, и отказала. Казалась, что военный поход начинался для персов успешно. Массагетская конница, прикрывавшая все дальше уходящие в степь кочевья, старалась не ввязываться в серьезные боевые столкновения и отступала перед грозно продвигавшейся армией персов. Все попытки Кира своей конницей охватить хотя бы часть подвижного конного войска противника успеха не имели. Массагеты всегда после стычек успешно уходили от погони на своих быстроногих конях.

 

Персидская армия, постоянно сталкиваясь с «тенью» массагетского войска, дошла до реки Яксарт. Кир приказал навести понтонные мосты через нее, чтобы быстро переправить на противоположный берег свою огромную армию. На судах, из которых составлялись мосты, были устроены башни для стрелков из лука на случай нападения массагетов. Оставив у переправы сильное прикрытие, Кир двинулся дальше в степь. Отойдя от реки на один суточный переход, он приказал разбить походный лагерь, оставить там небольшую часть своих воинов и большое число сосудов с вином. После этого главные силы персидской армии отступили к реке. Часть войска массагетов под командованием сына царицы Томарис — Спаргаписа напала на этот лагерь. После яростного сопротивления персы в нем были перебиты, а победители устроили пиршество, благо в лагере оказалось много всяких яств и особенно вина. Перепившись, массагеты улеглись спать, и вот тут-то на них и обрушился Кир со своей армией. Много степняков погибло, но еще больше оказалось в плену, в том числе и Спаргапис. Узнав об этом, царица Томарис отправила к «кровожадному Киру» посланца и потребовала освободить ее сына, поскольку тот был взят в плен «не силой оружия в честном бою». Массагетская царица грозно предупредила персидского владыку: «Если же ты этого не сделаешь, то клянусь тебе богом солнца, владыкой массагетов, я действительно напою тебя кровью, как бы ты не был ненасытен». Самонадеянный Кир отказал степной царице. Но он уважил просьбу ее сына освободить его. Но лишь только царевич был освобожден и «мог владеть своими руками» (то есть его развязали), то он «умертвил себя» на глазах врагов.Через некоторое время в степи севернее реки Яксарт состоялась большая битва, которая носила бескомпромиссный характер.

 

По всей вероятности, массагеты стянули сюда все войска кочевых племен. Многочисленная массагетская конница разгромила персидскую армию, а сам царь-полководец Кир II пал на поле брани. Схватки отличались такой яростью, что царским телохранителям в бою так и не удалось выручить тело своего правителя, которое стало бесценной добычей для воинов-массагетов. «Отец истории» Геродот так описывает события дня большой битвы в степях к северу от реки Яксарт: «Томарис же, узнав, что Кир не внял ее совету (уйти назад в Персию), со всем своим войском напала на персов. Эта битва, как я считаю, была самой жестокой из всех битв между варварами. О ходе ее я узнал, между прочим, вот что. Сначала, как передают, противники, стоя друг против друга, издали стреляли из луков. Затем, исчерпав запас стрел, они бросились врукопашную с кинжалами и копьями. Долго бились противники, и никто не желал отступить. Наконец массагеты одолели. Почти все персидское войско пало на поле битвы, погиб и сам Кир. Царствовал же он полных 29 лет.


А Томарис наполнила винный мех человеческой кровью и затем велела отыскать среди павших персов тело Кира. Когда труп Кира нашли, царица велела всунуть его голову в мех. Затем, издеваясь над покойником, она стала приговаривать так: «Ты все же погубил меня, хотя я осталась в живых и одолела тебя в битве, так как хитростью захватил моего сына. Поэтому-то вот теперь я, как и грозила тебе, напою тебя кровью».
Из многих рассказов о кончине Кира этот мне кажется наиболее достоверным». Гибель царя Кира II Великого не привела к развалу созданной им империи. Персидский престол перешел к его сыну-полководцу Камбизу II, который получил в наследство прекрасно обученную и организованную персидскую армию. Во главе ее он добьется желан­ной отцом победы над кочевниками- массагетами и завоюет Египет.
Персидский царь Кир II Великий оставил заметный след в истории. Созданная им огромная держава просуществовала, процветая, еще два столетия после его гибели на поле брани. Кир создавал свою империю не только военной силой, но и редким умением находить верных союзников среди побежденных. Он был талантливым государственным деятелем, заботившимся как о процветании собственно Персии, так и покоренных народов, терпимо относясь к их религии и обычаям.


 

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz