Война Персии с Вавилонией (Халдеем)

539-538 гг. до н.э.

Походы персидской армии на завоевание среднеазиатских государств стали последним шагом стратегии Кира, направленной на изоляцию от возможных союзников Вавилонии. Только после захвата Согдианы, Бактрии и их соседей основатель династии Ахеменидов обратил свой взор на богатое Вавилонское царство (Халдею), но при этом он не торопился пойти на него войной. Кир стал настойчиво и последовательно проводить изоляцию Вавилонии от внешнего мира. Это быстро дало желаемые результаты — еще совсем недавно оживленная торговля вавилонцев пришла в полный упадок, государственная казна вавилонцев стала бысто пустеть. Среди населения, особенно торговых слоев, началось брожение. В 539 году персидский царь, собрав значительные военные силы, выступил з завоевательный поход против Вавилонии. В том же году под стенами ее столицы он разбил войска царя Набонида, во главе которых не оказалось способных полководцев. По всей вероятности, это сражение упорностью со стороны вавилонцев не отличалось, и :они сочли за лучшее укрыться за крепостными стенами. Осада многолюдного крепостного города с его мощными циклопическими стенами продолжалась около двух тет. Халдеи успешно отбили первый вражеский штурм. Персидский полководец, не желая нести и дальше большие потери, атакуя крепость, решил с бложить ее со всех сторон и попытаться взять ее измором. Однако у осажденных оказались значительные запасы продовольствия. Была и другая причина отказа от повторного штурма Вавилонской крепости. Фортификаторами Навуходоносора городские укрепления были построены так искусно, что делали подступы к ним для тогдашней осадной техники почти невозможными. То же самое относилось к крепостям всей южной части Двуречья.


Особенно «хитроумными» оказались гидротехнические сооружения. Согласно античной версии, при нападении сильного врага с их помощью долину Вавилона можно было превратить в сплошное озеро, в котором город-крепость оказался бы островом. В конце концов по приказу Кира от города были отведены воды Евфрата персы открыли шлюзы, и тем самым понизился уровень реки под городскими стенами). По обмелевшему руслу реки персидские войска устремились на штурм той части крепостной стены, где их не ждали и где находилось только небольшое число дозорных. Атакующие приставили к стенам крепости штурмовые лестницы и почти беспрепятственно поднялись наверх. Военная хитрость венценосного полководца застала защитников Вавилона врасплох. Хотя они и оказали сопротивление неприятелю на городских улицах и в башнях, но оно было разрозненным и успеха не имело. Правитель Набонид был пленен и отправлен в почетную ссылку, а его сын-наследник Валтасар (Белшарусур) погиб в бою. Последний был единственным халдейским военачальником, который решил биться до конца. Вместе со своим воинским отрядом царевич засел в крепостной цитадели и еще долго сопротивлялся персам. После многих схваток тем удалось ворваться в цитадель и перебить большую часть ее защитников. Валтасар был схвачен и, по одной из версий, казнен.


Так описывает взятие города-крепости древнегреческий историк Геродот. Он утверждает, что часть описываемых событий видел сам, а часть узнал из достоверных источников или слышал от других. Найденный же в конце XIX века летописный цилиндр сообщает, что персидская армия овладела Вавилоном без боя. По всей видимости, если верить такой версии, какая-то часть верноподданных изменила царю вавилонскому Набониду и открыла врагу городские ворота.Окончательно овладеть Вавилонским царством Кир смог только благодаря поддержке многочисленных торговых людей и храмовых жрецов этой страны. В трудное время военной опасности они отвернулись от собственного монарха и безропотно подчинились завоевателям. Вавилонское (Халдейское) царство вошло в состав Персидской державы. После взятия древнего Вавилона Кир приказал сделать сохранившуюся до наших дней надпись, которая вошла в историю как его победный «манифест», на вавилонском языке. Среди прочего в этом документе записано: «...Он (бог Мардук) обозрел все страны, исследовал их, искал правильного царя по своему сердцу, чтобы взять его за руку. Кира, царя Аншана, воззвал он по имени и призвал его к владычеству над вселенной. ...Мардук, великий владыка, защитник людей своих, радостно воззрел на его (Кира) благословенные деяния и его праведное сердце и повелел ему шествовать к своему граду Вавилону, дал ему направить свой путь к Вавилону, сопутствуя ему, как другу и товарищу; его широко растянувшиеся войска, неисчислимые, подобно воде реки, шли вооруженные с ним. Без боя и битвы дал он ему вступить в Вавилон и пощадил свой град от утеснения. Набонида царя, не почитавшего его, Мардука, он предал в его (Кира) руки.


Все жители Вавилона, весь Шумер и Аккад, вельможи и наместники склонились перед ним ниц и целовали ноги». В Вавилонии повторилась та же картина, что и в завоеванной персами Лидии. Кир снова милостиво отнесся к побежденным вавилонцам, которые, по сути дела, покорились ему без большого сопротивления. Почти бескровное овладение Вавилонией позволило персам захватить также Палестину и Сирию. Персидский завоеватель продолжал гуманно относиться к населению стран, признавших его господство. Среди прочего он разрешил иудеям и финикийцам, другим иноземцам, плененных вавилонцами за пятьдесят лет до этого во время похода Навуходоносора, вернуться на свою родину. Однако часть из них не воспользовалась таким полученным правом. Кир разрешил иудеям восстановить разрушенный город Иерусалим с его крепостными стенами. Давая такое разрешение, владыка Персидской державы смотрел далеко вперед. С восстановленным крепостным Иерусалимом Иудея становилась удобным плацдармом для намечавшегося завоевания богатого Египта. Вернув на родину плененных финикийцев, Кир рассчитывал привлечь на свою сторону приморские города-государства Финикии, которые в случае войны Персии против Египта могли помочь ему своим многочисленным флотом.


После всех этих завоеваний Персидское царство стало простираться от Индии, вдоль Аральского и Каспийского морей, черноморского побережья Малой Азии до восточного Средиземноморья. В Персидское государство входили многие большие города той эпохи, известные ремесленные и культурные центры. Оно заботилось о процветании своих городов, внешней и внутренней торговли и собственном экономическом благополучии. Изменился и сам правитель Персидского царства. Теперь Кира именовали только Киром Великим. Среди прочих своих титулов он больше всего предпочитал такой: «царь Вавилона, Шумера, Аккада и всех четырех сторон света». Победы персидского войска в известной степени были облегчены тем, что городская знать, жрецы храмов и торговые круги древних государств Восточного Средиземноморья были заинтересованы в создании такого государственного объединения, которое могло бы способствовать расширению торговли и обеспечению безопасности торговых путей. Полная неудача антиперсидского союза, заключенного в 547 году до н.э. между Лидией в Малой Азии, Вавилонией и Египтом, была в значительной степени обусловлена изменой определенной части господствующего класса союзных стран. Думается, что Кир Великий прекрасно разбирался в такой внешнеполитической обстановке и извлек из нее выгоды для создаваемой им Персидской державы.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz