Войны царя Кира II Великого против Дрангианы, Согдианы, Бактрии и Арахосии

549-539 гг. до н.э.

После завоевания Лидии царь Кир II Великий всерьез занялся совершенствованием персидской армии, которой в скором времени предстояло начать целую серию завоевательных походов. Ее требовалось лучше организовать и вооружить, усилить конницу, которая все больше вытесняла с поля битвы боевые колесницы. То, что Кир стал обладателем несметных сокровищ Креза, позволяло это сделать в непродолжительный срок.
Конница царской армии значительно увеличивается за счет лидийцев. Тяжеловооруженная персидская пехота, состоявшая из сводных земледельцев-общинников, стала более «панцирной». Собранный огромный обоз позволял перевозить в походе за войсками не только провиант, но и много осадных машин. Грозной силой стали не только конные лучники, но и стрелки из лука верблюжьей кавалерии.


Лазутчики принесли персидскому царю самую достоверную информацию: если он двинется на восход солнца, то у него серьезных соперников не будет. Остерегаться приходилось только сильной Вавилонии. Кир II в 545 году до н.э. начал свою вторую серию завоеваний, закончив ее в блеске полководческой славы. Для начала огромная персидская армия двинулась на бесплодное горное плато (номинально принадлежавшее разгромленной Мидии) центральной части современного Ирана, затем на окрестные области. Под власть Кира попадали иранские восточные провинции и некоторые районы современных Афганистана, Пакистана и Индии.


Победы, одна убедительнее другой, добывались во многом благодаря сильным ударам массы конных воинов во фланг и тыл противнику, что позволяло окружать его войска. К тому же войска местных правителей уступали персидской армии буквально во всем: в качестве вооружения, дисциплинированности, желании победить и получить военную добычу, и даже численности. Во всех случаях стена «панцирных» пеших воинов-персов оставалась для врагов — пеших и конных — непробиваемой. После этого Кир Великий обратил свой взор на земли Средней Азии, которые отличались высокой культурой орошаемого земледелия и через которые проходили важные торговые караванные пути древности. Среди среднеазиатских государств наиболее значительными и богатыми были Согдиана, Бактрия, Дрангиана и Арахосия. Войска их правителей состояли из малодисциплинированных конных ополчений подвластных кочевых племен и ополче­ния сельских и городских жителей. Вооружение тех и других заметно уступало персидскому.


Персидская армия во всей своей мощи обрушилась на среднеазиатские государства. Мало кто из их правителей отважился на битву в поле. Больше пытались отсидеться за крепостными стенами торговых городов, но все было тщетно. Персам не стоило больших трудов брать их штурмом один за дру­гим. Некоторые города-крепости сами открывали свои ворота перед завоевателями, надеясь в таком случае на милость победителей. К 539 году Кир присоединил к своим уже огромным владениям Дрангиану, Согдиану, Бактрию, Арахосию, Маргиану, Хорезм, Гедросию и Ганд- хару. Справедливости ради надо сказать, что все они для Персидского государства оказались слабыми противниками. Но осуществив их завоевание, Кир II Великий мог теперь обрушиться на Вавилонию, которую он в походах 545—539 годов «обошел» стороной с севера.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz