Война Персии с Лидией

546 г. до н. э.

В мировой истории личность основателя огромной Персидской державы — одного из самых выдающихся полководцев-завоевателей примечательна тем, что о нем сохранились пусть и небольшие, но вполне достоверные сведения. Однако в описаниях его детских лет и молодости трудно отличить реальные факты от мифологических сведений. Считается, что он родился между 600 и 585 годами до н.э. Достоверно известно, что его воинственный отец, Камбиз I, происходил из знатного персидского рода Ахеменидов. Геродот говорит, что в детстве Кир был изгнан в горы, был вскормлен волчицей и воспитан простым пастухом. В 558 году Кир (Куруш) стал правителем одной из персидских областей — Аншана. По всей вероятности, к тому времени он уже сложился как военный и государственный деятель. Только этим можно объяснить тот исторический факт, что Кир начал создавать военный союз персидских земледельческих племен, которому в скором времени суждено было превратиться в Персидское царство. Он же основал город Пасаргаду, ставшую первой столицей Персии. Аншанский правитель сформировал из племенных, преимущественно пеших ополчений сильную армию. В армии Кира широко применялись боевые колесницы (в сражениях пешее ополчение всегда испытывало страх перед ними), различные метательные орудия и всевозможная осадная техника, верблюжья кавалерия. Через несколько лет после начала своего правления в Аншане, Кир поднял восстание против правящей мидийской династии. Последним царем ее был престарелый Астиаг, который решил разгромить мятежников войсками под командованием полководца Гарпага. Но тот с частью своих сил перешел на сторону Кира. Мидийские войска, стоявшие в Персии, были разгромлены в двух битвах.


Тогда царь Астиаг приказал всем мидийцам, включая стариков и юношей, вооружиться, и созданная таким образом армия выступила против персов. Но в сражении те одержали победу, захватили в плен царя Мидии и захватили его столицу город Экбатан (со­временный иранский город Хамадан). Так в 553 году закончилась упорная трехлетняя война персидских племен во главе с Киром против господства Ми­дии. Он для того времени очень милостиво обошелся с индийскими властителями, введя их в состав персидской знати. Правитель Мидии Астиаг (считается, что Кир II являлся его внуком) был смещен с царского престола. Теперь под властью Кира Персидского находился весь запад современного Ирана. Воюя против мидийской кавалерии, Кир понял, что нуждается в собственной, хорошо устроенной коннице. Завоевание Мидии с ее обильными пастбищами и тысячными табунами лошадей позволило ему быстро набрать в свою армию много прекрасных наездников. В скором времени и среди самих персов появилось немало хороших кон­ников. За сравнительно короткий срок персидская тяжелая кавалерия и кон­ные лучники стали лучшими в Древнем мире. Строя Персидское государство, Кир II многое заимствовал из государственного устройства Мидии. В стране персов сохранились некоторые мидииские законы и административные установления. Немало мидийцев, прежде всего образованных, оказалось в числе царских чиновников.


Появление «на свет» сильного в военном отношении Персидского государства встретило противодействие его соседей. Три страны — Лидия, Вавилония (Халдея) и Египет в 547 году образовали антиперсидский союз. Главенствовал в нем лидийский царь Крез. Союзники решили противодействовать завоевательным устремлениям Кира. К антиперсидскому союзу присоединилась и далекая Спарта. Прежде чем приступить к активным действиям, лидийский царь решил заручиться благоприятными предсказаниями богов и отправил своих гонцов в святилище Аполлона в Дельфах (Греция) и в другие почитаемые храмы. На вопрос, следует ли лидийцам начать войну с Киром, оракул Аполлона дал двусмысленный ответ, что Крез сокрушит великое царство, если перейдет реку Галис (Халис) — восточную границу Лидии. Такое предсказание обнадежило Креза, чье имя в истории стало нарицательным из-за его богатств. По сей день бытует поговорка: «Богат как Крез». Получилось так, что первый удар персидский полководец нанес по Лидии. В 546 году ее воинственно настроенный царь Крез вторгся в Персию, переправившись через реку Галис в Каппадокию. Битва на речных берегах закончилась для сторон безрезультатно. Однако победного похода у лидийцев не получилось — персы не только изгнали их из пределов своей страны, но и сами вторглись в соседнюю Лидию. Тогда Крез собрал в столичных Сардах огромную армию, которая состояла преимущественно из конников, вооруженных копьями. В ее состав входили союзники-египтяне. Умелыми действиями Кир, лично вставший во главе персидской армии, вынудил противника пойти на решающее сражение на равнине Тимбра. Персидское войско по численности уступало войску Креза. (В своей «Киропедии» древнегреческий ученый Ксенофонт упоминает о 200-тысячной армии персов, но эта цифра завышена явно в несколько раз.) Сражение на равнине Тимбра считается одним из самых ярких событий в военной истории Древнего мира.

 

Персидскую армию на поле битвы Кир построил в большое «каре» для того, чтобы его многочисленные лучники из первых рядов могли эффективно мешать лидийцам прорвать их плотный строй. Или, иначе говоря, полководец Кир загнул свои сильные фланги назад, отчего получился сильный квадрат. Хорошо защищенной лучниками оказались и персидская конница, в том числе и верблюжья, и боевые колесницы. Такое построение неприятельского войска для лидийцев и их военных вождей оказалось полной неожиданностью. Вне всякого сомнения, они ожидали традиционного фронтального построения. Известно, что в составе персидской армии имелись так называемые боевые башни, которые возились восемью парами волов и на которых располагалось 20 лучников. Верблюжья кавалерия состояла из 600 верблюдов, на каждом из которых находилось по два лучника. Далее сражение на равнине Тимбра развивалось следующим образом. Индийцы атаковали необычное боевое построение противника и, торжествуя, окружили его. Но при этом на углах огромного квадрата в рядах лидийского войска образовались разрывы. Индийцы уже в самом начале сражения стали нести большие потери от вражеских стрел и дротиков, которые летели в них, казалось, нескончаемым потоком. Затем Кир, усмотрев расстроенность в неприятельских рядах, послал в контратаку на лидийцев свою конницу и боевые колесницы, которые массированным ударом разбили вражеское войско на несколько частей. Лишенные единого управления, лидийские отряды были уничтожены персами по отдельности. В ходе битвы сам Кир командовал силами на правом фланге, а его полководец Артигерз — на левом. В ходе сражения, когда оно стало складываться уже не в пользу лидийцев, их союзники-египтяне перешли на сторону персидской армии. Но перед этим они, сомкнув ряды и прикрывшись стеной из составленных щитов, отразили натиск персов. Поражение лидийской армии оказалось полным. Царь Крез с небольшими ее остатками бежал в свою столицу Сарды (вблизи современного турецкого города Измира). Персидский царь преследовал разгромленного противника до полной победы над ним, не давая ему ни опомниться, ни собраться где-то с силами.


Геродот оставил после себя следующее описание сражения между армиями персов и лидийцев: «...Оба войска сошлись на большой, лишенной растительности равнине перед городом Сардами. Через эту равнину протекало много рек, и среди них Гилл, впадающий в самую большую реку под названием Герм. Герм берет начало со священной горы Матери Диндимены и впадает в море у города Фокеи. Тут Кир, увидев, что лидийцы стоят в боевом порядке, готовые к бою, в страхе перед их конницей по совету мидянина Гарпага поступил вот так: всех вьючных и нагруженных продовольствием верблюдов, следовавших за войском, Кир велел согнать, разгрузить и посадить на них воинов в одежде всадников. Затем он поставил верблюдов впереди войска против конницы Креза, пехоте же приказал следовать за верблюдами, а позади пехотинцев расположил все остальное войско. После того как все заняли свои места, Кир отдал приказ умерщвлять без пощады всех попадавшихся лидийцев, только самого Креза не убивать, даже если тот будет защищаться при захвате в плен. Таково было приказание Кира, а верблюдов он приказал поставить против неприятельской конницы потому, что кони боятся верблюдов и не выносят их вида и запаха. Эта хитрость была придумана для того, чтобы сделать бесполезной именно ту самую конницу, которой лидийский царь решил блеснуть. Битва началась, и лишь только кони почуяли верблюдов и увидели их, то повернули назад и надежды Креза рухнули. Но все же лидийцы и тут не потеряли мужества. Когда они заметили происшедшее, то соскочили с коней и стали сражаться с персами пешими. Наконец после огромных потерь с обеих сторон лидийцы обратились в бегство. Персы оттеснили их в акрополь и начали осаждать».


Персы осадили столицу Лидии Сарды. Царь Крез, правивший страной 14 лет, думал отсидеться за ее крепкими крепостными стенами до подхода армий союзников. Однако его призрачные надежды никак не оправдались. Персы же яростным штурмом овладели Сардами только после 14-дневной осады города-крепости. Все «сказочные» в истории древности богатства ливийского правителя, собранные в подвалах его дворца, пополнили казну персидского. Кир пощадил побежденного царя Креза и жителей Сард, оказавших ему отчаянное сопротивление. Лидийский царь стал жаловаться победителю, что жрецы храма Аполлона обманули его. Но те ответили, что их оракул сказал правду— великое царство в лице Лидии пало и что ее царю следовало бы спросить, какое государство потерпит поражение. Милостивое отношение персидского владыки к лидийцам положило конец их враждебности к Персии и даже обеспечило в дальнейшем поддержку лидийцами завоевателей в лице персидской армии. Здесь Кир II Великий проявил себя как искусный дипломат, тем самым обеспечив благонадежность завоеванной им страны, одной из самых больших на то время в Передней Азии. Вслед за Лидией персы подчинили себе один за другим многочисленные греческие города-государства в Малой Азии, расположенные на восточном побережье Эгейского моря — Фокею, Милет, Галикарнас и другие. Многие из них по собственной воле признали власть персидского царя, другие были взяты приступом. Утверждение на эгейском побережье было особенно важно для будущих войн Персидской державы против собственно Греции, находившейся на противоположном берегу моря. Однако попытки захватить острова Греческого архипелага успеха не имели.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz