Походы фараона Псамметиха II в Нижнюю Нубию

Около 590 гг. до н. э.

Сын фараона Амасиса — Псамметих III был представителем двадцать шестой - Саисской династии египетских правителей. Ее родоначальник в 663 году до н.э. завершил объединение раздробленного Египта в единое государство. Казалось, что новая династия фараонов могла возродить былое могущество страны, защитить ее от вражеских вторжений и вновь расширить собственные пределы. Решить последнюю задачу государственной важности взялся фараон Псамметих III. При этом он был настроен очень решительно и, вполне возможно, собирался нанести ответный удар по «азиатам», перешагнув во главе египетской армии через Синай. Но от такой опасной для того времени затеи его отговорили жрецы и сановники. Египет, его храмы и хозяйство в то время сильно нуждались в даровых рабочих руках, то есть в рабах. Пленение большого числа людей в палестинских землях выглядело малоперспективно. Тысячи и тысячи невольников египетские фараоны и правители южных провинций — номархи на протяжении всей долгой истории Древнего Египта добывали в походах на юг, в Нубию. Кроме рабов земли чернокожих народов давали и другие богатства.


Важность завоевательных или вернее на сей раз грабительских походов на юг понимали и фараон с его окружением, и храмовое жречество, и рабовладельцы Египта всех рангов. Поэтому Псамметиху II удалось собрать значительное войско, увеличить в нем число боевых колесниц и отрядов конницы. Большие средства были потрачены на воссоздание многочисленной корабельной флотилии для плавания по реке Нил и в ее устье, у морского побережья. Особенностью египетской армии того времени было то, что в ней преобладали не местные жители, а ливийские наемники. Они представляли собой хорошо организованных воинов. Для завоевательного похода на юг фараон нанял какое-то число греческих воинов, хорошо вооруженных, обученных и дисциплинированных, жаждавших военной добычи и богатой награды за будущие победы.
На сей раз египетская армия наносила удар только по областям Нижней Нубии. Для более далекого похода в Нубию у фараона просто не набиралось достаточно военных сил. Войска были доставлены к Первым нильским порогам на больших судах, а далее шли по воде на многочисленных лодках и вдоль берега.


Нубийские правители для войны с египтянами собрали более многочисленные войска. Но они заметно уступали завоевателям в вооружении, прежде всего сделанном из металла. К тому же нубийцы имели совсем мало конницы и боевых колесниц. В приграничье начались военные операции. Египтяне нападали на селения и громили их, стараясь взять как можно больше пленников и другой военной добычи. Отряды нубийцев защищали свои дома и устраивали засады на путях движения египтян, нападали на их суда и караваны с добычей. Такая затяжная «малая война» давала слишком мало шансов фараону Псамметиху II на одержание убедительной победы над племенами Нижней Нубии. Известно, что первое вторжение в ее земли египтянам пришлось по каким-то веским причинам прекратить и отойти в южные номы Египта. Отдохнув и получив подкрепления, армия фараона вновь вторглась в Нижнюю Нубию. И опять нубийцы повели против нее «малую войну», не давая противнику возможности столкнуться с ними в большом полевом сражении. В таком случае могло сказаться более высокое военное искусство египтян и лучшее их вооружение. Псамметих II за короткий срок совершил несколько походов в земли Нижней Нубии. Однако ожидаемого успеха он так и не добился. Все его военные кампании оказались незавершенными, а понесенные боевые потери несоразмеримыми с захваченной добычей.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz