Походы халдейского царя Навуходоносора

605-561 гг. до н. з.

Воцарившийся после Набопаласара его сын Навуходоносор, уже зрелый и опытный военачальник, нанес пораже­ние последним разрозненным отрядам ассирийской армии, остатки которых укрылись в труднодоступных горных районах. После этого он стал реализовывать результаты военного разгрома Ассирии. Его войска занимают всю Сирию, утверждают здесь власть царя Навуходоносора над торговыми финикийскими городами Средиземноморья и доходят до границ Египта. Те города, которые оказали сопротивление, были жестоко наказаны. В ходе этого похода вавилонского войска больше всего пострадала Иудея. Она надеялась на военную помощь Египта, который в это время вновь стремился к овладению Палестиной. В 597 году после трехмесячной осады иудейская столица Иерусалим была взята штурмом и разграблена победителями, которые не пощадили даже храмы. Иудейский царь, сдавшийся на милость победителей, вместе со своей семьей и знатными людьми, с ремесленниками и военнопленными был отправлен на поселение в Вавилон. Знаменитый и богатый иерусалимский храм подвергся опустошению. Казалось, что Вавилония утвердила свое владычество над Палестиной, поскольку египетский фараон не решился прийти на помощь Иудее. Но последнее только казалось. В Египте не могли забыть о своих бывших азиатских владениях. По всей вероятности, именно под его влиянием Палестина и Финикия стали готовиться к «возмущению» против власти вавилонского правителя.


Войну первым начал египетский фараон Уах-аб-Ра (Априй). Он во главе многочисленной армии и флота двинулся в завоевательный поход по сопредельной части Азии. Фараону первоначально сопутствовала большая удача. Египтяне занимают сильный крепостной город Сидон. Ему сдаются многие финикийские города. Вавилонские войска, расположенные вокруг крепости Иерусалим, под угрозой разгрома вынужденно отступают на палестинский север. Фараон Уах-аб-Ра мог торжествовать — под его властью вновь оказались значительные азиатские территории. Египетские войска вступили на сирийские земли, продвигаясь все дальше на север. Освобожденная от вавилонцев Иудея воспрянула духом и поверила, отпраздновав, в восстановление своей государственной независимости. Однако военные успехи египтян оказались непрочными. Навуходоносор двинул свою армию, по боевым качествам заметно превосходившую неприятельскую, в Сирию. Египтяне были разбиты и вынуждены повсюду отступать. Преследуя их, вавилонское войско ворвалось в Иудею.
Навуходоносор, не терпевший никакой оппозиции и сопротивления своей власти, еще раз нанес удар по городу- крепости Иерусалиму. Он был осажден и в 586 году еще раз взят вавилонцами, хотя иудеи упорно оборонялись. Их столица была опустошена и вновь разграблена. Навуходоносор приказал сжечь непокорный город.


По его повелению значительная часть иудейского населения оказалась плененной и уведена в Месопотамию на поселение. В мировую историю это событие вошло под названием «вавилонский плен». Угнанные на чужбину иудеи основали большие колонии в городе Ниппуре и самом Вавилоне. Часть уведенных на поселение не стала рабами и получила на новом месте право заниматься самостоятельной хозяйственной деятельностью. Естественно, платя при этом большие налоги в царскую казну. В самой Иудее были оставлены лишь беднейшие люди, не владевшие землей и наделенные теперь пашней и виноградниками уведенных в плен. Они и составили основную долю плательщиков налогов. Чтобы окончательно закрепиться в Палестине, Навуходоносору требовалось завладеть теми финикийскими городами, которые еще не изъявили ему свою покорность. Среди них особенно выделялся богатый и могущественный торговый город Тир, древняя столица Финикийского государства. Его военные силы и флот были значительны, а защитники города-крепости мужественны. Вавилонская армия подступила к Тиру в 585 году и осадила его. Расположенный на прибрежном острове и прекрасно укрепленный финикийский город стойко выдержал 13-летнюю вражескую осаду. Вавилонцы так и не :могли собрать достаточно военных кораблей, чтобы плотно блокировать островную крепость со стороны моря. Тирцы на своих кораблях прорывали осадное кольцо, доставляя в город многое из самого необходимого. Только в 57Згоду лишения и тяготы осадной кизни вынудили Тир временно подчиниться Вавилону. Для правителя последнего это стало большой победой. После завершения осады Тира царь Навуходоносор занялся мирной жизнью, отказавшись от большого военного похода в Египет. Однако по некоторым сведениям, какие-то вооруженные столкновения между вавилонцами и египтянами происходили. При Навуходоносоре возрожденная Вавилония достигла вершин древней восточной культуры, а само государство с хорошо налаженной хозяйственной жизнью и торговлей процветало. По всей стране велось большое строительство — строилось много дворцов и храмов.


Однако все это не успокаивало умиротворенного вавилонского монарха, который пророчески видел, что его государству зреет с севера серьезная угроза. Она шла со стороны соседней Мидии, бывшего союзника в войне против Ассирии. Вавилонцы создают сильную систему фортификационных сооружений на севере. Она оказалась настолько грандиозной, что впоследствии почти на десять лет задержала наступление на Вавилон армии персидского царя-завоевателя Кира.Наряду с укреплением северных границ государства, Навуходоносор много внимания уделяет и укреплению собственной столицы. При нем Вавилон превращается в первоклассную по тому времени крепость. Судя по данным раскопок, город был окружен тремя стенами толщиной от 3,3 метра до 7,8 метра, причем за последней стеной находился глубокий и широкий крепостной ров. Одна из этих стен была укреплена башнями шириной в 8,36 метра и расположенными на расстоянии 44 метров друг от друга. Предполагается, что вдоль всех стен возвышалось более 300 таких башен.Внутрь города вели восемь хорошо защищенных крепостных ворот, наиболее величественными из которых были ворота, посвященные богине Иштар. Они были украшены барельефами, составленными из многоцветных глазурованных кирпичей. Но это было еще не все. Сложная система гидротехнических сооружений позволяла в случае появления под стенами вавилонской столицы вражеского войска затопить водами реки Евфрат обширную низменную местность, окружавшую огромнейший город Древнего мира. Мировая военная история знает немного таких примеров. В своей надписи по такому поводу царь Навуходоносор торжественно сообщал: «Чтобы враг, замысливший злое, не мог бы подступить к стенам Вавилона, я окружил страну могучими водами, которые подобны вздувшимся водам. Переход через них подобен переходу через великое море соленой воды». Описание навуходоносорской крепости оставил после себя древнегреческий «отец истории» Геродот, посетивший Вавилон полтораста лет спустя. Он сообщает в своей «Истории» следующее: «Вавилон окружен прежде всего рвом глубоким, широким и наполнен­ным водой. За рвом следует стена, ши­риною в 50 царских локтей (около 25 метров) и вышиной в 200 локтей.


При этом мне следует сказать еще, на что была употреблена земля, вынутая из канавы, и каким образом сооружена стена. Копая ров, рабочие в то же время выделывали кирпичи из вынимаемой земли и, подготовив достаточное количество кирпичей, обжигали их в печах. Цементом служил им горячий асфальт... На стене по обоим краям ее были поставлены одноярусные башни, одна против другой. В середине между ними оставался проезд для четверки лошадей. Стена имеет кругом сто ворот, сделанных целиком из меди, с медными косяками и перекладинами». Последний действительно великий вавилонский правитель оставил после себя по всей подвластной стране множество прославляющих его надписей, которые начинались так: «Я — Навуходоносор, царь Вавилона, сын Набопаласара...»




Создать бесплатный сайт с uCoz