Походы фараона Нехо в Палестину и Сирию

609-593 гг. до н. э.

Древнему Египту все же удалось добиться государственного возрождения, но на самый короткий срок. После смерти ассирийского царя Асархад- дона взошедший на отцовский престол Ашшурбанипал дважды подавлял своей армией крупные восстания египтян — в 668 и 661 годах. Но затем его внимание было отвлечено внутренними неурядицами в собственной стране, и он оставил Египет на «попечение» гарнизонам своих войск, которые, по всей вероятности, значительными не были. В 661—626 годах на берегах Нила царило смутное время. В стране происходили постоянные вооруженные выступления и перевороты, которые закончились в конечном счете изгнанием ассирийских гарнизонов из египетских городов. Внутренние неурядицы продолжались до тех пор, пока не воцарился фараон Нехо. Новый правитель сумел восстановить египетскую армию, заметно пополнив ее наемниками. Возродился и флот, который был в состоянии оказать содействие сухопутным войскам и защищать нильскую Дельту. Фараон Нехо вознамерился вернуть в свои владения Палестину и Сирию, совершив в эти земли несколько военных походов.

В 609 году при городе Мегиддо (или Армагеддоне) полководец Нехо нанес поражение еврейской армии, которой командовал Иосия. Противник египтян в битве продемонстрировал слабую организованность своих боевых порядков и крайне низкую дисциплину. Поэтому победа далась армии фараона сравнительно легко, без больших потерь. От Мегиддо египетская армия двинулась на север и дошла до берегов реки Евфрат. Отсюда фараон Нехо повернул назад, в Египет, поняв, что у него нет достаточных сил для продолжения похода в месопотамское Двуречье. На самое короткое время Палестина и Сирия оказались под его властью. С державным возрождением Древнего Египта покончил вавилонский царь Навуходоносор. С сильной армией, численность которой неизвестна даже приблизительно, он вторгся в азиатские земли, завоеванные фараоном Нехо. Тот, узнав о походе вавилонцев, быстро собрал египетскую армию и выступил в поход. В 605 году при городе Кархемише (Керкемише) произошло ожесточенное сражение сторон, в котором египтяне потерпели разгромное поражение.

Фараон Нехо с остатками разгромленной и деморализованной армии бежал от Кархемиша в сторону Синая. После выигранной битвы царь Навуходоносор занялся изгнанием египетских гарнизонов из палестинских и сирийских городов. Они сдавались противнику, как правило, без боя. В итоге египтяне были полностью изгнаны со всех азиатских земель обратно в долину Нила. Египетский фараон Нехо в истории мореплавания известен тем, что однажды поручил служившим у него финикийским морякам сесть на корабли в Красном море с тем, чтобы они вернулись в Египет через Гибралтарский пролив. Финикиняне отправились в плавание в «южное море», которое длилось более двух лет. К концу года они высаживались на берег, засевали поле, дожидались жатвы и снова пускались в путь. По возвращении в Египет они рассказывали, будто, огибая землю черных людей (Африку), видели солнце по правую руку. Такое путешествие вызывало большие сомнения. Отец истории Геродот так оценил поход кораблей с финикийскими моряками в «южное море»: «Этому пускай верит кто хочет, а я не верю».


 

Создать бесплатный сайт с uCoz