Войны царя Ассирии Ашшурбанипала против Вавилона и Египта

669-633 гг. до н. э.

У Ашшурбанипала до воцарения была удивительная судьба. Его отец царь Асархаддон желал передать престол своему сыну, рожденному от вавилонянки, Шамашшумукину. Второго своего сына (от ассирийской женщи­ны), Ашшурбанипала, отец готовил к жреческой карьере, отдав его в храм­вую писцовую школу. Тем самым он давал ему «высшее гуманитарное образование» в условиях Ассирийской военизированной державы, таким образом отлучая от армии. Однако ассирийская знать, окружавшая Асархаддона, не покорилась такому решению своего венценосного правителя. Она открыто не желала видеть во главе Ассирийского государства царя, рожденного от вавилонянки. Воля знати, в том числе военачальников, оказалась настолько сильной, что Асархаддон, желая сохранить внутренний мир, в 672 году согласился назначить Ашшурбанипала своим наследником на престоле Ассирии, а Шамашшумукина — на троне Вавилонии. Однако вражда между братьями от этого не утихла. Царствование Ашшурбанипала началось с того, что во многих местах его обширной державы вспыхнули антиассирийские восстания. Ассирийская армия, которая теперь состояла в значительной части из наемников-иноземцев, выступила в поход не на новые завоевания, а на подавления действительных мощных мятежей против правления царя Ниневии. При этом легких побед не ожидалось. Наиболее опасными виделись мятежные египетские царьки во главе с фараоном, эфиопом по происхождению, Та- харкой, которых поддерживал простой люд Нижнего и Верхнего Египта. Поскольку на берегах Нила восстания протекали разрозненно, ассирийцы без большого напряжения сил подавляли их один за другим. В итоге царь Ашшурбанипал завершил покорение Египта, начатое его отцом.

Эфиопское войско, многочисленное и жаждавшее военной добычи, пришло на помощь мятежным сторонникам фараона Тахарки. Но оно было наголову разбито и бежало на юг. Ассирийские военачальники преуспели в подавлении мятежей египтян и сумели схватить главу нового заговора царька Саиса Нехо и его сына. Нового восстания не произошло. «Почетных» пленников отправили в Ниневию. Ашшурбанипал проявил политическую дальновидность и помиловал заговорщиков, желая в скором времени сделать их опорой своей власти в Египте. Такое ему удалось. Нехо и его сын, Псаметих, будущий правитель единого Египта, действительно в течение некоторого времени поддерживали ассирийское владычество в своей стране. Когда в 664 году эфиопы, опираясь на южные номы Египта, двинулись в военный поход на север, влиятельные Нехо и Псаметих успешно боролись с ними. В войне с эфиопами Нехо погиб. Но его сын вместе с подоспевшими ассирийскими войсками совершенно очистил Верхний Египет от эфиопских отрядов. Ассирийцы тогда «мимоходом» захватили и разграбили древнюю египетскую столицу Фивы с ее многочисленными храмами, обладавшими большими богатствами. Война против мятежного Египта шла одновременно с карательными походами против палестинских государств Иудеи, Моава, Эдома и Аммона. Антиассирийские выступления в них были подавлены самым беспощадным образом. После «замирения» Египта ассирийскую армию ожидало гораздо более серьезное испытание. Вавилонский царь Шамашшумукин, являвшийся по сути дела подданным Ниневии, оказался непримиримым врагом Ашшурбанипала, не «истинным братом» его, а «неверным братом», как тот называет его во всех своих наскальных надписях.


Более того, ненависть Ашшурбанипала к жителям Вавилона за их поддержку единокровного брата была настолько велика, что в своих надписях он называл их не иначе, как «вавилоняне — злые черти». Разумеется, для тех ненависть к себе правителя Ниневии большим секретом не была, и поэтому вавилонцы никаких симпатий к правителю Ашшурбанипалу не испытывали.Шамашшумукин в своем стремлении сделать Вавилонию самостоятельным государством в 652 году открыто выступил против своего младшего брата, вассалом которого он являлся. Царь Вавилона заключил союз с царем Элама, сидевшего в то время на престоле в Сузе. Шамашшумукин поднял мятеж только тогда, когда заручился поддержкой в Аккаде и в Приморской стране, и у части арамейских племен. Так против Ассирии была создана мощная военная коалиция. Возможно, что к ней примыкал и фараон Псаметих, добившийся в то время самостоятельности для Египта. В начавшейся войне царь-полководец Ашшурбанипал расчетливо воспользовался двумя обстоятельствами, говорившими в его пользу — голодом из-за неурожая в Вавилонии и внутренними смутами в Эламе. Ассирийская армия вторгается в Вавилонию, и начинается затяжная четырехлетняя борьба. До нашего времени дошла молитва вавилонского царя. В ней Шамашшумукин обращается ко всем богам за защитой, просит их отвратить несчастье, которое угрожает ему и его стране со стороны младшего брата, уже прославившегося своей жестокостью. Страх Шамашшумукина усугубляется дурным предзнаменованием — лунным затмением, которое происходило в Вавилонии 18 июня 653 года, незадолго до начала роковой для нее войны с Ассирией. Ассирийцы, по всей вероятности, нелегко одолели войска Вавилона. Но все же по тому времени они были явно сильнее «мятежников». Помогло и то, что смуты в Эламе продолжались и там, как в калейдоскопе, один за другим менялись цари. Эламцам до Вавилона, своего союзника, тогда дела не было. Овладевая по пути вавилонскими городами-крепостями, отличавшимися мощью своих стен, царь Ашшурбанипал привел армию Ассирии к заново отстроенному Вавилону. Он был взят штурмом и подвергнут разграблению. Чтобы не попасть в руки безжалостного врага, царь Шамашшумукин сжег себя на костре.


С падением Вавилона антиассирийская коалиция не распалась. Сильный в военном отношении Элам на протяжении многих десятилетий помогал Вавилонии в борьбе с правителями Ниневии. Царь Ашшурбанипал понимал, что не покончив с Эламом, он не «замирит» вавилонцев. Против Элама совершаются два больших карательных похода, и он терпит на поле брани сокрушительное поражение. Страна Элам со всей ассирийской безжалостностью была предана огню и мечу. «14 царских городов и бесчисленное количество небольших поселений и 12 округов внутри Элама — все это я завоевал, разрушил, опустошил, предал огню и сжег», — с нескрываемым торжеством царь Ашшурбанипал сообщает о своей победе над враждебным Эламом в летописи, найденной в развалинах Ниневии. Далее говорится о том, как ассирийские войска захватили и разграбили эламскую столицу город Сузы. Ашшурбанипал с гордостью перечисляет имена эламских богов, богинь и царей, роскошные статуи которых он захватил в качестве военной добычи и доставил в Ассирию. Однако гибель государства Элам и фактическое истребление эламитов сыграло для Ассирии в истории самую плохую службу. Теперь доступ в Двуречье получали племена, которые издревле обитали на Иранском плоскогорье. Пройдет совсем немного времени, и на эламских землях осядут персидские племена. После походов в Египет и Месопотамию, разгрома Элама царь Ашшурбанипал будет снова воевать. Вооруженной рукой он подчинит себе арабские племена на севере Аравии, подавит восстания городов в различных частях Ассирийской державы.


Несостоявшийся жрец, ставший царем-полководцем Ашшурбанипал был уникальной личностью среди подобных ему ассирийских монархов. Он отличался от них своей образованностью. Последний великий царь Ассирии превосходно знал клинопись и помимо аккадского еще и шумерский язык, обладал несомненным литературным талантом, был знаком с искусством архитектуры, приобрел в юности математические и астрономические познания, изучал политику и государственные дела. Сам о себе в летописи Ашшурбанипал говорил: «Я постиг мудрость бога Набу, все искусство писцов, усвоил знания всех мастеров, сколько их есть». В ассирийской столице Ниневии им была создана самая обширная в истории Древнего Востока библиотека, насчитывавшая более 30 тысяч глиняных табличек: собрание мифологических и литературных произведений, оракулов, молитв и магических формул, медицинских и математических текстов, географических и ботанических справочников, словарей и прочего. Рельефные наскальные изображения рисуют Ашшурбанипала как страстного охотника, он сам восхваляет себя за умение ездить на конях, править боевой колесницей, метко стрелять из лука. Наряду с этим он был расчетливым, энергичным, лицемерным и коварным политиком и дипломатом, властным монархом и жестоким воителем. Ассирийское царство Ашшурбанипала подчиняло себе (в разной степени) около 640 года до н.э. весь цивилизованный мир, начиная с южной части Малой Азии на севере вплоть до Аравии и Персидского залива на юге, с Элама на востоке и до Египта на западе. Последний благодаря своей отдаленности от Ниневии, прикрывшись, как щитом, пустыней на Синае, приобрел фактическую самостоятельность.


Несмотря на все несомненные военные успехи, Ашшурбанипал к концу своей бурной жизни окончательно истощил военные силы собственно Ассирии. Основной костяк ее армии — свободное крестьянство оказалось на грани фактического уничтожения. Наемники, преимущественно из свободных скифских племен, которые в конце правления Ашшурбанипала почти беспрепятственно бродили по распадающейся Ассирийской державе, не могли заменить надежного во всех отношениях воина-земледельца «титульной» национальности. Изменилось и само «лицо» ассирийской армии. Из нее почти исчезают многочисленные отряды боевых колесниц. Заметно меньше стал удельный вес тяжеловооруженных пеших воинов — копейщиков и щитоносцев. Зато заметно стало резкое увеличение конницы, преимущественно наемной, скифской. Правление Ашшурбанипала стало венцом исторического могущества воинственной Ассирии в Древнем мире. После его смерти Ассирийская держава, оказавшаяся в итоге колоссом на глиняных ногах, стала распадаться под ударами своих многочисленных врагов. «Могильщиками» ее оказались Мидия и Вавилония.

 


 

Создать бесплатный сайт с uCoz