Вторжение в Египет ассирийцев и изгнание ими эфиопов

671-661 гг. до н. э.

Асархадцон оказался способен обеспечить внутренний порядок в своем многоплеменном государстве, не остнавливаясь перед применением военной силы в отношении мятежной знати и восставших против его власти городов. Асархадцон был до конца настроен воинственно и, победно закончив войны на Севере и с Финикией, начал осуществление давно задуманного завоевательного похода в Египет, который был захвачен эфиопами и который так долго противодействовал экспансионистским устремлениям ассирийских царей на Ближнем Востоке. Перед началом похода Асархаддон через прорицателей запрашивал бога Шамаша о том, будет ли ему дарована победа на берегах Нила или нет. Жрецы во всем обнадежили своего владыку. В 671 году многочисленная ассирийская армия вторглась в египетские зем­ли. Воины царя Асархаддона отличались от эфиопов несравненно лучшей боевой выучкой, дисциплинированностью и особенно железным вооружением. То есть исход завоевательного похода был предрешен до его начала. По сути дела, ассирийцам хватило всего одного года для того, чтобы изгнать эфиопов из привлекательного своими богатствами Египта, чтобы сделать его своими владениями. Эфиопские войска, не выдержавшие первых боевых столкновений, не стали защищать крепости, а, рассеявшись, ушли обратно в верховья Нила, в свои родные места.

Однако есть все основания считать, что легкого завоевательного похода у ассирийцев не получилось. Они с трудом пробились, например, к городу Мемфису. Древнюю столицу Египта им пришлось брать кровопролитным штурмом. Забрав богатую добычу, назначив на высшие административные должности «своих людей» (вполне возможно — даже из числа «благонадежных» египтян), полководец Асархадцон нанес последний удар по войску Тахарки, эфиопского царя Египта. На сохранившемся до наших дней наскальном рисунке Асархаддон изображен в гордой позе победителя между двумя маленькими фигурками побежденных, причем один из них изображен в виде эфиопа, а другой — семита. В подписи ассирийский деспот гордо заявляет, что он вырвал «корень Эфиопии из Египта».

Такая подпись дает основания предполагать, что завоеватель Асархаддон пытался опереться на поддержку местного, египетского населения в войне с эфиопами, изображая свой поход в Египет как освободительный. Но скоре всего это осталось только благим пожеланием ассирийского правителя. Царь Асархадцон «по собственной монаршей воле» присвоил себе традиционные титулы египетских фараонов. В покоренном Египте ассирийцы столкнулись с тем же, с чем до них сталкивались другие завоеватели этой страны — хетты и эфиопы. Почти сразу же то в одном, то в другом номе начались народные восстания, в которых участвовала и местная знать, обладавшая запасами бронзового оружия и имевшая собственные речные суда, которые запросто превращались в военные. Ассирийским войскам, стоявшим гарнизонами в городах-крепостях, пришлось находиться в постоянном напряжении, оказавшись во враждебном окружении населения Египта. Царь Асархаддон так и не смог с победой и богатой добычей возвратиться в родную для него Ассирию. Ему пришлось лично командовать войсками, подавляя на нильских берегах наиболее сильные восстания египтян. Во время одного из таких карательных походов, в 668 году, ассирийский царь-завоеватель умер.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz