Продолжительные войны Древнего Рима с этрусками

Около 700 - около 500 гг. до н. э.

Город Рим был основан около 700 года до н.э. на границе между областями расселения предков латинян и этрусскими землями, каждый город которых был государством. Позднее римляне создали красивую легенду о том, как основателем Рима стал царь Ромул, и даже установили точную дату — 21 апреля 768 года до Рождества Христова. Первоначально городом правили цари, этруски по происхождению. Известно семь римских царей — Ромул, Пума Помпидий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Древний, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. В истории Древнего Рима время их правления называется «царским». Город на нижнем течении реки Тибр возник как аванпост латинян против экспансии воинственных этрусков. Поэтому жителям Рима пришлось с самого начала своей истории много и постоянно воевать с соседями. На их войны с этрусками ушло более столетия. Римские завоевания начались с того, что тре­тий по счету царь Тулл Гостилий присоединил к Риму соседний небольшой город Альбу-Лонгу. Жители этого города получили римское гражданство. Больше всего прославил себя военными победами царь Сервий Туллий, человек со способностями большого государственного деятеля. Среди прочего он обнес крепостной стеной город и провел очень важную для будущего внутреннего устройства Рима реформу. Он разделил всех его свободных горожан на пять имущественных классов (шестым являлись неимущие), в зависимости от их состояния. Теперь права и обязанности населения Рима имели четкое законодательство. В ходе войн с соседями-этрусками римляне избавили свой город от статуса этрусской колонии. Но самым главным было то, что именно в этот период сложилась и развилась римская военная система, сделавшая Древний Рим милитаризованным городом-государством, устремленным на многие столетия на ведение завоевательных войн, в своем большинстве успешно проведенных. Древнеримское государство возник­ло при разложении родового строя. Весь римский народ (первоначально это была городская община) делился на 300 родов. Каждые десять родов составляли курию (фратрию), каждые десять курий — трибу (племя). Триб было три — они и составляли римский народ. В городе существовало народное собрание свободных людей, римских граждан. Общественными делами ведал сенат из 300 старейшин. Выборный царь являлся военачальником, верховным жрецом и в ряде отдельных случаев — судьей.

По сути дела, это была республиканская форма государственного правления. Со временем царь был заменен двумя консулами (военачальниками), которые выбирались на один год. Консулы имели большую власть, которая в черте города ограничивалась народным собранием и его решениями. За пределами городской стены военная власть консулов была практически неограниченной. Это находило внешнее выражение в том, что каждого консула сопровождало 12 ликторов, которые несли пучки розг, как вещественное доказательство власти. За чертой города в пучки розг втыкался топор — свидетельство неограниченной консульской власти до смертной казни включительно. Военная демократия явилась первой государственной формой Древнего Рима. Война и организация для войны стали в римском обществе функцией народной жизни. Военная система Римской республики сложилась в условиях непрерывных войн римской общины, римского народа с соседями. Ими были не менее воинственные этрусские города-государства. Каждый римский гражданин был обязан выполнять свой важнейший общественный долг — военную службу. Первоначально все городское ополчение называлось легионом, а его личный состав — легионерами. Позднее каждый консул имел свой легион. В IV веке до н.э. в римской армии было уже четыре легиона. Впоследствии их число постоянно увеличивалось в зависимости от территориального роста и усиления военного могущества Древнего Рима. Набор в легионы консулы проводили по спискам, составленным специальным должностным лицом - цензором, в день, намеченный на народном собрании. Призывались только лично свободные люди в возрасте от 17 до 45 лет. Граждане старше 45 лет во время войны несли гарнизонную службу. От воинской службы освобождались только те римские граждане, которые участвовали в 20 военных походах при службе в пехоте и в 10 походах при службе в коннице. То есть это были заслуженные, большей частью израненные ветераны. Неимущие по конституции Сервия Туллия первоначально освобождались от воинской службы, поскольку легионеры вооружались и снаряжались изначально за свой счет. Позднее неимущие римские граждане служили в легкой пехоте воинами, вооруженными дротиками, пращниками и лучниками. Рабы в римской армии служить не могли. Все военнообязанные должны были собираться в легион за чертой города на Марсовом поле по первому же сигналу. Таким сигналом служил большой красный флаг, который вывешивался на Капитолии. В случае большой опасности для Рима вывешивались два флага — красный и зеленый. По этим сигналам римляне снимали гражданскую одежду (тогу) и одевали военную (сагум). На сборный пункт все стремились прибыть быстро, поскольку «доказанное» уклонение от военной службы каралось вплоть до публичной продажи в рабство.


Римский легион первоначально состоял из 3 тысяч тяжеловооруженных воинов и 300 всадников. Позднее его состав дополнили 1200 легковооруженных воинов — метателей дротиков, пращников и лучников. Еще позднее к легиону присоединялись в случае войны 5 тысяч союзников и еще 900 всадников. В основе своей легион являлся пехотным соединением с отрядом конницы. Конными воинами могли быть только богатые римские граждане («всадники»), которые имели обученных для военного дела коней и содержали их за собственный счет. Позднее государство обеспечивало кавалеристов лошадьми за казенный счет или выдавало деньги на их приобретение.
Легион имел четкую структуру и делился на 30 манипул. Каждая манипула в свою очередь делилась на две центурии, насчитывающие по 60 и 30 человек. Деление легиона на манипулы обеспечивало ему большую маневренность в походной жизни. Легион строился перед сражением в строго определенном порядке, представлявшем собой фалангу. Первую боевую линию составляли 1200 молодых легковооруженных воинов, которые назывались гистатами (копейщиками). Во второй боевой линии находились 1200 тяжеловооруженных воинов более зрелого возраста. Их называли принцепсы, что означало «первые» или «главные». За ними выстраивалось 600 триариев — самых опытных и испытанных во многих боях тяжеловооруженных воинов. Каждая линия по фронту распадалась на десять манипул. Манипулы в боевых линиях строились так, чтобы задние перекрывали интервалы между манипулами впереди стоящей линии. Манипулярный строй легиона в бою обеспечивал ему значительную свободу тактического маневра на поле битвы, при проведении атак или их отражении. Первоначально вооружение римских воинов, их защитные доспехи были самыми разнообразными. Это было вызвано тем, что каждый вооружался за свой счет. Но постепенно в римской армии было введено единообразие во всем, и поэтому боевое построение легиона (с учетом опыта войн) заметно изменилось. Теперь первые четыре боевые линии составляли тяжеловооруженные принцепсы, хорошо обученные и снаряженные. Пятая и шестая шеренги состояли из воинов, вооруженных пилумом — коротким (1,25 метра) тяжелым метательным копьем весом до 5 килограммов. Седьмая и восьмая шеренги комплектовались из копейщиковгастатов.


Бой обычно начинали легковооруженные воины, которые метали во врага дротики, камни из пращ, стреляли из луков. Их задачей было расстроить, насколько возможно, ряды неприятеля. Потом в бой вступали, шеренга за шеренгой, манипулы, на которые делился легион.
Первоначально тяжеловооруженный легионер имел дощатый щит, обтянутый холстом, телячьей кожей с прикрепленными к нему железными полосами. Щит защищал воина от ударов мечей, дротиков, камней пращников. Легионеры носили шлем, медный нагрудник, на ногах — кожаные обмотки. Использование кожи (толстой и проч­ной) значительно удешевляло и облегчало воинское вооружение. Каждый легионер имел прочный меч, тяжелое и легкое метательные копья. Довольно скоро метательное копье — пилум стал национальным оружием римлян. Это была железная палка с острием (длиной до 1 метра), с коротким деревянным древком. Она могла пробить щит и панцирь вражеского воина. Обычно пилум с близкого расстояния с большой меткостью бросали в щит противника, и тот своей тяжестью оттягивал вражеский щит к земле, лишал возможности свободно владеть щитом. Легионер наступал ногой на древко пилума и наносил мечом удары по оказавшемуся неприкрытым неприятельскому воину. Со временем каждый легионер стал иметь по 2—3 пилума. После введения единообразия вооружения в римской армии меч легионеров стал иметь длину около 0,5 метра, ширину лезвия в 4—7 сантиметров и был обоюдоострым. Он имел крестообразную рукоятку. Таким мечом можно было и рубить, и колоть. Усовершенствовалось и защитное вооружение легионеров. Щит стал не круглой, а полуцилиндрической формы. Воины из числа тяжеловооруженных имели медный шлем, латы, наплечники, поножи и поручни. Все это крепилось при помощи кожаных ремней. Армией Древнего Рима командовали консулы и их помощники на войне — легаты. Легионами — военные трибуны. Центурионами назначали обычно наиболее опытных легионеров, которые сами себе подбирали помощников. Когда в Риме был один легион, то народное собрание выбирало для его командования шесть военных трибунов. Несколько позднее, познакомившись с военной техникой Древней Греции, римляне переняли у эллинов многие осадные орудия. Они стали умело применять тараны, осадные башни на колесах, орудия для метания камней, тяжелых стрел и даже бревен под углом в 45 градусов. Особенно широко стали применяться катапульты и баллисты.


Особенной гордостью римской армии стало искусство устраивать походный лагерь для легионеров. Он представлял из себя четырехугольник, разделенный на части двумя пересекающимися линиями — улицами. Там, где они заканчивались, находились лагерные ворота. В центре такого лагеря ставилась палатка командира легиона, жертвенник, место для собрания легионеров. Лагерь в обязательном порядке защищался валом, рвом, палисадом и представлял из себя действительно сильную полевую крепость. Он был надежной защитой от вражеских напа­дений и безопасным местом для отды­ха людей, удобным опорным пунктом на театре военных действий. При сооружении укрепленного лагеря легионеры трудились не покладая рук, выполняя огромный объем земляных и иных работ. Дисциплину в римской армии можно назвать образцовой. Она не подрывалась даже политической и социальной борьбой в самом Риме. В походе легионер всецело был подчинен своему начальнику. Дисциплина поддерживалась не только страхом перед наказанием, обычно телесным. Поскольку легионеры были свободными людьми, то они, как большие патриоты отечества — то есть Рима, были кровно заинтересованы в защите от врагов родного города.Особенно тяжко наказывались воины за потерю в бою личного оружия. В таком случае совет трибунов мог приговорить легионера к смертной казни. Командиры могли в случае отступления или солдатского бунта применить старинный обычай «децимации», когда смертной казни подвергался по жребию каждый десятый человек. При этом во внимание не принимались никакие прошлые воинские заслуги.

В римской армии широко применялись самые различные поощрения за одержанные победы на войне, проявленную при этом личную доблесть и отвагу. Такая тщательно разработанная система во многом поддерживала воинскую дисциплину. Консул на собрании легионеров мог наградить наиболее отличившихся из них почетными копьями, золотыми и серебряными браслетами, бронзовыми щитами. За спасение жизни римскому гражданину легионеры награждались дубовым венком с торжественным возложением его на голову. Золотой венок полагался тому воину, который первым взошел на крепостную стену вражеского города, ворвался в неприятельский походный лагерь или на корабль. Консулы в случае действительно большой победы получали право на триумфальный въезд в Рим. Частые войны в жизни Древнего Рима во многом способствовали тому, что легионеры не отвыкали от военной службы, а закалялись и быстро становились настоящими профессионалами. Для представителей римской аристократии служба в армии значила крайне много — только она открывала им путь к политической карьере, путь в сенат. Город Рим и его свободные граждане были кровно заинтересованы в расширении римских владений. К тому же этруски и италики (сабины, эквы, вольски) постоянно вторгались на их земли. Известно, что первым серьезным противником римской общины стал этрусский город Клузий, с которым пришлось упорно воевать, прежде чем он признал полную покорность победителю. Организовав боеспособную армию, римляне сами перешли в наступление. К тому же они заключили военный союз против этрусков с латинами. Для начала войны Рим воспользовался удобнейшим случаем — на враждебную Этрусию с севера стали нападать племена кельтов, пришедшие на север Италии из-за Альпийских гор.

Особенно упорными оказались войны с этрусским городом-государством Вейи, расположенным на правом берегу Тибра. Существующее предание говорит о трех больших войнах римлян с этрусками — жителями соседней Вейи. Первая война началась за обладание солевыми варницами в устье реки Тибр. Она закончилась для римских легионеров неудачно, и варницы остались за их противниками. Соль, как известно, в Италии той эпохи стоила дорого, и обладание ее источниками давало большое богатство и финансовые возможности. Вторая война между римлянами и вейями, по всей видимости, была более продолжительной. Закончилась же она для враждующих сторон безрезультатно. Достоверно можно датировать только третью из них, которая длилась с 406 по 396 год. Она закончилась жестокой десятилетней осадой города-крепости. Воины-вейи показали себя стойкими бойцами, и римляне ничего не могли с ними поделать. В ходе осадной войны был случай, когда жители городов Капуи и Валерии, решив прийти на помощь Вейи, совершили неожиданное нападение на римский лагерь под городом и разгромили осаждавших. Тем пришлось на какое-то время отступить. Война двух городов-государств закончилась тем, что в 396 году римский военачальник Марк Фурий Камилл, получивший диктаторские полномочия, предпринял решительный штурм хорошо укрепленного города, и легионеры ворвались в Вейи. Приступ начался после того, как по проделанному римлянами подземному ходу, который заканчивался под храмом Юноны, пробравшийся в Вейю отряд воинов ночью открыл крепостные ворота. Город был разгромлен, а жители проданы в рабство. Владения Вейи на правом берегу Тибра стали теперь римскими. Территория завоеванного города была торжественно объявлена общественным полем, на котором учреждались четыре сельских трибы. Одновременно с войнами против этрусков Риму пришлось вести долгую вооруженную борьбу с вольсками, эквами и сабинянами. Первые два племени не раз вторгались в Лаций, и римским легионерам пришлось выдержать с ними несколько ожесточенных сражений.
Войны с этрусками позволили Древнему Риму серьезно усовершенствовать систему своей военной организации, которая показала свое превосходство над подобной системой соседних государств Италии. А итогом этих войн стало завоевание правобережья реки Тибр.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz