Первая Мессинская война

Около 740 гг. до н. э.

История донесла до нас немало сведений о первой, действительно крупной, войне на территории самой Греции. Эта война получила название Мессинской и была связана с ходом возвеличивая воинственной Спарты, милитаризованного древнегреческого государства пока еще только в южной части Пелопоннесского полуострова. Сами завоеватели Лаконии (Лакедемона) называли себя спартиатами. Спартанцы были по происхожде­нию дорийцами, племена которых захватили большую часть современной Греции. Последние из них осели на юго-западе Пелопоннеса, в области Лаконии, подчинив себе силой оружия местное население. Столицей этих дорийцев стал город Спарта, который дал название образовавшемуся государству. Оно вошло в историю своей милитаризацией всей общественной жизни.

Спарта была крупным рабовладельческим земледельческим государством. Коренное население Лаконии дорийцами было превращено в рабов — илотов. В городах жили многочисленные перийоки — люди, которые занимались ремеслами и торговлей. Хотя они были лично свободны, но политически полностью бесправны. Однако в ходе больших войн перийоки допускались в ряды спартанской армии как вспомогательные войска. Спартанцев было в несколько раз меньше, чем илотов и перийоков, которых они держали в повиновении страхом наказания. Поэтому спартанцы, оказавшись во владении чужой землей и многочисленными рабами, превратились в правящее, военное сословие — «общину равных». Которое не терпело любых покушений на свою власть в теперь уже бывшей Лаконии. Спартиаты занимались только военным делом,которое считалось единственным достойным мужчины занятием. Для того чтобы воспитать сильных и закаленных воинов, в Спарте существовала специальная система воспитания. Каждого новорожденного несли в совет старейшин Спарты — герусию. Специальная комиссия решала судьбу младенца: если он был крепок и здоров, то его оставляли жить, если слаб и болезненен — то его сбрасывали со скалы. Мальчик воспитывался у матери до семи лет, после чего он шел в так называемую общественную школу, в основе которой лежало воинское воспитание. В этой школе юные спартанцы жили и учились до 18 лет. Режим был очень суровым, направленным прежде всего на воспитание физически крепкого, закаленного невзгодами воина-спартанца.

Помимо воинских и спортивных упражнений юношу учили писать, читать, считать, петь и танцевать, читать стихи, воспевавшие отечество. Заниматься философией и красноречием, что было распространено в других греческих государствах, запрещалось. Мальчиков учили говорить как можно короче — «лаконично». Примером такого лаконизма могут служить слова матери, провожавшей сына на войну. Она дала ему щит и сказала: «С ним или на нем». То есть: с ним — вернуться домой победителем, на нем — со славой погибшим на войне. В Спарте, в единственной стране Греции, женщины не занимались никакой работой, даже домашним хозяйством. За них это делали рабыни-илотки. Спартанцы считали, что здоровые дети могут быть только у здоровой матери. Поэтому спартанки с детства занимались гимнастикой и спортом, постигали те науки, которым учили в общественных школах юношей. Для мальчиков и девочек постоянно устраивались соревнования по гимнастике и легкой атлетике. Спартанские молодые воины большую часть времени воинского обучения отводили на упражнения в беге, прыжках, борьбе, метании копья и диска, плавании. Много внимания уделялось военным играм. В одной военной спартанской песне говорилось: «Мое богатство — мое копье, мой меч, мой славный шлем, крепость моего тела... При помощи их я обрабатываю землю, собираю хлеб и приготовляю вино со своих виноградников; благодаря им, я — господин своих слуг...» Достигнув 18 лет — совершеннолетия, спартанцы женились, создавали семьи, но вся их последующая жизнь носила чисто военный характер. Целыми днями они упражнялись в военных отрядах. Даже в мирное время они делились на «эномонтии» (товарищества палаток), члены которых должны были обедать вместе и, естественно, совершенствоваться в военном деле.

Обязанность быть до конца жизни воинами вытекала для спартанцев по двум причинам. Во-первых, они постоянно жили в окружении враждебно настроенных к ним рабов-илотов. Во- вторых, их государство постоянно вело войны с другими греческими государствами и прежде всего с сильными Афинами. Илоты часто восставали. Поэтому спартанцы в войнах использовали их только как вспомогательные отряды. Спартиат имел полное право убить илота, если он становился опасным для существующего государственного строя. Раз в год устраивались так называемые «криптии» (по-гречески — убийства), когда по ночам отряды юношей-спартанцев выслеживали и убивали наиболее сильных и крепких илотов, то есть наиболее опасных в случае восстания рабов. Известен такой случай. На одной из войн две тысячи илотов проявили такую доблесть, что спартанские военачальники во всеуслышанье пообещали им за это полную свободу. На них надели торжественные венки и водили от храма к храму под видом отдания молитв богам. Через некоторое время все эти воины-илоты бесследно исчезли, и никто не мог сказать, что с ними стало. Спарта, как государственное образование, держалось исключительно только на немалой военной мощи. В ней существовало народное собрание — апелла, куда входили все мужчины, достигшие 30 лет. На апеллах решался самый главный вопрос в жизни Спартанского государства: начать войну или ее закончить миром. Голосования как такового не было — все решалось криком. В Спарте правили одновременно два царя, которые в случае войны или военного похода наделялись полководческими функциями. Один из царей происходил из дорийского рода Эврпонтидов, другой — из ахейского рода Агиадов. Цари назывались басилеями или архагетами. Они входили в состав герусии (совета старейшин из 28 человек, достигших 60-летнего возраста). Реальной власти в герусиях, которые являли собой собрание родовой аристократии, цари не имели, поскольку там все обладали при голосовании только одним голосом. Государственными повседневными делами в Спарте управляло пять эфоров. Они избирались народным собранием на один год и потому узурпировать свою власть не могли. Военнообязанными спартанцы считались от 18 до 60 лет. Обязательное систематическое обучение они проходили до 30-летнего возраста. Постоянно устраивались смотры, и нерадивому воину грозило жестокое (по суду) наказание — избиение палками. В действующую армию эфоры обычно назначали людей среднего возраста (30—40 лет), то есть зрелых и опытных воинов.

Армия Спарты в обычное время состояла из 2 тысяч спартанцев и 3 тысяч воинов из числа лично свободных перийоков. Организация спартанской армии для ее сплочения была основана на родовом признаке, который был введен законодателем Ликургом в IX веке до нашей эры. При этом полулегендарном лидере Спарта стала и навсегда осталась полностью военизированным обществом. Государство было армией, а армия — государством. Организационно армия имела четкую структуру. Низшим подразделением являлось братство, или двойная эномонтия, численность которой определя­лась в 64 человека. Два братства составляли пентикостис, отряд численностью в 128 пеших воинов. Два пентикостиса составляли лохос в 256 человек. Четыре или восемь лохосов составляли мору. Ее численность в разное время колебалась от 1000 до 2000 пеших воинов. Однако в полевом сражении пентикостисы, лохосы и моры никогда не действовали самостоятельно. Спартанская армия строилась фалангой, обычно в 8 шеренг. Иногда их могло быть на каком-то из флангов больше. Строй фаланги и ее маневрирование на поле брани отрабатывались в мирное время до «автоматизма». Известно, что дистанция между ее шеренгами на ходу равнялась двум метрам, при атаке — в один метр, при отражении нападения врага — 0,5 метра. Все это было выработано длительной практикой многочисленных войн эллинского мира. В бою фаланга никогда не расчленялась, а атаковала и защищалась как единое целое. Она была устойчива, действовала сомкнуто и использовалась только для лобового удара по неприятелю. На войне спартанскую армию возглавлял один из царей. В качестве личных телохранителей он имел отряд из 300 юношей из знатных семей. Этот отряд в битве выполнял роль армейского резерва и располагался или в центре фаланги, или на одном из ее флангов. Спартанцы имели легкую пехоту (вспомогательные войска), которая обычно набиралась из жителей гор, илотов и перийоков. Ее традиционно ставили на прикрытие левого фланга фаланги.

Спартанская армия состояла из тяжеловооруженных пеших воинов-копейщиков. Они отличались совершенством индивидуального воинского мастерства, высочайшей организованностью и дисциплинированностью. Армия Спарты в истории Древней Греции являлась самой грозной военной силой и самой образцовой для своей эпохи. Создав изначально сильную армию, Спарта стала стремиться завоевать полное господство среди других греческих государств Пелопоннеса. Прежде всего она решила овладеть соседней, богатой плодородными землями и густонаселенной Мессинской равниной. Отсюда война получила название Первой Мессинской. Такие завоевательные устремления встретили самый яростный отпор мессинцев, которые тоже имели хорошую для своего времени военную организацию и многочисленную (естественно, в рамках Древней Греции) армию, хорошо обученную и организованную. По своему вооружению и строю она мало чем отличалась от других, в том числе и спартанской.

В ходе 1-й Мессинской войны истории известны два больших сражения, которые начинались и заканчивались столкновением двух фаланг. Первое произошло в 743 году близ Каприсимене. Здесь на поле битвы сошлись две армии: мессинцев с их союзниками и спартанцев, союзниками которых в той войне были коринфяне (государство со столицей в городе Коринф). Мессинцами командовал их полководец Кристомен, который умело построил свою фалангу применительно холмистой местности. Спартанцы сражались привычно стойко, но понеся большие потери в людях, в итоге потерпели поражение и отступили, не позволив мессинцам нанести им полный разгром. Следствием проигранной битвы при Каприсимене было обсуждение на народном собрании Спарты вопроса о выходе из войны и мире. Но известный своим красноречием Тиртака убедил собрание «прокричать» за продолжение войны с мессинцами. Решающее сражение той войны произошло у Мегалетафра в 740 году до Рождества Христова. На сей раз мессинской армией командовал Арис- томен. На сей раз спартанцы действовали решительно и умело. В ходе битвы они смяли вражескую фалангу, полностью расстроили ее ряды и окружили яростно отбивавшихся мессинцев.

Те не смогли вырваться из окружения и были безжалостно перебиты, поскольку на сей раз спартанцы в плен никого не брали. Полководцу Аристомену всего лишь с несколькими приближенными удалось постыдно бежать с поля брани. Мессиния вынуждена была признать себя побежденной соседями, которые граничили с ней на востоке. После 1-й Мессинской войны Спарта стала доминирующей военной и политической силой на юге Пелопоннесского полуострова. В ходе продолжительной и упорной 2-й Мессинской войны (около 640— 620 гг. до н.э.) Спарта окончательно подчинила себе Мессинию, большую часть ее жителей (прежде всего земледельцев) превратив в рабов, как это было с местным населением Лаконии.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz