Войны города-государства Лагаша в Шумере


Войны города-государства Лагаша в Шумере
Около 2400г. дон.э.

  История свидетельствует, что практически одновременно с египетской создали свою цивилизацию и шумеры. Это был народ неопределенного этнического происхождения, о котором до сих пор спорят исследователи. Шумеры иммигрировали на юг через Малую Азию (или, возможно, через Кавказские горы) и осели в южной части Месопотамии. Шумер, как таковой, не был единым царсвом, а его составляли независимые города-государства- Киш, Умма, Ларса, Ур, Лагаш, Вавилон, Сиппар, Борсиппа и другие, которые постоянно враждовали между собой.

Особенностью внутреннего устройства Шумера являлось то, что власть жрецов была намного сильнее власти военных вождей. Однако долго так продолжаться не могло. Первым из военных вождей шумеров , которые взял власть в свои руки, был военачальник – лугаль- города Лагаша властолюбивый Эанатум. Для щумерских городских лугалей,  важным было стремление завоевать владения соседей и желание после одержанных побед объявить себя царями, стоящими выше всесильных жрецов. Однако не военачальник содержал городское войско, а храмы, которые владели общинными землями и богатыми сокровищами

.
История одного из больших шумерских городов-государств Лагаша гласит, что около 2400 года до н.э. власть в нем захватил лугаль Эанатум, внук устроителя Лагаша Ур-Нанше. Нет сведений о том, как он этого добился – то ли военной силой, то ли сговором с храмовыми жрецами, то ли на волне выступления горожан. Однако тот факт, что этот лугаль стал полновластно пользоваться сокровищами лагашских храмов и раздавал храмовые земли наиболее отличившимся в боях воинами, говорит о многом. Защитное вооружение воина-шуме­ра выглядело для той эпохи впечатляюще. Плотную шерстяную одежду с нашитыми на нее медными пластинами дополняли медный шлем и кожаный шит, окованный медью.

Шумерские городские дружины уже знали воинский строй. Бой они начинали шеренгами. Воины первой шеренги нести перед собой огромные щиты, за каждым из которых могло укрыться несколько человек. Однако, по всей видимости, такой строй с началом рукопаш­ного боя сразу же ломался и подобная передвижная крепость переставала существовать.

Главной ударной силой шумеров были боевые колесницы. Они выглядели внешне довольно громоздко — на четырех колесах, запряжены четырьмя мулами. Экипаж шумерской колесницы состоял из двух человек — возницы и воина, — который бросал на ходу во врага метательные копья с медными наконечниками. Эти копья (около десятка) хранились в специальном колчане, который крепился к передку колесницы. Лугаль Эанатум скорее всего вел войны с соседями настойчиво и упорно. При этом воюющие стороны никак не жалели мирное население противной стороны, безжалостно истребляя его и вытаптывая возделанные поля. Еще страшнее было то, что враги нередко разрушали плотины на реке Евфрат, на возведение которых тратились многие годы. Это для шумерских крестьян и храмовых жрецов было пострашнее стихийного бедствия. 

Лагашское войско под командованием Эанатума, думается, воевало довольно успешно. Однако одержанные победы и военная добыча радовали далеко не всех в городе-государстве, недовольны были храмовые жрецы, лишенные своих сокровищ. В Лагаше против Эанатума устраивались заговоры и мятежи, которые подавлялись оружием лугальских дружинников. Одной из самых длительных войн Лагаша стало противостояние с городом Умма. Эанатум сумел разбить неприятельскую армию и добиться, по всей вероятности, убедительной победы. Она была увековечена в знаменитой «Стеле коршунов», где изображено шествие лагашского войска в боевом строю во главе с лугалем и тут же — трупы поверженных врагов, терзаемые коршунами.

Победная надпись на стеле говорила об истреблении (в сражении —?) 3600 воинов города Уммы.После смерти Эанатума (или гибели на войне) лугалем Лагаша стал один из приближенных к нему военачальников по имени Уруинимган. Способностями своего предшественника он, вне всякого сомнения, не обладал. Новому луглю пришлось вернуть городским храмам их земли, какуюто часть сокровищ и восстановить многие из древних шумерских обычаев, запрещенных Эанатумом. Однако такие действия предводителя городской дружины оказались запоздалыми. Шумерский город Лагаш в ходе беспрестанных, разорительных войн с такими же, как и он, соседями растерял свою силу. Сказались и постоянные внутренние раздоры, с которыми не могли справиться ни храмовые жрецы, ни новый лугаль.

С первенством в Шумере города Лагаша покончил его сосед — город Умма. Война между давними соперниками началась из-за спорных пограничных земель, и войско Уммы разгромило лагашскую дружину. Какие-либо подробности этого сражения шумеров для истории остались неизвестными. После падения Лагаша правящей силой в стране шумеров стал город Умма (или Джоха), лугалем-правителем которого был Заггиси (Лугальзаггиси). Однако созданное им обширное государство, вобравшее в себя всю Месопотамию, часть Малой Азии и Сирии, оказалось непрочным и недолговечным. Шумер при нем больше напоминал военный союз городов-государств, чем единую страну.


Создать бесплатный сайт с uCoz