Войны ассирийского царя Салманасара III

859-825 гг. до н. э.

Царь Ашшурнасирпал II оставил после себя на престоле достойного преемника — сына Салманасара III, имевшего немалый опыт участия в отцовских военных походах. Будучи посвящен в воинственные планы ушедшего из жизни монарха, он сразу же продолжил его дальновидную военную политику. Первые удары ассирийская армия нанесла при новом царе на север, задержав тем самым на несколько десятилетий продвижение урартских племен. Предполагается, что уже в это время существовало государство Урарту. По крайней мере полководец Салманасар III воевал в самом начале своего царствования с урартским царем Арамом, одолеть которого удалось только после третьего похода. Ассирийцы тогда взяли неприятельскую столицу город Арзашку, а самого правителя Арама заставили искать спасение в неприступных горах.
Одолев урартского царя и основательно разорив его владения, Салманасар III повел свои войска против небольших государств западной части Двуречья и Северной Сирии, окончательно закрепившись там. В наиболее важных городах он расселил ассирийцев, которые в случае военной опасности становились царскими воинами.


Стремление Ассирии утвердиться в Восточном Средиземноморье было вполне объяснимо. Именно там находились крупнейшие торгово-ремесленные города тогдашнего цивилизованного мира: Тир, Сидон, Дамаск, Библ, Арвад, Керкемиш. Здесь сходились важнейшие торговые пути. В случае их завоевания эти города давали не просто тысячи рабов, а высококвалифицированных ремесленников, которых можно было переселить в свои владения. После целого созвездия побед над соседями у Салманасара III на ближайшие годы не оказалось врагов, которые могли бы вторгнуться в его владения. Обеспечив таким образом свои дальние и ближние тылы, царь Ассирии объя­вил войну городу Дамаску, властвовавшему в Средней Сирии и Палестине. Дамаск решил дать завоевателям достойный отпор. Его правители создали сильную военную коалицию своих союзников, среди которых был и Израиль. Армия дамаскцев и их сторонников сама пошла навстречу ассирийцам. В 854 году в северной части Сирии на среднем течении реки Оронта при Каркаре произошла знаменитая битва двух многотысячных армий. Подробностей Каркарского сражения история сохранила крайне мало. Наскальные надписи царя Салманасара III свидетельствуют, что ассирийское войско одержало блестящую победу над коалиционной армией неприятеля. Но, вне всякого сомнения, победители понесли очень тяжелые потери, которые восполнить сразу возможности не было. Только этим можно объяснить тот факт, что разгромив дамаскцев и их союзников, войско Ассирии не двинулось для захвата самого города Дамаска со всеми его богатствами.


Не исключено, что в него возвратилась какая-то немалая часть разгромленного при Каркаре войска, значительно усилив собой крепостной гарнизон. На этой битве война Ассирии и Дамаска не закончилась. Следует новый поход, и ассирийцы оказываются под крепостными стенами. Дамаскцы терпят еще одно поражение в полевом сражении, и после этого Израиль и южные торговые портовые города Финикии сочли за благо выплатить царю Салманасару III дань и тем спасли себя от вторжения ассирийцев. В противном случае их ожидала печальная участь. Ассирийскому владыке так и не уда­лось покорить город Дамаск, настолько силен тот оказался в военном отношении и желании никому не покоряться. По всей вероятности, царь-завоеватель готовил новый поход на Дамаск, но обстоятельства помешали ему это сделать.
Вскоре после Каркарской битвы против царя Вавилонии восстал (или пошел войной) брат Салманасара, правитель небольшого государства в Месопотамии. Царь Ассирии вместо того, чтобы помочь единокровному брату, помог враждебному Вавилону. Это был тонкий дипломатический расчет, и таким образом вавилонский монарх оказался у него в некоторой зависимости. На 24-м году своего царствования — в 835-м Салмансар III первый раз столкнулся с мидянами, которые через два столетия стали самыми опасными врагами Ассирии. Это было началом длинной серии ассирийско-мидийских войн. Последние годы жизни ассирийский владыка старательно укреплял государственные границы с Урарту и раз за разом отражал вторжения воинственных племен северян. Годы брали свое, и ассирийское войско стал водить в походы один из вельмож царя — полководец Даян-Ашшур, который успешно сражался с преемником урартского царя Арама воинственным Сардуром. То, что во главе ассирийского войска встал не член царской семьи, привело к смуте в стране. Один из сыновей престарелого отца поднял против него в 827 году восстание, которое охватило огромную территорию Ассирии. Оно прекратилось только после смерти Салманасара III. Его государство стало приходить в упадок.




Создать бесплатный сайт с uCoz