Войны ассирийского царя Ашшурнасирпала II

883-859 гг. до н. э.

Новое возвышение Ассирии после правления Тиглатпаласара I связано с именем царя Ашшурнасирпала II, тоже обладавшего военно-организаторскими и полководческими способностями. Он был внуком царя Ададмирали II, который смог нанести несколько поражений племенам Урарту и воевал с Вавилонией. Ашшурнасирпал еще до того, как стал монархом, считался одним из талантливых военачальников ассирийского войска. Но в то же время он известен и как один из самых жестоких правителей Ассирии. В этом отношении характерен его царский дворец, украшенный изображениями кровавых жестокостей ассирийцев, творимых ими в захваченных странах и при подавлении восстаний против них. На дворцовых рельефах, например, показаны различные мучительные казни типа сдирания кожи с живого человека. Подобные деяния царь Ашшурнасирпал II относил к своим «боевым подвигам». На каменных изображениях еголицо всегда сурово и грозно. Даже в храмовой обстановке он показывается только воином: в одной руке держит лук, в другой — стрелы, за поясом его воткнут кинжал. Одно из таких каменных изображений ассирийского царя хранится в Государственном Эрмитаже. Правление этого царя известно прежде всего тем, что он значительно расширил государственные пределы. Делалось это, естественно, только военной силой. Он нанес ряд чувствительных поражений беспокойным племенам горных областей к востоку от Ассирии. На севере он успешно отразил натиск «царей Наири», в состав которых входил и племенной союз Урарту — область вокруг озера Ван. Урарту тогда еще только набирало силу, но уже серьезно заявляло о своей воинственности

Были разгромлены потомки хеттов, некогда угрожавшие египетским фараонам, проживавшие теперь на верхнем Евфрате. Они откупились от ассирийцев огромной данью. Она состояла из золотых чаш и цепей, золотых клинков и идолов, 100 талантов меди, медных идолов и сосудов, 250 талантов железа, царской мебели из ценных пород деревьев и слоновой кости, 200 рабынь, разноцветных тканей, «черных и. синих кристаллов», драгоценных камней и прочего. Но самые упорные войны царь Ашшурнасирпал II вел против кочевых арамейских племен. Те к тому времени доставили в зависимость от себя мелкие "осударства Двуречья и Сирии. К слову сказать, их знать охотно подчиняюсь соседям-кочевникам, поскольку те брали на себя за плату охрану торговых путей. Однако в культурном отношении владычество кочевых племен зело только к регрессу. Ассирийцы в войнах с арамеями отличались особой жестокостью, о чемлучше всего свидетельствую наскальные надписи и барельефы. Им удалось разбить арамейские племена, кочевавшие в Северной Сирии, в ее степях и пустынях. Но при этом в своих неоднократных походах Ашшурнасирпал II обходил стороной город Дамаск, бывший в то время мощным торговым городом немалых торговых возможностей, взяв под свое влияние области средней Сирии. Для борьбы с кочевыми племенами царь включил в пешие ассирийские войска сильные отряды конницы. Только так удалось «замирить» кочевое пришлое население севернее Двуречья.

Воинственные кочевники Северной Сирии подверглись кровавому разгрому. Торжествуя, царь Ашшурнасирпал в одном из евфратских городов приказал установить свою величественную статую. Надпись на ней угрожающе для кочевников гласила, что «его лицо обращено к пустыне». Проведя победные войны в различных областях северного Двуречья, властитель Ассирии двинулся к берегам Средиземного моря. Сражений здесь не было, поскольку финикийские города-государства преподнесли ему богатую дань и признали его главенство над собой. Царю Ашшурнасирпалу II пришлось воевать под конец своей жизни и с Вавилонией. Поводом к войне стало то, что враждебный ассирийцам Вавилон стал помогать их врагам ь неверном Двуречье. В результате побежденные вавилонцы лишились нескольких пограничных городов.
Воинственный ассирийский владыка не уставал говорить, что свои войны он проводил во славу и с помощью великих богов, что он «при помощи великих богов... покорил все страны и занял все горные цепи, получал дань...» Победы в многочисленных войнах дали царю-полководцу не только славу, но и огромное богатство в виде многих тысяч военнопленных кочевников- арамеев. Их руками он отстроил свою новую столицу на берегах реки Тигр (к северу от Ашшура) — древний город Кальху. При царе Ашшурнасирпале II началось в Древнем мире новое возвеличение Ассирии. Основано оно было на восстановлении боеспособности ассирийского войска и проведенных победоносных войнах, отличавшихся большим кровопролитием и жестокостями победителей.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz