Война между китайской династией Шань и народом Чжоу


Война между китайской династией Шань и народом Чжоу

Около 1057, возможно - 1027 г. до н. э.

Шаньское (Иньское) государство располагалось на сравнительно ограниченной территории, столицей которой являлся город Аньян (в северной части нынешней китайской провинции Хэнань). Правитель шаньской династии— ван— стремился к установлению единоличной власти государя и покорению соседних племен, чтобы получать от них регулярную дань. Чтобы утверждать свою власть и расширять свои владения, вану династии Шань требовалась сильная армия. Ван лично командовал ею в завоевательных и карательных походах. Его воины находились на особом, привилегированном положении в государстве. Говоря о себе, шаньские воины с гордостью употребляли торжественную фразу: «Я — единственный среди людей». Особого расцвета древнекитайское государство Шань достигло при ване У Дине. Он значительно расширил пределы владений своей династии и прослыл могущественным завоевателем. При нем не происходило каких-то значительных внутренних беспорядков, а соседи не настраивались на вторжения в пределы шаньских владений.

Однако у Шаньского государства появился сильный противник. К его границам стал продвигаться с запада — от мест слияния рек Хуанхэ и Вэй- хэ — полуварварский народ Чжоу. Его войско было многочисленно, имело немало боевых колесниц. К тому же чжоусцы оказались настроенными на завоевания и создание собственного государство в новом, более благодатном по природе регионе. Известно, что шаньский правитель У Дин попытался «приручить» народ Чжоу. Ван официально присвоил вождю чжуанцев и его сыну титул «чжоуского хоу» (зависимого правителя). Но такая мера оказалась запоздалой— к этому времени относятся сообщения о первых военных столкновениях в приграничье между войсками Шань и Чжоу. Между Шань и народом Чжоу нача­лась большая война, которая для первой стала последней. Около 1057 года до н.э. (возможно, 1027 года) произошла решающая битва двух многотысячных войск. Она вошла в мировую военную историю как сражение при Му Ю (на юге современной китайской провинции Хэнань). Чжусцами командовал их опытный полководец Уван, или по-другому Уван («Воинственный правитель»). Он нанес противнику решительное поражение и обратил в бегство шаньскую армию. Его воинов не испугали даже вражеские боевые колесницы. По всей видимости, их использование ваном в большой битве не позволяла холмистая местность. Победители взяли большое число пленников, не дав неприятельской армии вновь воссоздать свои ряды.

Уван сумел быстро реализовать плоды большой победы при Му Ю. Во-первых, чжоуские воины получили трофейное бронзовое оружие, которого они еще не знали. Они научились у шаньцев изготовлять и использовать боевые колесницы— основную ударную силу армий той древней эпохи. Легкие колесницы с дышлом, запрягавшиеся парой лошадей, не знали преград на плоских лессовых равнинах в бассейне реки Хуанхэ и ее притоков. На такой шаньской колеснице обычно располагалось три воина: возница, управлявший лошадьми; лучник с большим запасом стрел и копейщик, вооруженный копьем или алебардой. До изобретения дальнобойного арбалета шаньская боевая колесница оставалась в Китае мощным средством нападения на любого противника. Так на территории Китая возникло государство Чжоу (или Западное Чжоу). Уван оставил своему малолетнему сыну-наследнику в качестве регента опытного полководца Чжоу Кунга и боеспособное войско чжоусцев. Наставник несовершеннолетнего правителя твердой и, разумеется, вооруженной рукой подавил большое восстание шаньцев и установил на завоеванной территории систему правления, во многом схожую с системой египетского фараона Тутмоса III. Во многом благодаря этому династия Чжоу находилась у власти около восьмисот лет.


 



Создать бесплатный сайт с uCoz