Троянская война

Около 1260 г. до н. э.

Осада Трои. Хотя ее обстоятельства и факт разрушения ахейцами этого греческого города-крепости на малоазиатском берегу Эгейского моря легендарны, есть все основания рассматривать это как исторический факт. Полулегендарная история Троянской войны, описанная Гомером, может считаться летописанием Древней Греции. Сказание о Троянской войне популярно в Греции всех эпох. Рассказ о причинах великой (для своего времени) войны начинается со свадьбы Пелея, отца Ахиллова. За него, царя Фессалии, выходила замуж морская нимфа (одна из низших богинь) Фетида. По этому случаю на свадьбу собрались все боги. Не позвали только Ссору (Эриду), которая за нанесенную обиду отомстила тем, что вкатила на свадьбу золотое яблоко с надписью «прекрасной». Богини Гера, Афина и Афродита стали спорить о том, кому должно принадлежать яблоко. Зевс решил, что их рассудит самый красивый из людей, Парис, сын троянского царя Приама. Гера обещала Парису власть над всем миром, Афина — величайшую мудрость, Афродита — прекраснейшую из женщин. Парис отдал яблоко Афродите, и богиня помогла царевичу похитить жену греческого ларя Менелая, прекрасную Елену. Менелай, царь Спарты (в Лаконике), был братом могущественного Агамемнона, царя Микен (в Арголиде). Они были Атриды, то есть сыновья Атрея из дома Пелопидов. Агамемнон решил отомстить за оскорбление, нанесенное брату, и пригласил своих союзников и подчиненных в поход на царя Трои. Собрались отовсюду греческие вожди со своими дружинами. Кроме самого Агамемнона и Менелая тут были: Аякс (по-гречески Аянт) с острова Саламина (вблизи Аттики), богатырь громадного роста и силы; отважный Диомед из Аргоса, сосед Агамемнона; хитроумный Одиссей с острова Итака (к западу от Пелопоннеса); старый Нестор из Пилоса в Мессинии, знаменитый коневод и наездник.


Не хватало только самого молодого, но и самого могучего из героев, быстроногого Ахилла, сына Пелеи и Фатиды. Мать-богиня купала его ребенком в огне и сделала неуязвимым, кроме пятки, за которую она держала. Когда Ахилл вырос, боги предложили ему на выбор: долгую благополучную, но бесславную жизнь, или краткий век, великие подвиги и раннюю смерть. Ахилл выбрал второе. Мать хотела укрыть его от опасностей и поместила юношу среди дочерей царя Ликомеда, одевши его в женское платье. Хитрый Одиссей вызвался выманить Ахилла. Он прикинулся торговцем, приехал к дочерям Ликомеда, выложил перед ними ожерелья, а в стороне оружие. Девушки взялись за украшения, Ахилл же схватил меч и этим обнаружил себя. Греческие герои на кораблях отправились в путь через Эгейское море и высадились на берегу недалеко от Трои. Вытащив корабли на берег, они устроили походный лагерь против городских стен, укрепивши его валом и рвом. Царь Приам призвал к себе на помощь своих союзников, и началась десятилетняя Троянская война. Греки не умели тогда брать крепости, как это делали ассирийцы. Война состояла в том, что троянцы выходили из города на равнину и вступали в схватки с греками, выступавшими из своего лагеря.
Трою взяли не силой, а хитростью. Об этом Гомер рассказывает в своей знаменитой «Илиаде» — в 24 песнях поэмы об Илионе (Илион — другое имя Трои). Главный вождь Агамемнон и самый храбрый герой Ахилл, предводитель мирмидонян, поссорились из-за добычи. Агамемнон обидел Ахилла, а тот дал клятву, что больше не примет участия в боях, и остался праздно в своей палатке с другом Патроклом. Мать Ахилла, среброногая Фетида, которой сын пожаловался на обиду, молит Зевса покарать Агамемнона. Тогда Зевс посылает главному вождю греков обманчивый сон: сделай нападение и возьмешь Трою. Однако когда оба войска вышли на бой, Агамемнон согласился, чтобы большой спор народов был решен единоборством двух главных виновников войны — Менелая и Париса. Троянцы и греки выстроились друг против друга, оставив свободное место для поединка, и приготовились смотреть на бой. На троянские стены вышли старики и похищенная Елена. Греки и троянцы помолились Зевсу, и их вожди поклялись: если победит Парис, Елена останется с ним, если же победит Менелай, то Елена возвращается к первому мужу со всеми своими сокровищами. А войска обеих сторон в том и другом случае разойдутся мирно.


Менелай в бою оказался сильнее Париса, но его преследует неудача. Его меч, занесенный для верного удара по голове соперника, раскалывается на три части о крепкий шлем Париса. Тогда Менелай схватил троянца за голову и с торжеством потащил его к греческому строю. Но у него в руках остался пустой шлем, сам Парис исчез. Это богиня Афродита спасла своего любимца: окутала его облаком и унесла в Трою в его дом.
Агамемнон требует исполнения условий, но в это время в Менелая попадает стрела искусного лучника Пандара. Греки возмущены и бросаются в бой. В этом сражении особенно отличается Диомед, вдохновляемый Афиной. Богиня принимает вид возницы и правит коней Диомеда прямо в середину врагов. Диомед ранит сперва богиню Афродиту, которая уже вновь появилась среди троянцев и помогает своему собственному сыну, герою Энею. Потом Диомед еще больше отваживается и наносит удар самому богу войны Арею. С диким воплем улетает Арей на Олимп. Оба, и Афродита, и Арей, жалуются Зевсу на Афину: ведь это она подстрекает людей против богов. Но Зевс со смехом велит божественным зрачам поскорее залечить их раны; успокоенные, они садятся за стол. Тем временем выходит на бой лучший герой Трои, Гектор, старший сын Приама. Он только что простился с молодой женой Андромахой и маленьким сыном своим. Опять обе стороны готовы решить дело единоборством. Против Гектора выступает огромный Аякс. Гектор мечет копье и пробивает семь кож, которыми обтянут щит Аякса. Греческий герой ударяет еще сильнее, пробивает насквозь щит Гектора и лаже панцирь, но Гектор быстро отклоняется. Оба они хватают огромные камни с поля и швыряют друг в друга. Наконец начинается бой на мечах, но тут их разнимают наблюдавшие за схваткой глашатаи (секунданты). Они говорят: становится темно, оба героя показали себя одинаково храбрыми. На другой день дело оборачивается для греков хуже: троянцы теснят их, Агамемнон не в силах удержать бегство своих воинов. Троянцы пробиваются через лагерную ограду греков, их ведет Гектор. Он уже приблизился к берегу моря и хочет бросить факел, чтобы поджечь корабли и отрезать врагам путь к отступлению. Этого зрелища не может вынести друг Ахилла Патрокл. Он выпрашивает доспехи Ахилла, кованные самим богом Гефестом, и выходит на бой. Сначала троянцы, воображая, что перед ними сам Ахилл, отступают, но потом Гектор, осмелившись, оборачи­вается к Патроклу и убивает его.


Горю Ахилла нет предела, и он хочет покончить с собой. Богиня-мать Фетида приходит утешать его, упрашивает божественного кузнеца Гефеста сковать ее сыну новые доспехи. Ахилл решает жестоко отомстить за смерть друга. Он торжественно мирится с Агамемноном и снова выезжает на своей колеснице в бой. В ярости он гонит перед собой троянцев, убивает беспощадно всех, кто ему попадается, загоняет беглецов в реку, топчет их конями. Но ему мало этого; надо убить Гектора, иначе месть за кровь Патрокла не исполнена. Наконец он встречается с Гектором. Троянский герой сначала побежал от него в страхе, Ахилл стал преследовать. Три раза обежали они кругом Трои, но вот Гектор остановился для последнего смертного боя. Афина помогает Ахиллу, подает ему копье, которым он промахнулся, а Гектор, напротив, ударив в Ахилла, остается без копья. Ахилл наносит противнику смертельный удар в шею, где между шлемом и панцирем нет защиты. Убитого Гектора Ахилл привязывает к колеснице и влечет за собою по полю. Греческие воины приближаются, и каждый вонзает в умершего, теперь бессильного героя, свое копье.
После этого ночью к Ахиллу является душа умершего Патрокла, умоляя поскорее похоронить тело, иначе она не может проникнуть в подземный мир через адскую реку и осуждена блуждать. Ахилл хочет обнять душу, так похожа она на умершего друга, но она, как дым, опускается в землю с тихим шелестом. На другой день воины Ахилла срубают огромные дубы и устраивают костер. На середину кладут тело умершего, кругом — убитых быков и баранов, лошадей и собак. Кроме того, Ахилл бросает еще 12 зарезанных молодых пленников. Зажигают огонь, костер горит всю ночь, утром его заливают вином. Кости сожженного трупа отбирают и кладут в золотой сосуд; его засыпают сверху высоким курганом. Похоронив Патрокла, Ахилл позвал всех греческих вождей на воинские игры в честь умершего. Сначала шесть лучших возниц поскакали на колесницах большим кругом по полю. Между ними были Менелай, Диомед и Антиох, сын знаменитого старого возницы Нестора. Наградой победителям Ахилл выставил: на первый приз искусную рабыню-работницу и огромный сосуд для варки еды, на второй — лошадь, на остальные — кусок золота и кубок. После этого вышли бойцы на жестокий кулачный бой, и один из них похвалялся, что раздробит противнику кости и порвет кожу. Затем состязались в беге, и тут первый приз взял Одиссей, лучший бегун после Ахилла, который в состязаниях не участвовал, а только присуждал и раздавал награды. Среди наград было оружие и доспехи, снятые с убитых врагов. Когда стали состязаться в бросании железного диска (круга), Ахилл решил, что наградой победителю, который кинет всех дальше, и будет служить сам диск. По его мнению, этот приз принесет большую пользу обладателю: тут железа хватит на пять лет для всяких поделок.


Затем вышли Диомед и Аякс, оба в полном вооружении, и бросились друг на друга с копьями. Награда должна была достаться тому, кто первый поранит противника. Но герои так распалились, что присутствующие поспешили их разнять. Последнее состязание состояло в том, что стреляли в живую цель, привязанную к мачте горлицу. В Трое в это время страшное горе и плач по убитому Гектору. Старый Приам видит со стен, как тело его любимого сына предается позору. Он решается на неслыханное дело: приезжает в ставку Ахилла, привозит ему несчетные дары и вымаливает труп Гектора на погребение. На этом гомеровская «Илиада» кончается. Другие песни, в которых подробно рассказывается о гибели Трои, до нас не дошли. Но история донесла до нас окончание полулегендарной Троянской войны. Ахилл погиб под стенами Трои, раненный в пятку стрелой, которую пустил в него один из братьев Гектора. Не в силах победить троянцев, греки придумали хитрость: выстроили большого деревянного коня, в брюхо которого влезли лучшие воины во главе с Одиссеем. Коня оставили под стенами, лагерь сожжен, а войско село на корабли и отплыло к ближнему острову Тенедосу. Троянцы вышли из городских стен, в уверенности, что осада кончилась. Коня они, обманутые греческим перебежчиком Синоном, привезли в город и решили посвятить богам. Ночью, когда вся Троя заснула, герои, выпущенные из коня Синоном, отперли, перебив стражу, ворота возвратившимся с кораблей грекам. Воины бросились на безоружных троянцев. Старик Приам и его сыновья были убиты, одна из его дочерей Поликсена принесена в жертву на могиле Ахилла, другие, между которыми вещая Кассандра, вместе с Андромахой увезены рабынями в плен. Дворец троянский греки сожгли. Менелай получил Елену, а другие вожди увезли в Грецию знатных троянок как своих рабынь. Сохранились рассказы о том, как возвращались домой герои Троянской войны. Не все кончили благополучно. Агамемнона постигло проклятие, тяготевшее над родом Пелопидов: он был убит на пиру собственной женой Клитемнестрой, которая вышла замуж за Эгисфа, двоюродного брата Агамемнона. Когда вырос сын Агамемнона, Орест, наступил час мщения за отца. Орест убил мать свою и ее сообщника. Много бед и приключений испытал хитроумный Одиссей, царь острова Итаки, которому пришлось странствовать 10 лет, пока он не вернулся домой. Гомеровское описание Троянской войны в деталях рассказывает о том, как проходили войны в «ранней» Греции. Осада городов-крепостей сводилась к поединкам знатных воинов, мелким стычкам, отражению вылазок осажденных. Подробно показывается повседневный быт осадного греческого лагеря. Для похода на Трою греками был собран огромный флот числом около тысячи кораблей. Тип их был позаимствован у критских мореходов. Это были беспалубные суда, имевшие лишь настил на носу и корме. Они вмещали от 50 до 120 человек. Предполагается, что водоизмещение их было от 30 до 50 тонн, что позволяло вытаскивать корабли на берег.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz